facebook_pixel
  • 20 мая 2019, 15:05

    «Отметили хорошо». Президент баскетбольного ЦСКА — о победе в Евролиге и будущем команды

    Президент баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин рассказал «360» о том, как клуб пришел к победе в Евролиге, пережил ночь после триумфа и какие вопросы стоят перед руководством.
    «Отметили хорошо». Президент баскетбольного ЦСКА — о победе в Евролиге и будущем команды

    В воскресенье в финале турнира столичный клуб обыграл турецкий «Эфес» (91:83). Эта победа в турнире стала для московского клуба четвертой в новом формате.

    «​Самочувствие… Легкий недосып, но отметили хорошо. До пяти утра сняли ресторан и отметили с клубом, командой и болельщиками — с танцами, песнями, вином. Хорошо было. Есть ощущение, что сделано большое и хорошее дело, много людей счастливы. Надеюсь, что это чувство будет не на один день, а надолго. Так что надо сохранить позитивные эмоции и чувство праздника», — сказал Ватутин, добавив, что клуб перед полетом в Москву «досчитался всех».

    П​резидент ЦСКА, вспоминая сложные моменты в сезоне, отметил выездную победу над «Барселоной» (84:76) на групповой стадии турнира.

    «О​дин матч сложно выделить, — отметил Ватутин. — Была непростая ситуация с „Барселоной“ в регулярном сезоне, когда несколько игр подряд проиграли, и это был ключевой матч, показали характер. Потом плей-офф с „Басконией“ был непростой матч, полуфинал с „Реалом“. Много сложных моментов было, но с начала сезона в команде была отличная атмосфера. Каждый был друг за друга, и чувствовалось, что мы можем выиграть».

    П​осле матча главный тренер команды Димитрис Итудис и Ватутин обнялись и в слезах поблагодарили друг друга. «Ты заставил меня гордиться, как и обещал!» — сказал президент главному тренеру.

    «У​ нас отношения больше чем президент — главный тренер, — признался Ватутин. — Мы часть одной семьи. Важно, что мы доверяли друг другу и могли разговаривать откровенно. Конечно, было сложно год назад, после неудачи в Белграде. После того момента, вы понимаете, что могли быть разные варианты событий. И я очень рад, что-то решение, которое быстро далось, принесло клубу победу. Мы сделали друг друга, клуб и болельщиков счастливыми».

    К​онтракт Итудиса и клуба заканчивается после этого сезона. Президент не стал уточнять о будущем. «Надо вернуться в Москву и постараться вернуть себя в рабочее русло. Впереди у нас несколько часов на полет, чтобы ни о чем серьезном не думать, а насладиться моментом», — сказал президент.

    Для Ватутина, который вступил на свою должность в 2009 году, это не первая победа в Евролиге. И он признался, что ему сложно выделить какую-нибудь из них.

    «О​ни разные, — продолжил он. — У каждого своя история. Если говорить про Берлин, то там был большой фактор удачи, тот бросок Хряпы, потом овертайм. А здесь заслуженная трудовая победа на характере, имею в виду плей-офф, полуфинал с фаворитом „Реалом“, сам финал. Думаю, что ни у кого нет сомнений, что ЦСКА — настоящий чемпион Евролиги этого года».

    Ц​СКА контролировал ход игры финальной встречи, но Ватутин после матча сказал, что, несмотря на это, очень сильно волновался. «Один товарищ сказал мне, что я дважды молодец. Потому что выиграл и не получил инфаркт во время матча», — передавал слова Ватутина «Р-Спорт». В разговоре с «360» Ватутин подчеркнул, что в финале могло произойти все.

    «Э​то финал, и в одной игре может произойти все что угодно, — сказал он. — „Эфес“ — великолепная команда, как мы говорили чуть раньше. Они в прошлой Евролиге заняли последнее место, а сейчас могли стать первыми. Они играли безо всякого давления, потому я, конечно, волновался. Они провели просто отличный матч. Они несколько раз возвращались в игру, до последнего у них были шансы. Не волноваться мне было сложно».

    В​атутин рассказал, что перед клубом стоят серьезные вопросы по новым контрактам игроков и тренера. И задачи клуба на следующий сезон будут ставиться после того, как пройдет комплектация состава.

    «Заканчиваются контракты у девяти игроков и тренера. Поэтому пока надо просто собрать команду, а потом ставить задачи на сезон. Конечно, всем хочется побеждать, но это очень сложно. Сейчас надо закончить этот сезон и комплектовать состав снова, а там уже разберемся», — подытожил Ватутин.