facebook_pixel
  • 06 февраля 2019, 14:05

    От последнего места на Олимпиаде до двух побед на ЧМ. Сноубордист Логинов — новая звезда российского спорта

    Можно уверенно говорить, что начало текущей недели для российского спортивного сообщества прошло под знаком побед Дмитрия Логинова. 19-летний сноубордист два раза за пару дней выиграл слаломные дисциплины на чемпионате мира и стал автором нескольких исторических достижений. «360» рассказывает, как парень из Красноярского края добрался до статуса новой звезды отечественного спорта.

    От последнего места на Олимпиаде до двух побед на ЧМ. Сноубордист Логинов — новая звезда российского спорта

    Логинов родился 2 февраля 2000 года в Дивногорске и рос в спортивной семье. Через десять лет мальчик впервые встал на доску, сказав тренеру, что хочет стать чемпионом и попасть на Олимпиаду. Оба пункта Логинов выполнил уже до следующей юбилейной даты.

    Но для начала парень выбрался на международную арену, где дебютировал в 2015 году на Кубке Европы. В начале 2016-го пришла первая медаль этого турнира, а затем Логинов стал чемпионом мира в параллельном слаломе — пока среди юниоров. В декабре того же года спортсмен впервые выступил на Кубке мира, а через месяц стал чемпионом России. Логинову вновь покорился параллельный слалом, причем в финале он победил, пожалуй, самого известного сноубордиста страны — Вика Уайлда.

    Поступательное развитие молодого атлета продолжилось — Логинов выиграл два серебра юниорского ЧМ-2017. Затем он стал призером и победителем этапов Кубка мира и в крайне сложный момент для российского спорта смог заработать себе приглашение на Олимпиаду в Пхёнчхане. Для Логинова это несомненно был мощный опыт, пусть он стал лишь последним в квалификации «гиганта» — единственной слаломной дисциплины прошлогодних Игр.

    Постолимпийский сезон зачастую складывается для спортсменов нестабильно, но Логинов начал его с новых медалей юниорского ЧМ — целых два золота! И вот через несколько месяцев россиянин показал аналогичный результат уже на взрослом уровне. Такого не удавалось никому из отечественных спортсменов, только Уайлд выиграл оба слалома на Олимпийских играх в Сочи.

    В параллельном слаломе на мировом первенстве до Логинова вообще никто из россиян не побеждал. А триумф в «гиганте» позволил россиянину стать самым молодым чемпионом мира по сноуборду в истории. Это определенно месяц Логинова!

    Спортсмена уже поздравили первые лица государства, в том числе Владимир Путин. Министр спорта Павел Колобков отметил, что Логинов полноправно вошел в историю.

    «Искренне поздравляю Дмитрия, его тренеров, Академию зимних видов спорта Красноярского края, где учится Логинов. Это великолепный результат для молодого спортсмена, которому буквально на днях исполнилось 19 лет. Желаю Дмитрию новых побед и длительную спортивную карьеру!» — заявил Колобков.

    Президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров прямо называет Логинова лидером сборной России, но подчеркивает, что ему и дальше необходимо много работать. Нет сомнений, что это понимает и сам спортсмен, несмотря на обрушившееся внимание.

    Такие люди нужны нашей стране, тем более в не самом народном виде спорта. При этом в сноуборде, особенно в слаломных дисциплинах, у России богатые победные традиции. Благодаря Логинову и его талантливым партнерам по команде, определенно есть и будущее.

    Важно, что сборная России весьма молодая, поэтому многие ее лидеры, включая Логинова, в марте порадуют домашнюю публику на Универсиаде. На соревнованиях в Красноярске одним из наиболее ярких событий точно станет сноубордический турнир.