facebook_pixel
  • 03 мая 2019, 13:00

    От официоза к эмоциям. Как за 70 лет изменилась профессия футбольного комментатора

    Колумнист «360» Илья Казаков — о будущем футбольных трансляций.

    От официоза к эмоциям. Как за 70 лет изменилась профессия футбольного комментатора

    «Ливерпуль» с треском проигрывает «Барселоне». «Аякс» на выезде громит «Тоттенхэм». «Челси» не может обыграть скромный «Айнтрахт». И только «Арсенал» умудряется победить «Валенсию».

    А ведь совсем еще недавно всем казалось, что есть английский клубный футбол — и потом уже все остальное. Такое представительство британцев в полуфиналах Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Не говоря уже о четвертьфиналах.

    Но все равно — пусть даже Англии на этот раз отойдет только один еврокубок — из всех иных чемпионатов мы прежде всего любим именно премьер-лигу. За страсти, за большее число на что-то способных команд. За ее деньги, ее имена и ее уровень значимости.

    И через три месяца мы будем смотреть АПЛ в онлайн-кинотеатрах ОККО, а не на телеканалах. Впервые в истории показа этого чемпионата в России. Чемпионат Англии будет комментировать самый узнаваемый футбольный голос страны Владимир Стогниенко, а вместе с ним…

    И вот здесь пауза. Потому что до недавнего времени почти все действующие комментаторы трудились только в холдинге «Матч ТВ». Но им сегодня сотрудничать с «Рамблером», забравшим себе АПЛ (там был чистый провал людей из «Газпром-Медиа», ответственных за продление контракта), запрещено — слишком сильный имиджевый удар был нанесен конкурентом.

    Всемирный день телевидения отмечается в конце ноября. Отдельного праздника спортивного телевидения у нас нет, но если бы его надо было придумать — лучше даты, чем 2-е мая не найти. Именно 2-го мая 1949 года в СССР состоялась первая прямая трансляция футбольного матча. Вадим Синявский комментировал столичное дерби между «Динамо» и ЦДКА (нынешний ЦСКА — прим. ред.) — и это был первый шаг к закату карьеры великого радиокомментатора. Синявский работал в одной манере, щедро добавляя в репортаж выдумки — и телезритель не смог принять те образы и иллюзии, которых не показывал экран. Но именно тогда и зародилась эта профессия — футбольный комментатор.

    В СССР им мог стать только человек хоть с каким-то спортивным прошлым. Идеологически выдержанный — ведь приходилось говорить от себя, в прямом эфире, а не заранее написанный и согласованный текст. С четкой дикцией, с поставленным голосом. Говорящий от себя, но фразами, которые были ближе к официальному языку.

    А потом пришел Василий Уткин и порвал вдребезги все то, что было прежде. В середине девяностых появилась новая манера ведения репортажа. Новый стиль, новые образы — и показательно, что даже легендарный Владимир Маслаченко вернулся в качестве топ-комментатора, переродившись стилистически. Он мог быть собой, говорить так, как до него никто из «бывших» себе в эфире не позволял. И это было по-настоящему круто.

    Тогда — в начале нулевых — комментаторы были все еще представителями штучной профессии. В барах и ресторанах не было живого комментария, трансляций было не так много, и каждый голос был узнаваем. Но за последние десять лет произошло удивительное омоложение и распыление профессии. В нее массово пришли совсем молодые люди, что раньше не поощрялось — считалось, что комментатор обязательно должен обладать жизненным опытом. И комментатор превратился в человека, который даже не столько комментирует матч, а создает дополнительный драйв для просмотра. На первый план вышли эмоции — что опять-таки с точки зрения возраста совершенно объяснимо.

    «Рамблер», как понимаю, Англией ограничиваться не собирается. В планах или мечтах — Лига Чемпионов. И, не исключено, российский футбол.

    Комментаторов — учитывая позицию «Матч» ТВ — станет еще больше. И требования к их работе, вероятно, еще более упростятся. Потому что это профессия всегда была специфичной. И всегда надо было соответствовать времени, чтобы оставаться в ней.