facebook_pixel
  • 07 октября 2018, 07:07

    От милого фото к войне. Как Нурмагомедов и Макгрегор превратились в заклятых врагов

    Бойцы смешанных единоборств россиянин Хабиб Нурмагомедов и ирландец Конор Макгрегор уже в субботу (воскресенье по московскому времени) встретятся в очном поединке за чемпионский пояс UFC, который пройдет в Лас-Вегасе. Этот бой — одно из самых масштабных и ожидаемых событий в мире спорта за текущий год. «360» вспоминает шоу, которое предшествовало бою.

    В преддверии поединка Нурмагомедова и Макгрегора в Сети пользуется огромной популярностью их совместная фотография, выложенная в Twitter россиянином в сентябре 2014 года после UFC 178. Она вместе с подписью пропитана атмосферой взаимоуважения и даже дружбы. Но теперь абсолютно разные бойцы и люди предстали злейшими врагами, что послужило идеальным сценарием для беспрецедентной раскрутки их предстоящей схватки.

    За эти четыре года Макгрегор достиг статуса одного из популярнейших бойцов в истории смешанных единоборств, который одним своим появлением в октагоне способен сделать внушительную кассу для UFC. Уроженец простой ирландской семьи в нужные моменты ведет себя максимально эпатажно, агрессивно и всегда имеет выраженного антагониста. На этот раз им выступает Нурмагомедов. При этом по-настоящему переломный момент в их отношениях найти непросто.

    Классические выражения и оскорбления вроде «цыпленка» звучали уже в 2016 году, причем их автором был Нурмагомедов, требовавший у UFC титульный бой с Конором после победы над американцем Майклом Джонсоном. Это происходило на турнире под номером 205. Еще до старта соревнований между бойцами случилась словесная перепалка в подтрибунном помещении. Примечательно, что в результате главного боя того вечера Макгрегор стал первым в истории чемпионом UFC в двух весовых категориях.

    Почувствовавший новый уровень своего величия Конор не мог просто забыть о дерзких словах Хабиба, и с тех пор градус напряженности между ними возрастал. То, что случилось между бойцами в текущем году, окончательно положило сюжет их противостояния в основу дальнейшего развития UFC. Сперва Макгрегора в январе лишили чемпионского пояса в легком весе за пассивность, причем к тому моменту ирландец уже больше года официально не являлся лучшим в полулегкой категории. За вновь вакантный титул в легком весе должен был побороться Нурмагомедов — 7 апреля на UFC 223.

    Упомянутый турнир стал знаковым еще до его начала. Хабиб подлил масла в огонь конфликта с Макгрегором, вступив в потасовку со спарринг-партнером Конора Артемом Лобовым, которая завершилась пощечиной в адрес последнего. В тот же день ирландец вместе со своей командой ответил Нурмагомедову сумасшедшим способом — атакой автобуса. Она завершилась разбитым окном, снятием с турнира из-за травм американцев Майкла Кьезы и Рэя Борга и несостоявшейся очной ставкой Хабиба и Конора.

    Впоследствии Макгрегор сдался полиции, а суд приговорил его к пяти дням исправительных работ и посещению тренингов по управлению гневом. Вердикт был оглашен в июле, а Нурмагомедов к тому времени уже спокойно владел чемпионским поясом в легком весе после победы над американцем Элом Яквинтой на том самом турнире в апреле.

    Тема с автобусом стала одной из центральных на первой пресс-конференции Конора и Хабиба в преддверии утвержденного между ними боя. «Если бы он вышел из автобуса, то был бы мертв, а я оказался бы в тюрьме», — сказал Макгрегор в Нью-Йорке 20 сентября.

    «Ты пришел в компании 40 людей. Зачем мне тогда выходить из автобуса? Ты ведь мог поговорить со мной один на один. Но если ты собирался привести с собой друзей, то мог бы сказать, в таком случае я бы позвал своих», — ответил россиянин.

    «Время Хабиба»

    Несомненно, спортивная составляющая боя позволит одному из соперников занять неоспоримое первенство в легкой весовой категории. Это понимает каждый, но некоторые действия Нурмагомедова остаются в тени того шума, который устраивает Макгрегор. А ведь россиянин вот-вот сделает важный шаг в своей карьере — выпустит собственную автобиографию.

    Уже известно, что книга под названием Khabib Time («Время Хабиба») состоит из 285 страниц. «Она будет выпущена на днях», — сказал 1 октября в Махачкале отец бойца Абдулманап Нурмагомедов. При этом Хабиб сообщил о завершении работы над рукописью в апреле, тем интереснее, как там представлен будущий бой с Макгрегором.

    Сам Нурмагомедов-старший, который также является тренером Хабиба, вновь не сможет лично посетить бой сына. Абдулманапу Нурмагомедову не выдали новую американскую визу, поэтому он будет следить за поединком в Махачкале, находясь на связи с остальной командой Хабиба.

    В России дагестанского бойца поддерживают, конечно, многие, хотя немалое количество его соотечественников все-таки на стороне Макгрегора — это можно четко проследить в соцсетях. Зато там же Нурмагомедову посвящен целый флешмоб #ВШапкеЗаХабиба, который запустил телеканал «Матч ТВ». Его за несколько дней поддержали, например, певцы Олег Газманов и Юлия Началова, олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин, политики Владимир Жириновский и Николай Валуев, имевший титул чемпиона мира по боксу. Ожидаемо не остался в стороне и махачкалинский футбольный клуб «Анжи», болельщиком которого является Хабиб.

    Виски от Макгрегора

    Пока Нурмагомедов готовит к выходу автобиографию, Макгрегор вовсю рекламирует свое детище, далекое от литературы. В сентябре Конор презентовал виски Proper 12, на разработку которого ушли три года. Интерес к алкоголю Макгрегору достался от деда, а своим брендом боец хочет затмить популярнейший ирландский виски Jameson.

    В UFC после двухлетнего перерыва Конор вернулся уже в дружном тандеме с новым напитком. Ирландец принес бутылку виски на пресс-конференцию в Нью-Йорке, где выпил его вместе с президентом UFC Дэйной Уайтом. Нурмагомедов отказался от соответствующего предложения Макгрегора, а позже разместил в своем Instagram пост с фразой «Всех алкоголиков ждет одна участь».

    Разумеется, это не остановило Конора, который пожаловал со своим виски и на вторую пресс-конференцию перед боем, которая прошла уже в Лас-Вегасе. Ирландец вручил бутылку Уайту, еще одну поставил на свой стол, не раз предлагая всем желающим попробовать напиток, а в один момент эмоциональным криком выругался на конкурентов из Jameson.

    «Бизнес на виски, вероятно, даст ему миллиард (долларов). По всему Лас-Вегасу продается его напиток», — признал Уайт в недавнем интервью TMZ.

    Битва болельщиков

    Говоря об антураже исторического боя, нельзя не упомянуть о болельщиках, которые обеспечат аншлаг на 20-тысячной T-Mobile Arena. Тем более фанаты и Нурмагомедова, и Макгрегора уже не раз проявляли себя в Лас-Вегасе. Например, за несколько дней до поединка бойцы провели открытые тренировки, где болельщики Конора освистывали и оскорбляли Хабиба. Россиянин при этом отпустил резонансную фразу с обвинением деда Макгрегора в убийстве ирландцев во время службы в военно-морском флоте Англии.

    Уже во время пресс-конференции показали себя во всей красе фанаты Хабиба. Их любимчик пришел на мероприятие вовремя и положенные 15 минут отвечал на вопросы, которые сопровождались восторженным скандированием его имени с трибун. Болельщики Макгрегора пытались навязать борьбу свистом, но приберегли основные силы для приветствия своего кумира, который опоздал на конференцию и не застал Нурмагомедова.

    «Я люблю этих фанатов, без них это событие не произошло бы. Спасибо большое, ребята! Приходите на бой и наслаждайтесь вечером», — сказал Хабиб своим поклонникам.

    Макгрегор отметился подобными словами в адрес своей группы поддержки. «Мне очень нравится видеть здесь фанатов, ведь в Нью-Йорке была тишина. Спасибо за вашу поддержку, парни. Вернуться — это прекрасно!» — отметил он.

    За сутки до боя болельщики ирландца вновь одержали верх. На показательном взвешивании на T-Mobile Arena они были в абсолютном большинстве относительно фанатов Нурмагомедова. В результате россиянин столкнулся с сильнейшим гулом и свистом при выходе на сцену, а Макгрегор получил порцию восторженных криков и оваций.

    «Я здесь, потому что все это мне дал Бог. Вы знаете, что завтра я сокрушу вашего парня», — в ответ обратился россиянин и к Макгрегору, и к его фанатам, после чего мероприятие завершилось.

    На чьей стороне окажется правда, станет понятно воскресным утром — ориентировочно бой начнется в 07:00–07:30 мск.