• Вспомнить о справедливости. Почему нужно остановить травлю Мамаева и Кокорина

    Ситуация вокруг футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева не является чисто спортивной, отчего ее отказываются комментировать большинство тренеров, игроков и функционеров. Однако это не спасает Кокорина с Мамаевым от огромного давления. «360» рассуждает, почему стоит прекратить столь увлеченную и массовую травлю провинившихся спортсменов.
    Вспомнить о справедливости. Почему нужно остановить травлю Мамаева и Кокорина
    Следующая новость

    История вокруг драки футболистов шла строго по восходящей вместе с уровнем ненависти к ее фигурантам. В день преступления — 8 октября — общественность узнала о драке Кокорина и Мамаева с сотрудниками Минпромторга в кафе, и многие были ошарашены случившимся, особенно после появления видео инцидента. Уже на следующее утро картинка дополнилась вторым эпизодом, который также произошел 8 октября, когда до прибытия в кафе футболисты избили водителя ведущей Первого канала.

    Справедливости ради, в обоих случаях с Кокориным и Мамаевым были несколько их друзей, в том числе брат Александра — Кирилл. Однако буря обрушилась на гораздо более медийных спортсменов, которых со всех сторон обвиняли в загубленном таланте, извращенном чувстве вседозволенности от количества собственных денег и банальном отсутствии интеллекта.

    Разумеется, такие слова были по делу, но еще одной заметной тенденцией стал масштабный скепсис относительно наказания для футболистов. Многие склонялись к тому, что Кокорина и Мамаева отмажут, тем более когда в деле появились свидетельствовавшие в пользу спортсменов. При этом надежды на справедливость общественность связывала со статусом пострадавших, которые вполне могли противостоять связям Кокорина и Мамаева. Кстати, «Зенит» и «Краснодар» оперативно дали понять, что будут лишь со стороны наблюдать за ходом расследования.

    Тем не менее, после заведения уголовных дел на Кокорина и Мамаева суд постановил задержать их до 8 декабря именно из-за возможности обвиняемых повлиять на следствие, находясь на свободе. Но самое интересное в том, что им устроили чересчур показательную порку. Если по двум уголовным делам футболисты проходят по статье «побои», то по второму им теперь инкриминируют «хулиганство по предварительному сговору». Только о каком сговоре может идти речь при пьяной драке в кафе? Скорее это новая крайность, которая в настоящий момент позволяет танцевать на костях тек, кто уже находится в СИЗО.

    Крайности тем и опасны, что граничат с абсурдом, а порой и смешиваются с ним. Так и в этой ситуации. Причем уже непонятно, смогут ли Кокорин с Мамаевым отбиться от ложных обвинений на вполне законных основаниях.

    Адвокат Мамаева Игорь Бушманов уже сообщил «360», что подаст апелляцию на арест футболиста. Наверняка не меньше он заинтересован и в том, чтобы следствие изменило характер обвинения в адрес его подзащитного. В это время жена Мамаева Алана столкнулась с дикими оскорблениями и угрозами не только в адрес себя и мужа, но и по отношению к их детям. Более того, супругу спортсмена на фоне скандала шантажирует неизвестный, о чем она сообщила в Instagram. Правда, позднее Мамаева удалила аккаунт в этой социальной сети, видимо, не справившись, с потоком негатива.

    Отчим Кокорина Кирилл Логинов вообще уходил после суда со слезами на глазах в толпе журналистов, клевавших его в ожидании «хотя бы пары слов». Пресса достучалась даже до соседки и музыкального руководителя Кокориных, которые вполне логично старались поддержать Александра, что многими встречалось с негодованием.

    Поспорить с тем, что подобная травля является неуместной, сложно. Люди действительно совершили преступление, за что уже начали расплачиваться по закону. Факт общественного презрения, блокирования судом любой возможности использования связей Мамаева и Кокорина являются вполне нормальным отголоском их статуса и известности.

    Вот только непонятно, кому будет лучше от продолжающейся гнили в адрес футболистов, их родных и близких. Все-таки общественное стремление к унижению и издевательству над кем-либо является гораздо более опасным процессом.

    Следующая новость