facebook_pixel
  • 08 апреля 2015, 00:53

    Особенности экономии бюджета ЧМ-2018. Размещение и логистика

    Отельер ответил на вопросы 360 Подмосковье.

    Особенности экономии бюджета ЧМ-2018. Размещение и логистика

    Правительство Российской Федерации предлагает сэкономить 27 миллиардов рублей на строительстве гостиниц при подготовке чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.

    Согласно предложению, размещенному на портале правовой информации из программы подготовки предлагается исключить строительство 25 гостиниц, предназначенных для размещения представителей и гостей Международной федерации футбола (ФИФА), спонсоров, вещателей и представителей СМИ, футбольных команд и болельщиков, у 14 гостиниц предлагается произвести корректировку адресных ориентиров, 9 - заменить равнозначными объектами.

    Вадим Прасов, вице-президент ассоциации рестораторов и отельеров России, управляющий партнер УК "Альянс отель-менеджмент" ответил на вопросы "360 Подмосковье".

    Особенности экономии бюджета ЧМ-2018. Размещение и логистика | Изображение 1

    Фото: Сергей Субботин\РИА Новости

    - Правительство РФ решило сэкономить,  некая такая сумма вдруг появляется в 27 млрд, вот, и вопрос, к чему это может привести и как Вы вообще, как профессионал в этой отрасли, реагируете на подобные предложения и по сути уже, наверное, решения Правительства?

    -  Вы знаете, это даже нельзя назвать решением. То есть, я попытаюсь объяснить, как это выглядело. Первое, изначально, когда шла подготовка к Чемпионату Мира по футболу, ну то есть, когда стало понятно, что он пройдет именно в РФ, именно в этих 11-ти городах, очевидно, что ситуация со средствами размещения была неоднородна. То есть, для того, чтобы она стала более-менее однородной и подходила под задачи ЧМ по футбола, соответственно, был проведен анализ существующих средств размещения. Это базировалось и на потребностях ФИФА. Как ни парадоксально, у ФИФА есть четкие абсолютно намерения в части количества номерного фонда, его уровня, для тех организаций, которые имеют некие договорные отношения с ФИФА.

    - Приезжают не болеть, а работать в первую очередь.

    - Да. Что касается болельщиков, здесь у ФИФА нет каких-то четких требований и критериев, и это связано в том числе с тем, что Чемпионат Мира как событие несколько хуже Чемпионата Европы, с точки зрения пространства. Если это Чемпионат Мира, условно, команда Анголы будет играть с командой Венесуэлы. А поскольку жеребьевка финальная в декабре 2017 года, поэтому, мы до того момента даже не будем знать, на какой город какая нагрузка выпадет. Дэ факто при этом было заявлено некое количество гостиничных строек 3 года назад, когда времена были "жирные". Сейчас уменьшается количество живых проектов. Возьмем ситуацию на примере Нижнего Новгорода. Там было заявлено порядка 28 инвест-проектов по строительству гостиниц. Когда нынешний руководитель, отвечающий за ЧМ по футболу в Нижнем Новгороде, заступил на свою должность, он провел их некий апдэйт и обнаружил, что живых из них всего 11. И ему необходимо "оживить" недостающую половину. Но где он найдет инвесторов? Они строем не ходят. Тем более в настоящее время в связи с кризисом, вообще очень большие трудности с финансированием. У инвесторов, возникают сложности с тем, а как это вообще строить, и реально ли это построить?

    Поэтому проблема состояла в соотнесении количества существующих инвест-проектов и заявленных. Поэтому, пересмотр вот этого постановления, внесение в него изменений, это не экономия, потому что это были деньги частных инвесторов. Государство ничего не потеряло, ничего не сэкономило. Кроме того, что в некоторых регионах вместо заявленных, условно, 12-ти гостиниц будет построено 8. Хуже всего было бы, если бы гостиницы были бы построены, да, еще и с избытком, а потом, после того, как закончилось мероприятие, отели стояли с загрузкой, условно говоря, 25-30%. И проект бы просто не окупился. Отель не строится для ЧМ, он должен работать до, после, вместо.

    - Как работали, так и работают.

    - Для того, чтобы вещи сбросить простым болельщикам, было бы достаточно привести в порядок, например, студенческие общежития, сделать нормальные из них кампусы, современные хостелы, которые проработали бы, тем более, что это лето, каникулы, то есть, проработали бы там месяц под нужды болельщиков, а потом остались бы прекрасным наследием.

    Особенности экономии бюджета ЧМ-2018. Размещение и логистика | Изображение 2

    Фото: Сергей Субботин\РИА Новости

    - Вадим, если взять Европейский опыт. Сейчас сложно будет это сравнивать с Украиной и Польшей, все-таки там был Евро, а тут мы говорим про Мир. Но там достаточно оперативно справились с наплывом, те же шведы.

    - У шведов стоял палаточный лагерь на 40 тысяч человек, то есть, это несколько другая история по формату. Никто не мешает ее сделать в Подмосковье, например, или там под Питером, логистически это проще.

    - Но опять же, немцы не будут в палатках жить. В отличии от шведов. Поэтому, здесь вопрос в том, что как справились, допустим, Польша с Украиной, я Вам могу сказать, я выезжал с ребятами на матч Польша-Россия в Варшаву, на моей памяти один из самых нагремевших.

    - Да, выездов, вся моя футбольная история, а я еще в советское время поездил. Когда мы сначала бронировали Новотель, который в центре, рядом с фан-зоной, нам выставили 600 евро за номер в сутки.  В итоге за 180 евро в этом же Новотеле. Я летел через Киев, я могу сказать, что они давали там транзитную цену, условно 2+ недалеко от Борисполя, там из серии 300 евро в сутки. Там каждый пытался заработать по максимуму. Второе - это то, что не было госрегулирования цены на размещение, и многие заявили достаточно высокие ценники, в итоге в Украине загрузка в отелях не превышала 65%.

    Поэтому такой опыт я бы не брал во внимание. Очень многое определяется действительно ценником, насколько просто и легко приехать, поселиться, долететь, перемещаться, насколько это будет правильно выстроено. Потому что хорошо, что там  под ЧМ условно отменяются визы. Но вопрос, как это будет делаться? На месяц визы отменят или скажут, у кого есть билет на футбол, для того виза отменяется? Потому что та же самая шведская сборная, вот их приехало 40 тысяч человек, они что, все 40 тысяч на стадион ходили? Да ничего подобного! Вот о том и речь. 10 тысяч пошли на футбол, а остальные их поддерживали морально, пивом и кричалками в городе. Это неплохо, и люди имеют на это право. Логистика наверняка будет выстроена такая, чтобы полдня человек в городе проведет, никто не будет его привозить за полчаса до матча и увозить через полчаса после него.

    - Желательно так не действовать.

    - Все таки нужно развивать туризм, поэтому, конечно же вэлкам, конечно же мы будем рады огромному количеству гостей, но просто надо быть объективными в том, что наверное где-то это организовать будет проще, там, допустим, Москва, Питер, Сочи, Казань, например, или Екатеринбург, где гостиничная база побольше. А где-то, например, как в том же самом Саранске, и опять же логистика, то есть, вопрос аэропорта, количество портов из него, железная дорога, автомобильный транспорт, то есть, возможности по этой логистике. Не очень большое количество фанатов прибывает, например, на машинах. А если будут, например, курсировать автобусные туры, ну сколько они могут перевезти? То есть, это большой вопрос.

    Особенности экономии бюджета ЧМ-2018. Размещение и логистика | Изображение 3

    Фото: Юрий Стрелец\РИА Новости

    - Подводя итог, можно сказать, что проблем с гостиничными номерами не следует ждать? Вопрос к Вам как к отельеру и ресторатору, на чем можно было бы теоретически сэкономить, если государство хочет как-то подбить бюджет?

    - На самом деле, просто ЧМ-2018 не идет по какой-то страшно затратной схеме. Речь идет о том, что унификация стадионов и затраты на их строительство происходят. Второе - то, во что логично вкладывать под Чемпионат Мира? Разумеется, в транспорт. Потому что выстроенная логистика останется в этих городах навсегда. Построенные стадионы где-то будут заполняться очень неплохо. Вопрос, как их использовать в остальное время, нужна определенная специфика, заложенная изначально. С точки зрения средства размещения, они строятся новые, приводятся в надлежащий вид те, кто уже работал, кто-то реконструируется. Уже отрадный факт, что обязательная классификация этих отелей пройдет в этих 11 городах. То есть, уже будет какая-то унификация, уже будет какой-то понятный реестр и будет понятно, с кем мы работаем и что мы имеем. Потому что на сегодняшний момент даже вот этих четких данных, они  не везде четкие и понятные. А что касается альтернатив для болельщиков, я говорил, в случае необходимости, всегда есть палаточные лагеря, круизные лайнеры, железнодорожные вагоны. При желании эту логистику можно найти.

    - Даже дебаркадеры какие-то сдавали, я помню, под гостиницы делали. И вот если ставить такую жирную точку, то можно сказать по отношению к отельерам и рестораторам, значит, вы ждете декабря, и после декабря уже от этого придется в оперативном темпе отталкиваться?

    - Наверное, все таки не то, что мы ждем декабря, потому что декабрь внесет окончательную ясность в схему, логистику чемпионата. Потому что основная масса отельеров постарается решить вопрос со своей загрузкой раньше, то есть те, кто смогут подобрать под себя условно официальных лиц и команды.Они  будут уже четко понимать свои перспективы в рамках Чемпионата, какая будет загрузка на эти даты. Но, как я уже говорил, это всего там условно от  2-х до 4-х недель из цикла жизнедеятельности отеля, а он куда более долгий.

    - Там уже вам нужно будет думать, что дальше с этими площадями делать.

    - Ну конечно. Сейчас в любом случае нужно думать, как их использовать до, и как их использовать после. Как их использовать во время, я не думаю, что это самая большая проблема!

    - Вадим, спасибо Вам огромное за комментарий!

    Читайте также: