• «Оскорбляя другого, ты становишься слабее». Чепиков — об ошибке Фуркада и бронзовом финише российских биатлонистов

    Российские биатлонисты завоевали вторую награду на чемпионате мира в Швеции. Александр Логинов уходил на четвертый этап эстафеты восьмым с отставанием в полторы минуты, но чистая стрельба и ошибки француза Мартена Фуркада предопределили исход гонки. Двукратный олимпийский чемпион и дважды победитель чемпионата мира Сергей Чепиков в беседе с «Чемпионатом» вспомнил в контексте этой ситуации все оскорбительные заявления француза в адрес россиян.
    «Оскорбляя другого, ты становишься слабее». Чепиков — об ошибке Фуркада и бронзовом финише российских биатлонистов

    В гонке приняли участие Матвей Елисеев, Никита Поршнев, Дмитрий Малышко и Логинов. Победу одержала сборная Норвегии, второе место заняли немцы.

    «Большое спасибо финишеру — Александру Логинову. Безупречно прошел свой этап, быстрая и точная стрельба, — сказал Чепиков. — Он не оставил шансов конкурентам за третье место. Хотелось бы бороться и за первое место, но уровень профессионализма пока не позволяет, видимо».

    На последнем огневом рубеже Фуркад из восьми выстрелов закрыл лишь три мишени и отправился на два штрафных круга, в то время как Логинов быстро и точно завершил стрельбу.

    «Вижу ли я что-то кармическое в том, что Фуркад так „застрелился“? Вообще, осуждать кого-то — это нездоровая тенденция, — ответил Чепиков. — Что касается Фуркада, то в этом что-то есть. Такие вещи возвращаются. Тратится много нервной энергии, ты наносишь оскорбление другому человеку, но делаешь и себя слабее. Сильный человек — великодушный человек».

    «Тренерский штаб гнать в шею после сезона»

    Несмотря на медальный итог эстафеты, бывший президент Союза биатлонистов России и четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов остался недоволен результатами обеих гонок. В беседе с порталом Sport24 он заявил, что Логинов мог бороться за большее число наград, если бы не ошибки тренерского штаба.

    «Саша сегодня молодец, лидер команды, сильнее всех. Здесь надо учитывать и ошибки соперников. Это биатлон. Фуркад вон что натворил — просто уступил бронзу, он психологически сломлен в этом сезоне. А Саша посвежее, все нормально выдержал», — сказал Тихонов.

    «Логинов способен вытащить всю команду. Если бы был нормальный тренерский коллектив, Саша способен был бы бороться во всех дисциплинах», — добавил специалист.

    Тихонов рассказал, что планирует принять участие в тренерском совете по итогам сезона.

    «Еще раз подчеркну — этот тренерский коллектив во главе с Хованцевым и Норицыным нужно гнать в шею после сезона. Не исключено, что я поеду на тренерский совет только затем, чтобы наконец их образумить. Но ведь 12 лет провала», — сказал четырехкратный олимпийский чемпион.

    Чемпионат мира завершится в воскресенье двумя масс-стартами.