facebook_pixel
  • 30 марта 2015, 08:00

    Организаторы "Формулы-1" намерены создать женскую версию гонок

    Пока женщины не так успешны на гоночных трассах.

    Организаторы

    Босс "Формулы-1" Берни Экклстоун предложил создать женский аналог "Королевских гонок". Пилотессы, которые проявят себя в этих соревнованиях лучше других, получат возможность выступать наравне с мужчинами на основных этапах Гран-При.

    Сейчас в боксах "Королевских гонок" есть две представительницы прекрасного пола. Испанка Кармен Хорда трудится в команде "Лотус". Она резервный пилот и принимает участие в тестовых заездах. До "Формулы-1" Кармен выступала в классе GP3, но каких-то громких успехов там не достигла. Лучший результат за всю карьеру - 28-е место в 2012 году, а ведь нынешние звезды гонок, хоть раз да оказывались на подиуме в менее престижных классах.

    У пилотессы Сьюзи Вольф результаты в других сериях немного лучше. Есть 7-й результат на одном из этапов в классе DTM. Плюс ее муж Тотто Вольф является совладельцем команды "Уильямс". Он-то и взял жену на работу тестовым пилотом в "Формулу-1". Но пока Сьюзи запомнилась лишьстолкновением с другим болидом, который, по ее словам, она просто не увидела в зеркалах.

    Несмотря на то, что девушки-пилоты громких успехов пока не добиваются, но зато их присутствие в крупных заездах создает правильную рекламу для всего гоночного класса. Американка Даника Патрик является, пожалуй, самым известным пилотом серии NASCAR. В 2005-м она стала новичком года, обогнав в этом звании многих мужчин. Затем были и поул-позишены и подиумы. При этом ее образ очень привлекателен для спонсоров. Ярко-зеленую машину Даники с большой надписью "Вперед, папочка" легко отличить на трассе. А если у девушки что-то не получается, то она может грозно топнуть ножкой или пойти в рукопашную с другими гонщицами. В результате пилотессе удалось вдохнуть в NASCAR новую жизнь.

    Наверное, подобный денежный вдох ждет и Берни Экклстоун в результате создания женской "Формулы-1". По словам мастера спорта по трофи-рейдам Инны Мартьяновой, если будет создана такая система, то и желающие найдутся.

    Конечно, женская "Формула-1" принесет соревнованиям новых поклонников, а с ними и новых спонсоров. Подобный турнир сможет закалить девушек, и они, безусловно, станут проворнее и быстрее на трассе. Но для начала им надо быть готовыми к шуткам и анекдотам коллег-мужчин о том, как опасны девушки за рулем.

    Читайте также: