• Опыт без результата. Почему выступление российских клубов в еврокубках получилось скомканным

    Колумнист «360» Илья Казаков рассуждает о выступлении российских клубов в еврокубках и отмечает, что при прежней схеме весна-осень команды выступали куда лучше.
    Опыт без результата. Почему выступление российских клубов в еврокубках получилось скомканным

    ЦСКА этой осенью заработал в еврокубках (Лиге чемпионов) от 26 до 30 миллионов евро. Точная сумма станет известна позже, когда УЕФА окончательно распределит бонусы между всеми участниками.

    «Локомотив» — от 18 до 20 миллионов евро.

    «Зенит» — не менее 6,5 миллиона.

    «Краснодар» — не менее 6.

    И даже «Спартак», оказавшись первым из наших клубов, кто финишировал на последнем месте в своей группе Лиги Европы, получит от УЕФА не менее 3,5 миллиона.

    Это ответ на вопрос, «зачем мы лезем в еврокубки, чтобы там так проигрывать». Эмоций сейчас действительно много. 0:2, 0:2 и 0:3, упавшие нам на голову вечером четверга, оказались слишком большим разочарованием. И пусть «Зенит» с «Краснодаром» шагнули в стадию плей-офф, концовка года получилась слишком скомканной. Но даже Лига Европы — это деньги. Опыт, особенно для все молодых тренеров. Опыт игры в напряженном графике в том числе. И в неудобные даты.

    Ноябрь с декабрем, когда в России заканчивается футбольный год, и март, когда он начинается, исторически были для нас самыми неудобными месяцами. Когда-то лучшим был сентябрь — когда чемпионат проводился по прежней схеме весна-осень и наши клубы имели преимущество в игровом тонусе над соперниками, только втягивающимся в европейский сезон, где была принята модель осень-весна. Именно в то время ЦСКА с «Зенитом» брали Кубок УЕФА, а «Рубин» громил «Барселону» на выезде. Переход российского футбола на новые рельсы с этой точки зрения оказался неудачным опытом.

    Возвращение «Спартака» в еврокубки обернулось чередой неудач. ЦСКА, добившись в среду исторической победы в Мадриде, в который уже раз подряд финишировал на последнем месте в группе. «Зенит» перестал ассоциироваться с Лигой чемпионов. «Локомотив» так и не смог извлечь выгоды из относительно легкого жребия.

    Винить во всем календарь странно. Но, перебирая ответы тренеров, в которых они объясняют причины фиаско, понимаешь, что единого знаменателя нет. Безусловно, звезд в чемпионате России стало меньше, как и денег. Наша премьер-лига интересна своей интригой, но по-прежнему остается турниром с недостаточной интенсивностью матчей. И конечно, опыта кому-то из тренеров недостает.

    Но все равно сложно прогнать мысль, что при прежней схеме весна-осень дела шли лучше. Совпадение или нет — сразу не скажешь. Безусловно, это не просто совпадение, но вот вопрос степени влияния до конца не ясен.

    Зато ясно, что лучше не стало. Обещанные успехи в еврокубках так и не пришли.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.