• Опубликован рейтинг зарплат КХЛ. Выгодно ли российским хоккеистам возвращаться домой из НХЛ

    Накануне старта плей-офф «Спорт-Экспресс» опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых игроков Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). «360» задается вопросом, действительно ли российские игроки едут домой из Северной Америки за деньгами.
    Опубликован рейтинг зарплат КХЛ. Выгодно ли российским хоккеистам возвращаться домой из НХЛ

    В рейтинг попали 53 человека — все, кто зарабатывают за сезон как минимум 70 млн рублей (чуть менее 1,1 млн долларов). Важно, что учитывается только базовая часть зарплаты (оклад), бонусы не учитываются.

    Тема публикации зарплат хоккеистов всплывает регулярно. Многие считают, что именно это максимально приблизит КХЛ к уровню НХЛ. Но дальше разговоров никогда не заходит.

    Итак, топ-10 самых высокооплачиваемых хоккеистов выглядит следующим образом:

    1. Сергей Мозякин («Металлург») — 180 млн рублей;

    2. Павел Дацюк (СКА) — 170 млн рублей;

    3. Николай Кулемин («Металлург») — 165 млн рублей;

    4. Найджел Доус («Автомобилист») — 150 млн рублей;

    5. Андрей Марков («Ак Барс») — 150 млн рублей;

    6. Линус Умарк («Салават Юлаев») — 150 млн рублей;

    7. Антон Ландер («Ак Барс») — 140 млн рублей;

    8. Данис Зарипов («Ак Барс») — 130 млн рублей;

    9. Виктор Антипин («Металлург») — 125 млн рублей;

    10. Алексей Марченко (ЦСКА) — 125 млн рублей.

    Авторы рейтинга сразу же уточняют, что Мозякин бонусами получает еще 60 млн рублей. Тот же «Спорт-Экспресс» к великому возмущению «Автомобилиста» в ноябре опубликовал зарплатную ведомость клуба с бонусами. Согласно той информации, бонусная часть Найджела Доуса, четвертого в рейтинге, составляет 40 млн рублей. Хотя бы по этим двум примерам можно прикинуть примерное соотношение базовой и бонусной частей.

    С​колько стоит вернуть игрока из НХЛ

    В прошлом году в аналогичном рейтинге, составленном Sports.Ru, первое место занимал Илья Ковальчук, который по окончании сезона все же решил вернуться в НХЛ. Здесь он зарабатывал порядка 286 млн рублей (4,4 млн долларов). Очевидно, вместе с бонусами. В недавнем интервью «Спорт-Экспрессу» он сам затронул тему денег, вспоминая о своем отъезде из НХЛ в СКА летом 2013 года. «А уехал я по разным причинам, — вспоминал Ковальчук. — Повторяю: ни о чем не жалею. Все думают, что дело в деньгах, но это совсем не так».

    Вообще это расхожее мнение — российские хоккеисты возвращаются в КХЛ, потому что здесь можно больше заработать. В НХЛ все зарплаты открыты, это один из фундаментальных принципов лиги. Можно сравнить с инсайдерскими данными рейтинга КХЛ.

    Начнем с Ковальчука. Его зарплата в «Лос-Анджелесе» со всеми бонусами составляет 8,5 млн долларов. Однако специфика такова, что чистыми он получит лишь треть от этой суммы. Все дело в налогах (федеральном и налоге штата), а также так назывемом эскроу (отчисления в страховочный фонд лиги, который потом вернет часть денег). Как видим, в деньгах он не выиграл. Получается, поехал за мечтой — выиграть-таки Кубок Стэнли. И обеспечить комфортные условия жизни в Калифорнии для своей семьи. Играть там в хоккей с налогом 52,9 процента не очень выгодно. При этом в среднем налог в хоккейных штатах составляет 40-50 процентов.

    Одна из самых громких историй возвращения в Россию связана с Вадимом Шипачевым. Перед прошлым сезоном он поехал в НХЛ в статусе ведущего центрфорварда КХЛ, подписав контракт на 5 млн долларов (без вычета налогов) с новичком лиги «Вегасом». После трех матчей Шипачева отправили в фарм-клуб. Бороться за место в НХЛ в его планы не входило, и он вернулся в Россию. Как писал тогда «Чемпионат», Шипачев подписал контракт со СКА на 30 млн рублей. Не уезжай он в Северную Америку, его зарплата могла быть в пять-шесть раз больше. В этом сезоне Шипачев, ставший в составе «Динамо» бомбардиром «регулярки», зарабатывает базовые 120 млн рублей, занимая 12-е место в рейтинге.

    Обратим внимание и на Николая Кулемина, третьего в рейтинге этого сезона. Он провел в НХЛ 10 сезонов, по последнему контракту с «Айлендерс» он получал чуть больше 4 млн долларов (без вычета всех налогов). Очевидно, что в родной «Магнитке» он получает больше. Как и Виктор Антипин, отыгравший сезон в «Баффало» на максимальном для новичка контракте в 925 тысяч долларов.

    В каждом возвращении много нюансов, но в целом тенденция понятна. Возвращаться в КХЛ выгодно молодым игрокам, которые в НХЛ не успели отойти от базового контракта в 650 тысяч долларов. Например, защитники ЦСКА Алексей Марченко (10-й в рейтинге) и Никита Нестеров (18-й в рейтинге, 90 млн рублей без бонусов). Возвращать именитых ветеранов для клубов дорого, но они готовы идти на это, как показывают примеры Павла Дацюка и Андрея Маркова.