• Оптимистичный прогноз на 12 золотых медалей. Олимпийское собрание утвердило программу подготовки к ОИ‐2022

    Олимпийское собрание 12 декабря в Москве утвердило программу подготовки спортсменов к следующим зимним Олимпийским играм в Пекине. В докладе руководителя управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях Андрея Конокотина были обозначены ключевые параметры программы, медальные ориентиры и финансирование, а также основные направления работы в ближайшее четырехлетие.
    Оптимистичный прогноз на 12 золотых медалей. Олимпийское собрание утвердило программу подготовки к ОИ‐2022

    Программа подготовки спортсменов к Олимпийским играм принимается в пятый раз, первая была реализована на домашних Играх в Сочи. Этот документ содержит концепцию подготовки, методику, особенности конкретных Игр (климат, географическое положение и технические моменты), а также число потенциальных медалистов. По крайней мере те показатели, к которым должны стремиться зимние федерации.

    О бюджете и задачах программы

    Из средств Олимпийского комитета России (ОКР) на реализацию данной программы будет выделено 1,71 миллиарда рублей. Контроль за финансированием программы осуществляет исполком ОКР. Общий бюджет комитета до 2022 года составит около 9,9 миллиарда. Этот план сформирован на основании подтвержденных источников финансирования — договоров с «Газпромом», «Норникелем» и другими спонсорами.

    Сроки реализации программы — олимпийское четырехлетие. С 1 мая 2018 года по 31 мая 2022 года, включая отчетный период. Программа будет реализована в несколько этапов.

    ОКР выделил три основные задачи подготовки к Олимпиаде-2022:

    — выявление потенциальных медалистов, спортсменов и команд, способных вести борьбу за награды;

    — увеличение числа потенциальных медалистов:

    — обеспечение их медальной реализации.

    Традиционно ОКР уделяет большое внимание научно-методическому сопровождению подготовки. Здесь в пример поставлены около ста спортсменов из конькобежного спорта, лыжных гонок, сноубординга, биатлона и фигурного катания, которые работают на базе Инновационного центра ОКР и в 2018 году использовали научно-методические разработки.

    Оптимистичный медальный прогноз

    В докладе были проанализированы последние шесть зимних Олимпиад — и только на двух России удалось попасть в тройку призеров. Если посмотреть на статистику Игр 1998–2018 годов, то получается: для первого места в неофициальном зачете нужно около 30 медалей разного достоинства и 12-13 золотых, для второго места — 11 золотых, для третьего — 9-10.

    Оптимистичный прогноз реализации программы ОКР для сборной России — 29 медалей разного достоинства, из которых 12 золотых. Понятно, что в данном случае речь именно о неком ориентире для работы в ближайшие четыре года.

    Пессимистичный прогноз

    В докладе четко прозвучали основные проблемные виды спорта, которые могут привести к пессимистичному развитию событий. Так, ОКР указал на утрату лидирующих позиций в биатлоне. Негативные тенденции просматриваются также в бобслее, сноуборде и санном спорте. Из доклада следует, что отсутствие повышенного внимания к проблемам в этих видах спорта может привести к пессимистичному развитию событий. То есть к 6-7 месту в неофициальном медальном зачете с общим количеством медалей 17-20, из которых только шесть золотых.

    Войти в тройку неофициального медального зачета

    ОКР исходит из того, что около 200 участников из примерно 2 850 человек на Олимпийских играх будут представлять Россию. При этом эффективная реализация программы должна увеличить конкурентоспособность российских спортсменов и повысить шансы на попадание в тройку неофициального медального зачета.

    Прогноз в документе следующий: в составе команды должно быть не менее 80 потенциальных медалистов, из которых как минимум 30 претендовали бы на золотые награды.

    Коэффициент медальной реализации этого плана должен достичь 45-50%. То есть потенциально 13-15 претендентов на золотые медали.

    ОКР рассчитывает на то, что тренеры и федерации учтут опыт Пхенчхана-2018 при подготовке к Играм в Пекине. Речь идет в первую очередь об адаптации спортсменов: смене часовых поясов, климатических особенностях, к которым они должны быть готовы. В этих условиях ключевые роли сыграют последний этап подготовки и выбор места сборов.