• «Оправдываться не имеет смысла». Бывший помощник Мутко — об Олимпиаде в Сочи и допинговом скандале

    Юрий Нагорных стал первой жертвой допингового скандала, запущенного докладом Ричарда Макларена. В октябре 2016 года он был освобожден от должности заместителя министра спорта страны. С тех пор на публике он не говорил. По случаю пятилетия сочинской Олимпиады бывший помощник Виталия Мутко согласился ответить на несколько вопросов для «360».
    «Оправдываться не имеет смысла». Бывший помощник Мутко — об Олимпиаде в Сочи и допинговом скандале

    Нагорных отводилась чуть ли не главная роль в якобы государственной допинговой системе страны, о которой говорилось в докладе Макларена. В декабре 2017 года Мутко и Нагорных были пожизненно дисквалифицированы Международным олимпийским комитетом, Мутко до сих пор ведет тяжбу в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне.

    В марте 2018 года стало известно, что Антидопинговое агентство США (USADA) рассматривает возможность включения Нагорных в список Магнитского. В декабре стало известно, что Нагорных занимает пост председателя правления физкультурно-спортивного общества «Локомотив», является советником генерального директора РЖД Олега Белозерова и может войти в новое руководство одноименного футбольного клуба.

    О себе

    Виталий Леонтьевич [Мутко] действительно подал (апелляцию на дисквалификацию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне — Прим. «360»), там идут процедурные моменты. Я не подавал и считаю, что оправдываться там, где не стоит оправдываться, смысла не имеет. Тем более в той политической ситуации, которая сложилась.

    Работаю в структуре РЖД, занимаюсь вопросами организации внутрикорпоративной физкультурной работы. Я сегодня полностью реализуюсь в своем деле. Оно не менее важное для здоровья населения, для тех, кто трудится в экономике страны, чем большой спорт.

    Мог ли я войти в руководство футбольного клуба? Это были просто чьи-то фантазии. Ко мне никто не обращался.

    О допинговом скандале

    В целом события, которые разворачиваются вокруг нашей страны, вызывают сожаление. Речь не только о спорте. Но наше спортивное движение способно выстоять и преодолеть испытания, которые выпали.

    Проделанная работа дает результаты. Повышенное общественное внимание, принятие дополнительных мер в антидопинговом плане, информирование спортсменов — все это сработало. Как показывает практика, полностью победить допинг невозможно, но минимизировать возможно.

    Об Олимпиаде в Сочи

    По прошествии пяти лет еще больше видится то, что было сделано в тот период. Организация этой Олимпиады останется эталоном проведения зимних Олимпийских игр, организации спортивных событий в целом. Мы увидели, как подготовка к Олимпиаде изменила горно-климатический курорт Сочи, насколько город стал комфортным и удобным.

    То, что удалось на Играх нашим спортсменам, — выдающийся результат. Наши команды, отдельные спортсмены во многом превзошли сами себя. Некоторым это показалось странным, но не тем, кто бок о бок был с командой, готовился и помогал.