• «Опьянены воздухом так называемой свободы». Президент «Зенита» оправдал скандальное шоу, оно продолжит выходить

    Александр Медведев пояснил изданию «Спорт-Экспресс» позицию санкт-петербургского клуба по скандальному шоу с участием Сергея Шнурова и Артемия Лебедева.
    «Опьянены воздухом так называемой свободы». Президент «Зенита» оправдал скандальное шоу, оно продолжит выходить

    В воскресенье перед матчем «Зенит» — «Спартак» был запущен онлайн-канал Z+. Первое шоу получило неоднозначную реакцию. Особенно общественность возмутила отрывок четырехчасового шоу с участием Шнурова и Лебедева, которые скабрезно шутили, не жалея мата.

    Медведев подчеркнул, что мат в эфире был не запланирован.

    «Вы помните фильм „Семнадцать мгновений весны“? Там есть знаменитая фраза: „Пьянящий воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку“. Если давать общую характеристику, то она может быть применена к этой ситуации. Но тот, кто стал участником этой злой шутки… У нас в клубе большая инфраструктура. Траву надо стричь. Так что есть чем занять участников, которые оказались опьянены воздухом так называемой свободы», — объяснил Медведев поведение гостей.

    По его мнению, подобного поведения Шнурова стоило ожидать.

    «Сконцентрируемся на Шнуре, как на определении жанра. Тут снова приведу цитату, пусть и не дословно. Суть ее такова — речь артиста, назовем это так, была не хороша, но отчетлива, и состояла из мата с редкими вкраплениями выразительных слов, но в целом оказалась до чрезвычайности ясна. По-моему, цитата довольно хорошо характеризует этого героя», — оправдал артиста президент сине-бело-голубых.

    «Еще говорят, что мы матом не ругаемся, а разговариваем», — привел еще один довод Медведев. Он развил мысль и заявил, что его больше беспокоят англицизмы в русском языке. «„Шопинг“, „портфолио“, „троллинг“ и в конце концов „факинг“ — все они настолько заполонили наше пространство, что на это уже мало кто обращает внимание. Мне кажется, засилье иностранных слов должно настораживать в первую очередь», — считает он.

    По мнению Медведева, если среди россиян добровольно провести тест на детекторе лжи, ругались ли они когда-либо в своей жизни про себя или вслух, то результат будет ясен. «А „пуристов“ отправляю к третьему изданию словаря Владимира Даля», — добавил он.

    Он также отметил, что использование ненормативной лексики в недавно популярных рэп-баттлах «почему-то не вызывало ни у кого вопросов».

    «Ведь с самого начала было заявлено, что это такой экспериментальный выпуск — скажем, если в кулинарии блюдо пересолить или переперчить, то его вкуса уже никто не почувствует, даже повар, который его готовил. И то, что элементы нашего меню оказались пересоленными и переперченными — причем даже не зеленым, а красным перцем, — это достаточно очевидно. Я не вижу поводов, чтобы ее [программу] закрыть. Конечно, и по содержанию, и по участникам она станет развиваться», — заключил Медведев.