• «Онопко ударом головой реализовал пенальти». Отношение страны к футбольной сборной через шутки в КВН

    8 ноября КВН отмечает очередной день рождения. Веселые и находчивые всегда очень чутко передавали настроение страны по отношению к футбольной сборной: высмеивали поражения, были максимально скептичны перед каждым крупным турниром, гордились сборной Гуса Хиддинка, а потом вновь высмеивали промахи Александра Кержакова и самоуверенность Андрея Аршавина. И абсолютно всегда шутили про Виктора Онопко.
    «Онопко ударом головой реализовал пенальти». Отношение страны к футбольной сборной через шутки в КВН
    Следующая новость

    В 2002 году сборная России неудачно выступила на чемпионате мира в Японии и Корее — и «Уральские пельмени» стилизовали посвященный этому номер популярной программы «Окна» с Дмитрием Нагиевым. Бесчастных, Сычев, Романцев… Удивительным образом обошлось без Онопко.

    Хотя шуток про Онопко в то время и так хватало.

    — Здравствуйте, я Виктор Гусев, и сегодня я в футболке Виктора Онопко, и это не случайно.

    — Здравствуйте, я В. Бесчастных, сегодня я в шортах Виктора Онопко, и это не случайно.

    — Здравствуйте, я А.Мостовой, и сегодня я в носках Виктора Онопко, и это не случайно.

    — Здравствуйте, я Виктор Онопко. Как видите, я не только не умею играть в футбол, но и в карты.

    «Южный полюс» (Краснодар)

    Потом сборная России с Георгием Ярцевым пробилась на Евро-2004, где уже после двух туров потеряла шансы на выход из группы.

    Хоть команда Ярцева и обыграла будущих чемпионов — греков, общего впечатления это не скрасило. Даже сборная Латвии, первый и единственный пока раз пробившаяся на крупный турнир, оставила лучшее впечатление. Естественно, это стало поводом для шуток про Онопко.

    Этим летом мы узнали великую латышскую тайну. Если к русским фамилиям прибавлять «с», то русские начинают хорошо играть в футбол. Поэтому на следующий чемпионат от России поедут Овчинниковс, Булыкинс и Сонопкос, потому что Онопко надо упаковать с двух сторон.

    (Сборная Пятигорска)

    «Русская удаль и голландская дурь». Гордость эпохи Хиддинка

    В 2006 году команду возглавил Гус Хиддинк. «Сборной России должна помочь русская удаль и голландская дурь», — заявил Хиддинк на пресс-конференции. Так шутила сборная Магнитогорска.

    В 2008 году случилось невиданное. Сборная на чемпионате Европы дошла до полуфинала, и новосибирские КВНщики извинились за все предыдущие шуточки. «И до кучи, прости нас, Онопко», — пелось в песне.

    Вообще, те два года были наполнены гордостью за сборную. Если и подкалывали, то любя. Онопко уже закончил карьеру, но про него все равно не забывали.

    А потом случился Марибор. Сборная не просто не отобралась на чемпионат мира в ЮАР, но и здорово оскандалилась при этом. Чемпион Высшей лиги — 2009 команда «Прима» представила альтернативную версию сюжета из программы «Человек и закон», где футболисты пьют виски и курят кальян.

    T​o kerzhakov, an arshavin

    Чемпионат Европы 2012 года в Польше (до Украины сборная России не доехала) подарил два новых повода для шуток. Во-первых, это знаменитый диалог Андрея Аршавина с болельщиками в варшавской гостинице, вошедший в историю как «Ваши ожидания — ваши проблемы». Во-вторых, появился новый глагол в английском языке — to kerzhakov, что означает «промазать».

    Где-то между Евро и чемпионатом мира в Бразилии «Камызяки» представили номер, в котором футболисты завидуют спортсменам из зимних видов. До Олимпиады в Сочи оставалась пара месяцев.

    После успеха на домашнем чемпионате мира шутки будто вернулись в эпоху Хиддинка. Без желчи, с гордостью и благодарностью. Если подкалывают, то только на тему наследия чемпионата мира, задаваясь вопросом, зачем Саранску такой стадион. И еще однажды подкололи Федора Смолова — в номере, где «Станислав Черчесов» отвечает Семену Слепакову на песню, в которой тот перед чемпионатом мира призывал назначить главным тренером Рамзана Кадырова.

    С​луцкий — посол футбола в КВН

    Послом российского футбола на сцене КВН является бывший тренер ЦСКА и сборной России Леонид Слуцкий. В юности он выступал за команду «Третьи сыновья» из Волгограда, в одном из номеров он исполнил песню, подражая Сыщику из мультфильма «По следам бременских музыкантов». В финале премьер-лиги в 2013 году помог сборной МФЮА (Волгоград/Москва) одержать победу, выйдя на сцену и поучаствовав в нескольких номерах.

    Слуцкий и позже появлялся на сцене, например, во время работы в английском «Халл Сити». Сейчас он тренирует голландский «Витесс» и наверняка в будущем пошутит про свою недавнюю оговорку.

    Следующая новость