• Она пришла в скелетон из футбола и сотворила историю. Что нужно знать о Елене Никитиной

    Елена Никитина в День защитника Отечества преподнесла России знаковый подарок, первой среди россиянок выиграв общий зачет Кубка мира по скелетону. «360» рассказывает, как девушка столкнулась с нетрадиционной сексуальной ориентацией в женском футболе, ушла в экстремальный спорт и через слезы стала одной из сильнейших в новом деле.
    Она пришла в скелетон из футбола и сотворила историю. Что нужно знать о Елене Никитиной

    Никитина родилась и выросла в Москве, с ранних лет увлекалась спортом, а первых серьезных успехов добилась в футболе. Девушка занималась пять лет и доросла до женской сборной столицы. Когда ее начала напрягать командная игра, подвернулась интересная возможность попробовать себя в скелетоне. Никитина решила остаться в новом для себя виде спорта и позднее признавалась, что не пожалела об этом решении.

    В женском футболе спортсменка испытывала дискомфорт не только из-за зависимости от коллектива, но и от нетрадиционной сексуальной ориентации многих девушек. «Это для меня было дикостью. Я сейчас понимаю, что в женском футболе и хоккее 95% девочек имеют нетрадиционные связи. Когда я была в женском футболе, нас вообще было только трое в команде с традиционной сексуальной ориентацией», — признавалась Никитина в интервью «Советскому спорту».

    При этом спортсменка до сих пор любит погонять мяч, в сборной России по скелетону она главная по футболу вместе с Никитой Трегубовым. Но сам путь в национальную команду был для Никитиной тернист. Впрочем, вряд ли бывает иначе, тем более когда речь идет о столь экстремальном виде спорта.

    Как рассказывала Никитина, она боялась ехать по трассе вниз головой на протяжении нескольких лет. Порой дело даже доходило до слез, зато уже в 2013 году сильная духом спортсменка выиграла чемпионат Европы. А через год пришел черед Сочи. На домашних Олимпийских играх Никитина завоевала бронзу — первую женскую медаль России в скелетоне.

    Она пришла в скелетон из футбола и сотворила историю. Что нужно знать о Елене Никитиной | Изображение 1
    Елена Никитина с бронзой Олимпийских игр. Источник фото: РИА «Новости»

    Очередная проверка на прочность пришла к спортсменке в конце 2017 года. Никитина попала под раздачу из-за нашумевшего доклада Макларена. В результате допингового скандала россиянка лишилась медали ОИ-2014 и получила пожизненное отстранение от Игр.

    Тем не менее, Международная федерация бобслея и скелетона вскоре сняла с Никитиной свои санкции и допустила ее до соревнований. Спортсменка в ответ выиграла вновь чемпионат Европы. Уже в начале 2018 года Спортивный арбитражный суд удовлетворил апелляции 28 отстраненных россиян, в числе которых была Никитина. Скелетонистка ждала приглашения от Международного олимпийского комитета на Игры в Пхёнчхане, но не получила его.

    Как потом признавалась Никитина, этот этап карьеры стал для нее самым сложным. Зато теперь она еще больше мотивирована покорить Олимпиаду в 2022 году. Следующим вызовом для россиянки на пути к мечте станет чемпионат мира по бобслею и скелетону, который стартует через неделю в канадском Уистлере.

    Стильный Instagram и отношения с тренером

    В личной жизни у 26-летней Никитиной все хорошо. Она состоит в отношениях с тренером по скелетону, бывшим членом сборной России Сергеем Чудиновым. Их любовная история началась, когда оба были действующими спортсменами. Потом Чудинов тоже преодолел всю эпопею с «олимпийским» отстранением, а теперь является частым гостем по-настоящему крутого Instagram Никитиной.

    Аккаунт россиянки не только выглядит очень стильно, но и органично совмещает кадры из спорта и личной жизни. Именно в сторис Instagram Никитина после победы в общем зачете Кубка мира мило попросила ущипнуть ее посильнее, чтобы поверить, что это не сон.

    Нельзя не отметить и эффектную внешность спортсменки. Никитина принципиально не планирует соглашаться на откровенные фотосессии, но некоторые фотографии из соцсетей вполне позволят и без того оценить красоту девушки.

    Но главное, конечно, — профессиональные и личные качества Никитиной. Она производит впечатление открытого и максимально целеустремленного человека. По-другому и быть не может, ведь впереди у Никитиной наверняка еще большие победы.