• 29 октября 2018, 21:20

    Он заставил конкурентов сняться с соревнований. 110 лет первому российскому олимпийскому золоту

    В 1908 году, ровно 110 лет назад уже легендарный Николай Панин-Коломенкин стал первым российским спортсменом, завоевавшим золотую медаль Олимпийских игр. Ему удалось совершить что-то по-настоящему невообразимое — он не просто победил именитых конкурентов, он заставил их сняться с соревнований.
    Он заставил конкурентов сняться с соревнований. 110 лет первому российскому олимпийскому золоту

    С раннего детства Панин-Коломенкин, родившийся 27 декабря 1871 году в селе Хреновое Воронежской губернии в семье директора Воронежского завода сельскохозяйственных машин, увлекся катанием на коньках. Сперва на самодельных — деревянных с железным полозом. Позже мама Евгения Владимировна сделала немыслимый для русской провинции того времени подарок — привезла из Москвы настоящие коньки. Правда, Николаю пришлось делиться с любимой сестрой Любой — ей отдал правый конек, а сам целый год катался на левом. В будущем самые сложные фигуры спортсмен исполнял только на левой ноге.

    После развода родителей в 1882 году мальчик остался с матерью и вместе с двумя сестрами переехал в Санкт-Петербург, где Евгения Владимировна во второй раз вышла замуж за господина Панина. Он принял детей как родных и очень пристально относился к их времяпрепровождению. Часто он заставал юного Николая на катке сквера на Греческом проспекте и вскоре поспособствовал тому, чтобы пасынок занимался в Петербургском обществе любителей бега на коньках и посещал каток в Юсуповском саду.

    На катке произошла встреча, изменившая жизнь Панина-Коломенкина. На льду пруда он познакомился с Алексеем Лебедевым — одним из организаторов кружка спортсменов на катке Петербургского речного яхт-клуба. Сам Лебедев был интровертом и не особо жаловал коллег или новичков и тренировался один. Исключение Лебедев сделал только для Николая, который со временем стал его любимым учеником.

    Через год Панин-Коломенкин поступил в Петербургский университет на отделение естественных наук физико-математического факультета, но заниматься любимым делом не бросил, а к учебе относился бережно. Также он занимался футболом, хоккеем, легкой атлетикой, греблей, плаванием, лыжами.

    Стремительная карьера

    Уже 1901 году Николай Панин — а именно так он заявлял себя на международных соревнованиях — получил золотую медаль и титул лучшего фигуриста России.

    В 1903 году комитет Международного союза конькобежцев поздравил Петербург с 200-летием и поручил местному обществу любителей бега на коньках провести чемпионат мира. На том мировом первенстве состоялась первая встреча Панина-Коломенкина с легендарным чемпионом мира Ульрихом Сальховым. Именно швед в 1909 году исполнил прыжок с заходом спиной вперед и, совершив полный оборот в воздухе, приземлился на маховую ногу. Этот прыжок был назван в его честь — «сальхов». На том чемпионате Панин стал вторым, уступив только Сальхову.

    Все изменилось на Олимпийских играх 1908 года в Лондоне, где впервые в программу игр было включено фигурное катание. Сальхов подошел к турниру в ранге семикратного чемпиона мира и главного фаворита. 21 спортсмен представляли шесть стран — Аргентину, Великобританию, Швецию, Россию, Германию и США.

    Примечательно, что сидевший в жюри судья Гренадер, представлявший Великобританию, был шведом по происхождению, а судья Хюгель был давним другом Ульриха Сальхова. Это ни для кого не было секретом.

    Орел на льду

    В 1908 году единственный раз в истории всех Олимпийских игр присутствовало «выполнение специальных фигур». Суть заключается в том, что спортсмен должен был наиболее идеально изобразить на льду заявленный рисунок. Например, круг. Для начала судьям предоставлялся чертеж на бумаге, то есть своеобразный заказ выполняемого. И этот заявленный рисунок надо изобразить на льду, катаясь при этом на одном коньке и без остановок. После выполнения судьи оценивали спортсмена.

    Победитель должен был определиться по итогам двух программ, которые проходили в два разных дня. В первый Панину не удалось убедить судей, несмотря на чистое выполнение своей программы (по словам очевидцев), и те ему отдали второе промежуточное место. Панин был в ярости и в знак протеста снял свою кандидатуру, но позже вернулся.

    Однако ко второй части программы Панин подошел с таким уровнем готовности, что уже и строптивый Сальхов ничего не смог сделать. Судьи были изумлены исполнением Паниным сложнейших фигур, который доселе никто не показывал, естественно сделав все чисто и на скорости. Разве возможно на льду выполнить рисунок орла с распластанными крыльями? Обескураженный Сальхов отказался продолжать соревнования. Вслед за ним без борьбы сложил оружие чемпион Северной Америки Ирвин Брокау. Судьи поставили 219 баллов из 240 возможных и Панин в возрасте 37 лет стал первым из россиян олимпийским чемпионом в истории движения.

    К чести шведского судьи Хюгеля, на банкете он подошел к Панину и от имени всех шведских болельщиков и спортсменов попросил извинения за поведение Сальхова, нелицеприятно отзывавшемся о россиянине и провоцировавшим его во время соревнований. На следующий день Панину было вручено письмо с извинениями от Шведского спортивного клуба.

    Неблагодарная Империя

    В Российской Империи, тем не менее, не признавали высокого достижения Панина-Коломенкина, поскольку чиновникам на службе царя нельзя было участвовать в различных соревнованиях. Кстати, именно поэтому Николай Коломенкин выступал под фамилией Панин. Чтобы не было никаких подозрений потом. А вскоре фамилия фигуриста стала двойной. Его даже пытались отправить на каторгу в Сибирь. Все обошлось.

    Через 100 лет после победы панина-Коломенкина Федерация фигурного катания России учредила памятную медаль, которая вручается решением исполкома организации спортсменам, тренерам, судьям и активистам за многолетний и выдающийся вклад в повышение спортивного авторитета российского фигурного катания.

    Имя Панина-Коломенкина в 2009 году было внесено в Зал славы мирового фигурного катания.