facebook_pixel
  • 16 октября 2018, 08:00

    «Он снова станет чемпионом». Один из лучших бойцов в истории Джон Джонс возвращается в UFC

    12 октября было официально анонсировано возвращение Джона Джонса в Абсолютный бойцовский чемпионат (UFC) после очередной дисквалификации. Американский боец по прозвищу Bones (на русском — Кости, далее — Боунс) 29 декабря на турнире UFC 232 встретится с Александром Густафссоном из Швеции. «360» рассказывает, почему это событие является знаковым для мира смешанных единоборств, и вспоминает яркую и противоречивую карьеру Джонса.

    «Он снова станет чемпионом». Один из лучших бойцов в истории Джон Джонс возвращается в UFC

    В начале октября состоялся колоссальный для ММА поединок между Хабибом Нурмагомедовым и Конором Макгрегором, после победы в котором россиянин поднялся на вторую позицию в общем рейтинге бойцов UFC, уступая только американцу Даниэлю Кормье — чемпиону в полутяжелой и тяжелой весовых категориях.

    Так вот, для понимания — Джонс немалое время возглавлял этот почетный список, а за свою карьеру дважды побеждал Кормье, с которым они соперничали в полутяжелом весе. Один раз это случилось досрочно, вот только нокаут Джона, как и сам бой, был признан несостоявшимся, а после него Боунс по объективным причинам в октагоне не появлялся. При этом многие авторитетные издания и эксперты вполне оправданно называли и называют Джонса лучшим бойцом в истории ММА.

    Путь к такому признанию спортсмен, родившийся 19 июля 1987 года, начал еще в детстве, так как рос в не самом благополучном районе Эндикотта (штат Нью-Йорк). Суровые законы улицы закалили Джонса и очень сблизили его с двумя братьями: старшим Артуром и младшим Чендлером. В школьные годы Джон активно занимался американским футболом и борьбой, пусть далеко не всегда успешно. Зато именно в футбольной команде он получил свое прозвище «Кости» из-за худощавого телосложения. Интересно, что впоследствии размах рук Джонса (215 сантиметров) стал самым большим в UFC.

    В 2008 году Боунс дебютировал в смешанных единоборствах феерическими шестью победами за три месяца. При этом последняя из них была добыта на следующий день после рождения первой дочери Джонса. Бойца заметили в UFC — и Джон сделал большой шаг в своей карьере.

    Джонс довольно быстро зарекомендовал себя как универсала и обзавелся фирменными ударами с разворота: локтем и ногой. После трех побед подряд в UFC Джон подписал с организацией четырехлетний контракт. Интересно, что уже в следующем бое атлет потерпел свое единственное поражение в смешанных единоборствах, и то весьма специфическое.

    Поединок Джонса с глухим от рождения Мэттом Хэмиллом был остановлен досрочно из-за травмы последнего, но повтор показал, что Bones допускал запрещенные удары острой точкой локтя, отчего последовала дисквалификация спортсмена.

    Зато дальше Джонс одержал еще три победы кряду, а первый грандиозный успех пришел к нему в том числе из-за травмы Рашада Эванса, который снялся с боя против бразильца Маурисио Руа. Боунс согласился заменить коллегу и неожиданно для многих нокаутом одолел действующего обладателя титула в полутяжелом весе, став самым молодым чемпионом в истории UFC в возрасте 23 лет. Кстати, в день боя Джонс добавил себе известности тем, что сумел задержать вора на улице.

    Впоследствии Джон восемь раз защищал завоеванный пояс, а самым сложным для него поединком стала первая встреча с Густафссоном 21 сентября 2013 года на UFC 165. Тогда победа досталась американцу не самым очевидным решением судей, но тем интереснее будет понаблюдать за долгожданным реваншем этих бойцов. Если, конечно, все состоится по плану, так как это далеко не всегда свойственно Джону Джонсу.

    Н​аркотики, условный срок и допинг

    Еще в 2012 году Джонс врезался на своем автомобиле в столб, за что его лишали прав на полгода, но главные проблемы в жизни и карьере спортсмена начались позднее. В августе 2014-го он устроил потасовку с Кормье на битве взглядов, за что получил крупный штраф от UFC и направление на общественные работы.

    Сам поединок бойцов прошел в начале января следующего года и завершился победой Джонса. Однако уже через несколько дней появилась информация о наличии в крови Джона следов кокаина, в частности, вещества бензоилэкгонин. Оно не входило в реестр запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства, поэтому спортсмен избежал дисквалификации, но отправился на реабилитацию в медицинское учреждение.

    «Я хочу принести извинения моей невесте, моим детям, родителям за ту ошибку, которую я совершил. Также я хочу извиниться перед UFC, своими тренерами, спонсорами и болельщиками. Теперь я с полной серьезностью намерен пройти курс лечения», — сказал тогда Джонс.

    Следующий бой Джон должен был провести 23 мая 2015 года на UFC 187 против Энтони Джонсона. Однако за месяц до этого Боунс на автомобиле спровоцировал аварию, в которой перелом руки получила беременная женщина, и скрылся с места происшествия. В его машине были обнаружены подтверждающие личность документы, а также марихуана. Как впоследствии признавался сам Джонс, накануне он употреблял алкоголь, а в момент аварии от него разило спиртным.

    При этом в полицию спортсмен пришел с повинной уже на следующий день и был выпущен на свободу под залог. UFC лишил Джона чемпионского пояса и наложил на атлета дисквалификацию, но суд в итоге вынес наказание Джонсу в виде 18 месяцев условного срока и 72 часов обязательных благотворительных работ. После этого президент UFC Дэйна Уайт специально летал на встречу с Джоном и поддержал того, а сам боец в октябре того же года был восстановлен в рейтинге чемпионата.

    Однако в марте 2016 года Джонс вновь попал в неприятную историю, когда схлопотал пять штрафов за гоночную езду на дорогах, вследствие чего в резкой форме скандалил с полицейским. К счастью спортсмена, он смог отделаться без тюремного заключения. Тем не менее запланированный на апрель реванш с Кормье не состоялся из-за травмы последнего, зато Джонс уверенно победил Овинса Сент-Прю и завоевал временный чемпионский пояс. Бой с Кормье теперь был утвержден на 9 июля 2016 года в рамках UFC 200.

    Молния прогремела за два дня до турнира, когда Антидопинговое агентство США сообщило UFC о положительной допинг-пробе Джонса от июня того же года. В биологических данных спортсмена был обнаружен блокатор эстрогена. Главный бой UFC 200 был отменен, а Джонс получил годичную дисквалификацию.

    За время простоя Джона Кормье эффектно защищал свой титул, а новая дата их поединка была назначена на 29 июля 2017 года в рамках турнира UFC 214. Боунс победно вернулся в октагон и вновь получил пояс, нокаутировав главного соперника в карьере. Вот только через месяц наступил, казалось бы, финал этой самой карьеры: у Джонса снова обнаружили допинг, на этот раз туринабол. Руководство UFC признало результат боя Кормье и Джонса недействительным и отобрало у последнего чемпионский пояс.

    Поразительно, но на этот раз Боунс снова отделался дисквалификацией, пусть она и достигла внушительных 15 месяцев.

    «Этот год я проводил, уделяя больше времени своей семье, друзьям. Безусловно, я и тренировался не покладая рук. Делал акцент на работе с железом, обратил внимание на бокс. Я занимался собой, становился лучше», — рассказал Джонс в августе текущего года в интервью «Спорту24».

    Н​е герой и не мерзавец

    Теперь близятся к концу последние месяцы отстранения атлета. Джонс вернется в октагон в канун Нового года, это будет целый дополнительный праздник для многих поклонников смешанных единоборств, не говоря уже о персональных фанатах американца. Но кто же все-таки вновь приходит в большой спорт — гениальный спортсмен или разгильдяй-правонарушитель? Пожалуй, одно другого не исключает, а истина опять где-то посередине.

    Схожего мнения придерживается и президент промоутерской компании Fight Nights Global Камил Гаджиев. В беседе с корреспондентом «360» специалист подчеркнул, что Джонса не стоит клеймить ни героем, ни антигероем.

    «Молодой парень, всякое бывает. Сейчас будет очень показательная история: если он еще раз попадет во что-то подобное, на нем уже точно поставят крест», — сказал Гаджиев.

    Собеседник «360» отметил, что Джонс справедливо считается одним из лучших бойцов всех времен и народов. «Его возвращение будет громким, это действительно знаковое событие. Думаю, он снова станет чемпионом. Он очень интересный спортсмен с хорошим, эпатажным стилем. Да, он допускал много нарушений, но все это было вопросом возраста, я считаю», — добавил Гаджиев.

    Возраст действительно сыграл фундаментальную роль в противоречивой карьере Джонса, а его рекорд самого молодого чемпиона UFC крайне важен. Джон взобрался на Олимп молодым и успел прожить целую жизнь в скандалах, но возвращается сейчас в том возрасте, когда многие бойцы только начинают всерьез бороться за титулы. Показателен здесь также пример россиянина Федора Емельяненко, которого многие также возводят в ранг величайшего бойца в истории. Сейчас Федору 42 года, а он поборется за очередную награду в финале Гран-при Bellator.

    Таким образом, несмотря на свою темную человеческую сторону, светлая и гениальная спортивная составляющая Джонса позволила ему после всего пройденного не только не похоронить свою карьеру, но и постоянно иметь великолепную перспективу. Примечательно, что после начала боя Джона и Густафссона, в декабре, свой пояс в полутяжелой категории автоматически потеряет Кормье. Такой вот уникальный этот Джон Джонс — боец, который может сразу стать лучшим, выбравшись, кажется, из любой бездны. Боец, который имеет 22 победы (девять нокаутом, семь решением, шесть сдачей) в 23 проведенных поединках и одолеть которого можно только с помощью дисквалификации.