• «Он с детства привык быть лидером». Отец Владимира Тарасенко — о психологии, советах и результативной серии сына

    Форвард «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко в воскресенье сделал хет-трик в матче с «Нэшвиллом» и был признан первой звездой дня в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). «360» поговорил об игре форварда с его отцом Андреем Тарасенко.
    «Он с детства привык быть лидером». Отец Владимира Тарасенко — о психологии, советах и результативной серии сына

    Тарасенко повторил самую длительную в его карьере результативную серию из восьми игр, за время которой он набрал 12 (7+5) очков. А в последних 16 встречах в его активе 11 шайб.

    «Прибавил не только он, но и вся команда, — отметил Тарасенко-старший. — „Сент-Луис“ теперь играет по-другому, особенно после паузы на Матч звезд. Наверное, не было уверенности в себе. Когда много бросаешь и шайба не заходит, понятно, уверенности это не прибавляет. Работал, менял что-то, вспоминал другие сезоны. Видно, оно и пришло. Сейчас уже совсем другой эмоциональный фон и у него, и у команды».

    Первая половина сезона получилась очень сложной для Тарасенко. За 37 встреч он забросил столько же шайб, сколько и в 16 следующих — по 11. Тарасенко, который все лето залечивал травму, много критиковали, а в декабре даже начали всерьез обсуждать обмен ведущего игрока «Сент-Луиса».

    «Когда-то он с этим справлялся, когда-то — нет, — возвращается к тому периоду отец хоккеиста. — Были моменты, когда он не понимал, почему не получается. В другие моменты он успокаивался. Но не было стабильности, все было на волнах. Это очень большие нервы. От него ждали большего, это постоянно звучало вокруг. В том числе возникали и разговоры об обмене. А это происходит, когда недовольны игрой лидера. Все эти слухи не прибавляли уверенности».

    «Естественно, он понимал, что это не его игра и, возможно, даже чувствовал какую-то вину. Если бы хоть команда выигрывала, тогда можно было бы к этому спокойнее относиться. А когда лидер не играет и команда проигрывает — это двойное давление», — добавил Андрей Тарасенко.

    «Семья помогала, отдушина только там, — продолжил Тарасенко-старший. — Что касается меня, то я прекрасно понимал, что значит не вовремя начать давать советы. Поэтому посыл был только один: мы его успокаивали и говорили, что нужно продолжать работать. И были какие-то профессиональные советы, проговаривали какие-то моменты, на что можно обратить внимание. А там он уже сам решал, стоит это делать или нет. Он молодец, что справился со всем этим».

    Еще 2 января «Сент-Луис» был в 11 очках от зоны плей-офф, сегодня команда входит в кубковую восьмерку Западной конференции. В конце ноября в «Сент-Луисе» произошла смена тренера, команду возглавил Крэйг Берубе.

    «Я бы не сказал, что игра „Сент-Луиса“ совсем изменилась, — считает Андрей Тарасенко. — После Нового года команда стала по-другому играть в атаке, более агрессивно. Может быть, до этого нужно было время, чтобы перестроиться под новую систему, игроки не совсем понимали, что просил тренер. А сейчас дошло — не может же команда измениться по взмаху волшебной палочки. Шли к этому, и начало получаться».

    «Отношение скамейки во время игры, после заброшенных шайб, радость за того, кто забил этот гол, — все это изменилось точно. А Володя и был лидером команды, для него это всегда было важно. Никто не хочет терять свои лидерские позиции, у него это внутри с детства. Он всегда был капитаном или ассистентом капитана, это тоже о чем-то говорит. Очень важно, когда есть ощущение, что ты лидер. Но в то же время это и большая ответственность», — также отметил Тарасенко-старший, входящий в тренерский штаб новосибирской «Сибири», воспитанником которой является Владимир.

    Тарасенко проводит седьмой сезон в НХЛ. По словам отца, он повзрослел по-хоккейному. «Как говорят в Америке, он играет в две стороны, — отметил Тарасенко-старший. — То есть и в атаке, и в обороне. Он не отлынивает и возвращается назад, пытается блокировать шайбы, старается догонять соперников даже в безнадежных ситуациях. Это опыт. Он и должен был приходить, накапливаться».

    «Надо все время прогрессировать. Не зря он в последнем интервью сказал, что лидеров изучают соперники и нужно все время придумывать что-то новое. Постоянно и я, и дедушка пытались до него это донести. Если бы хоккеист мог прогрессировать всегда, то я даже не знаю, в какой лиге он бы играл. Всегда есть какие-то паузы, какое-то осмысление. Игрок должен сам через это пройти, советами не всегда можно помочь, особенно на таком расстоянии», — сказал Андрей Тарасенко в заключение.