• «Он показывает, что все возможно». Ротенберг — о достижении Овечкина и шансах россиянина догнать Гретцки

    Первый вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) Роман Ротенберг в разговоре с «360» поздравил форварда «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина с тем, что тот сравнялся с Сергеем Федоровым по количеству набранных очков в Национальной хоккейной лиге (НХЛ).
    «Он показывает, что все возможно». Ротенберг — о достижении Овечкина и шансах россиянина догнать Гретцки

    В​ ночь на четверг в матче регулярного чемпионата НХЛ против «Торонто» Овечкин забросил 37-ю шайбу в сезоне-2018/19. Всего в НХЛ Овечкин набрал 1179 (644+535) очков, равный показатель с наивысшим достижением среди россиян — Федорова.

    «Достижения российских хоккеистов — отдельная гордость за страну и за наш хоккей, — сказал Ротенберг. — Обязательно увидимся, поздравим лично. Овечкин — хороший пример для наших молодых хоккеистов, очень важно, чтобы игроки нашей сборной показывали пример нашей молодежи. Чем больше у нас будет лидеров, тем больше молодых мальчишек пойдут в хоккей».

    У Овечкина 644 шайбы в НХЛ, а у рекордсмена Уэйна Гретцки, завершившего карьеру, их 894. По мнению собеседника, у Овечкина есть шанс побить «вечный рекорд» канадца.

    «Овечкин своей игрой показывает, что все возможно и ничего невозможного нет. Он это доказывает своей результативностью и карьерой, так что все возможно», — считает Ротенберг.

    Овечкин неоднократно признавался, что для него одной из главных целей является золото Олимпийских игр. На турнире в Пхенчхане его не было в составе сборной, поскольку НХЛ и Международная федерация хоккея не смогли добиться согласия по поводу участия игроков из североамериканской лиги. Олимпийские игры в 2022 году пройдут в Пекине, и до сих пор не понятно, примут ли там участие хоккеисты из НХЛ. Ротенберг считает, что, несмотря на сложную ситуацию, у 33-летнего Овечкина есть шанс побороться за золотые медали Олимпиады.

    «Шанс есть всегда. Олимпиада через четыре года. Мы идем за десятым золотом, так же, как и Канада. Все возможно. Сейчас идем шаг за шагом. Олимпийский цикл приличный, много нюансов с точки зрения локаута в НХЛ. Там много вопросов. Стратегия развития ФХР поставлена, и мы работаем над тем, чтобы добиться успеха через три года», — сказал Ротенберг.

    «К ситуации с НХЛ мы относимся философски, поскольку никак не влияем на этот процесс. Если НХЛ будет участвовать, то хорошо, если нет, то это мы тоже понимаем и готовимся по своему плану. Перед Пхенчханом мы были в аналогичной ситуации. Мы за три года до олимпийского турнира находились в той же ситуации, понимали реальность всей картины и готовились с учетом этой информации», — подытожил Ротенберг.