• «Он колхозник, и все». Бывший директор «Спартака» и ветеран клуба — о слитом разговоре Глушакова

    К​апитан «Спартака» Денис Глушаков — колхозник, а его разговор был слит в Сеть специально. Такое мнение в комментарии «360» высказал бывший генеральный директор клуба Юрий Первак. Ветеран «Спартака» Евгений Ловчев, в свою очередь, отметил, что ситуация в клубе носит больше системный характер.
    «Он колхозник, и все». Бывший директор «Спартака» и ветеран клуба — о слитом разговоре Глушакова

    Telegram-канал Mash опубликовал аудиозапись телефонного разговора, в котором полузащитник и капитан московского «Спартака» Денис Глушаков рассказывает неизвестному человеку о разногласиях с бывшим главным тренером команды Массимо Каррерой. Примечательно, что во вторник проходит совет директоров клуба, на котором будут приняты кадровые перестановки в руководстве.

    «Я не фанат Глушакова вообще — как футболиста, как человека. Считаю, что он колхозник, и все. Специально слитый разговор», — сказал Первак.

    П​о словам Ловчева, футболисты не должны вмешиваться в работу клуба. «Я не думал, что футболисты лезут в такие дела, — отметил он. — Мы тоже между собой раньше говорили: „Тренер ничего не понимает“. Я от одного большого спартаковского функционера узнал, а потом переспросил у Наиля Измайлова (бывший вице-президент клуба — прим. ред.): „Правда, что Каррера попросил вас с Сергеем Родионовым не лететь с командой на выезды? Сами летайте, но без команды“. Он подтвердил. Тогда я понимаю, что они пешки, если тренер говорит руководителю клуба, чтобы тот в самолет не заходил. Получается, что если они соглашаются, то они пустышки на самом деле. Поэтому команда и развалилась на глазах».

    Как рассказал Ловчев, Глушаков в беседе с ним отрицал причастность к сливу Карреры. «Глушаков, с которым я, кстати, дружу, всегда говорил, что этого не было. Если это не подстава и не монтаж, то это плохо, потому что все это мы сегодня видим в игре „Спартака“», — сказал Ловчев.

    Собеседник отметил, что президент клуба Леонид Федун неправ, перебрасывая модель функционирования нефтяного бизнеса на футбол. «Если Федун думает, что законы, которые позволили ему заработать большие деньги в нефтяной промышленности, точно так же могут работать в футболе, то он глубоко ошибается, — продолжил ветеран клуба. — У меня перед глазами другой пример: Николай Петрович Старостин, который атмосфере и взаимоотношениям отдавал больше 50% успеха команды».

    «Все мы что-то творили, но мы все были для него любимыми детьми, которых он увещевал и воспитывал. Сегодня о воспитании речь не идет. Мы всегда сравниваем „Спартак“ с ЦСКА и видим, что у армейцев тихо, а у „Спартака“ — истории с Каррерой, Глушаковым, Аязом Гулиевым. Мы видим, что модель управления, которую выбрал Федун, не работает», — считает Ловчев.

    В​ пример первого неудачного назначения Ловчев привел Первака: «Как подтверждение того, что он выбрал такую модель, могу назвать назначение Первака генеральным директором. И он его назвал кризисным менеджером, потому что он человек из бизнеса, там такие люди выравнивают все, а здесь все совершенно по-другому».

    «Неправильно, может, напрашиваться, но думаю, что такие люди, как я, как Никита Симонян, могли бы принести пользу клубу — хотя бы с точки зрения внутренней атмосферы, а финансами, наверное, должны заниматься другие люди», — заключил он.