• «Он изменил мнение о русских футболистах в Европе». Андрею Канчельскису исполнилось 50 лет

    В среду 50-летний юбилей отмечает Андрей Канчельскис, один из самых успешных российских футболистов, выступавших за границей. О том, какой след в европейском футболе оставил Канчельскис, «360» рассказал Оресте Чинквини, входивший в тренерский штаб бывшего главного тренера сборной России Фабио Капелло. В середине 90-х Чинквини занимал пост спортивного директора в итальянской «Фиорентине», куда в 1997 году перешел Канчельскис.
    «Он изменил мнение о русских футболистах в Европе». Андрею Канчельскису исполнилось 50 лет
    Следующая новость

    В начале 1991 года Канчельскис перешел из донецкого «Шахтера» в «Манчестер Юнайтед», который тогда набирал силу и вскоре стал одним из сильнейших клубов Европы. На протяжении четырех сезонов Канчельскис был незаменим на правом фланге полузащиты, играя с такими звездами, как Эрик Кантона, Петер Шмейхель, Пол Инс, Райан Гиггз и другие. Всего за «Юнайтед» Канчельскис провел 162 матча и забил 36 мячей. Он дважды выигрывал чемпионат Англии, по разу — Кубок страны, Кубок лиги и Суперкубок Европы.

    «До Канчельскиса не так много игроков уезжали из Советского Союза в большие европейские клубы, — напомнил Чинквини. — Канчельскис хорошо зарекомендовал себя в „Манчестер Юнайтед“, он изменил мнение о русских футболистах в Европе. На его примере клубы стали больше присматриваться к российскому рынку. До него это считалось риском — разница в укладах жизни не давала игрокам показать себя на 100 процентов».

    В 1995 году Канчельскис перешел в «Эвертон», где он отыграл полтора года. Зимой 1997 года Канчельскис перешел в итальянскую «Фиорентину», которая заплатила «Эвертону» 8 миллионов фунтов. Столько за российских футболистов еще никто не платил. Для сравнения — в конце того же года бразилец Денилсон перешел из «Сан-Паоло» в испанский «Бетис» за 23 миллиона фунтов, на тот момент это был мировой рекорд.

    «К тому времени Канчельскис зарекомендовал себя в Европе очень сильным вингером, это была хорошая сделка, — вспоминает Чинквини. — Все шло неплохо, Андрей был игроком основного состава, но уже в третьем туре он получил тяжелую травму. Это была игра в Милане против „Интера“. Травмы не позволили ему полностью раскрыться в чемпионате Италии», — сказал Чинквини.

    «Канчельскис был не только хорошим игроком, он всегда был хорошим человеком. Мы довольно часто общались, когда я работал в сборной России. Вообще у меня никогда не было проблем с русскими игроками ни на поле, ни в жизни. Я работал не только с Канчельскисом, но, например, с Игорем Симутенковым и Игорем Колывановым. С Симутенковым мы совсем недавно пересеклись в „Зените“, я с удовольствием с ним общался. Мне нравилось жить в России, теперь я хорошо знаю культуру и традиции страны», — также рассказал Чинквини.

    Из «Фиорентины» Канчельскис перешел в шотландский «Рейнджерс», с которым под руководством будущего тренера «Зенита» и сборной России Дика Адвоката он дважды стал чемпионом страны. Затем в карьере Канчельскиса были еще два английских клуба — «Манчестер Сити» и «Саутгемптон». После краткосрочной поездки в Саудовскую Аравию Канчельскис вернулся в Россию, проведя полтора года в «Сатурне» и год в «Крыльях Советов».

    За сборную страны Канчельскис провел 59 матчей и забил 8 мячей.

    По окончании карьеры Канчельскис без особых успехов тренировал на самых разных уровнях — от только начинающей свой путь «Уфы» до студенческой сборной России. С ноября 2018 года Канчельскис занимает пост главного тренера клуба «Навбахор» из Узбекистана.

    Следующая новость