• «Он должен спасти команду — спасет себя». «Монако» и Головин в очень непростой ситуации

    «​Монако», в котором выступает один из лидеров сборной России Александр Головин, рискует провалиться во второй дивизион чемпионата Франции. Клуб успел уволить и вернуть тренера. Полузащитник часто получает травмы, не выдерживают нервы. «360» разобрался, что происходит и как быть дальше.
    «Он должен спасти команду — спасет себя». «Монако» и Головин в очень непростой ситуации

    Л​етом за 22-летним Головиным, который в предыдущем сезоне проявил себя в Лиге чемпионов в составе ЦСКА и на чемпионате мира в составе сборной, была настоящая охота со стороны серьезных европейских клубов. «Челси», «Ювентус» открыто заявляли о своем интересе к россиянину. В итоге в финал прошли «Монако» и «Челси», предложившие по 35 млн евро. Россиянин выбрал французский чемпионат, чтобы иметь игровую практику и адаптироваться к Европе.

    П​еред сезоном на бумаге шансы «Монако» на борьбу за призовые места смотрелись убедительно. В августе проблемы с местными властями возникли возникли у владельца клуба Дмитрия Рыболовлева. У команды с самого начала сезона тоже пошло все не так, через некоторое время был уволен главный тренер команды Леонарду Жардим, на его место был приглашен ковавший некогда славу клуба Тьерри Анри. Но и тот провалился. Команда завершила борьбу в Лиге чемпионов и Кубка Франции, находится в зоне вылета в турнирной таблице чемпионата.

    Любопытно, что новым новым главным тренером должен вновь стать Жардим.

    «Проблема в том, что очень много травмированных, плюс ушла часть ведущих игроков, — рассказал „360“ бывший президент московского „Спартака“ Андрей Червиченко, часть года проводящий в Монако и общающийся с полузащитником. — Потом Жардима уволили, хотя очень хороший и квалифицированный тренер. Эксперимент с Анри не удался. Теперь, когда команда пикирует, нужен серьезный тренер, чтобы выправить ситуацию».

    К Головину вопросов мало, но есть

    Перед уходом Анри успел отстранить часть основного состава команды, по информации «Чемпионата», эта участь не коснулась Головина.

    «В городе недовольны выступлением клуба, но к Головину претензий нет, все видят, что игрок качественный, хороший, — рассказал Червиченко. — Он вышел после травмы, играет не на своей позиции. Играет, где тренер скажет, не конфликтует. Есть же такие, которые рассказывают тренеру, где он должен играть. Головин так не поступает, у него с этим все в порядке», — сказал Червиченко.

    Но у россиянина тоже не клеится. Игрок атакующего плана, приобретенный за 35 млн, пока не забил ни одного мяча, принял участие в 17-ти матчах во всех турнирах и сделал 2 голевые передачи. Какое-то время пришлось на восстановление от двух травм, очередную россиянин получил уже несколько дней назад. Недавно полузащитник не сдержался и получил красную карточку за неспортивный фол, которая привела к четырехматчевой дисквалификации. Хочешь не хочешь, а ситуация и твоя трансферная цена будут давить на тебя.

    «Вероятно, он сожалеет о переходе в „Монако“, — считает известный итальянский журналист и инсайдер Танкреди Палмери. — „Челси“ не предлагал сильно меньше, чем „Монако“. Но было непредсказуемо, что такое случится. Он не должен спасать в этой ситуации себя, он должен помочь команде, и это лучшее решение для него. Если упустишь ситуацию — не спасешь себя. Головин пришел из другой страны, есть сложности, но ты молодой игрок, но сдаваться не стоит».

    По словам Червиченко, Головин и не собирается. «Виделись в начале января. Играть все время хочет, мыслей уйти из клуба у него нет, — поделился Червиченко. — Когда команда наберет ход, все будет хорошо. У всех бывают кризисные ситуации. И «Барселона» в яме была, и «Бавария».