• «Он был более тихий, может, поэтому он не в Зале славы». Почему до сих пор фамилия Чернышева в тени Тарасова

    В субботу исполняется 105 лет со дня рождения легендарного тренера Аркадия Чернышева. Одиннадцать побед на чемпионатах мира, четыре победы на Олимпийских играх. Один из главных строителей «Красной машины» и московского «Динамо». Но Чернышев до сих пор не стал членом Зала хоккейной славы в Торонто. Корреспондент «360» напоминает, что Чернышев заслуживает этого не меньше, чем его более именитый коллега Анатолий Тарасов.
    «Он был более тихий, может, поэтому он не в Зале славы». Почему до сих пор фамилия Чернышева в тени Тарасова
    Следующая новость

    История

    О блестящей спортивной карьере Чернышева можно говорить долго — двукратный чемпион СССР по футболу, чемпион СССР по хоккею с шайбой, пятикратный обладателем Кубка СССР по хоккею с мячом. Чернышев — автор первой шайбы первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой. Чернышев — рекордсмен советского хоккея: с 1946 он 28 лет бессменно работал старшим тренером московского «Динамо». Бело-голубые практически всегда были в призерах и дважды чемпионами СССР.

    У​ Тарасова игроцкая карьера не была настолько выдающейся. Из успехов — в 1947 году становился чемпионом СССР по хоккею в качестве играющего тренера клуба ЦДКА. Однако на тренерском уровне, возглавляемый им при патронаже Василия Сталина ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО, ЦСКА штамповали чемпионские титулы (17) в период с 1948 по 1973 год.

    Чернышев работал старшим тренером сборной команды СССР два срока (1954—1957 и 1961—1972). Плоды его работы впечатляют — СССР 11 раз становился чемпионом мира, четыре раза — олимпийским чемпионом. Тарасов стал старшим тренером в период с 1957–1961 год. Он не достиг таких высот — бронза ОИ-1960, бронза мирового первенства того же года и два серебра чемпионатов мира. С 1962 по 1972 — он был вторым тренером сборной СССР при Чернышеве.

    Тандем Чернышев (старший тренер сборной СССР) — Тарасов (второй тренер), установил непревзойденный рекорд: в течение девяти лет (1963—1971) сборная СССР по хоккею под их руководством становилась чемпионом во всех международных турнирах.

    Влияние

    Тандем Чернышев-Тарасов готовил сборную к эпохальному противостоянию Канада — СССР в 1972 году. Об их влиянии на команду и важности говорил несколько лет назад Александр Якушев, введенный в 2018 году в элитный Зал славы.

    «Чернышев на правах старшего тренера начинал установку на игру. Тренировочный процесс оставался за Тарасовым. Аркадий Иванович даже на лед не выходил. Но, несмотря на то, что Анатолий Владимирович всегда проявлял себя с самой активной стороны, чувствовалось, что старший — Чернышев. Хотя, конечно, большинство игроков представляло ЦСКА, и в каких-то вопросах приоритет отдавался Тарасову», — вспоминал Якушев.

    Принято было считать, что сборную СССР начали называть «Красной машиной» только после серии с канадцами, однако основатель Sports.ru Станислав Гридасов рассказывал, что такую ассоциацию американские газеты уже использовали в 1971 году. «В советской прессе не было и традиции придумывать какие-то обозначения тройкам — как, например, КЛМ (Ковалев, Лемье, Морозов). Один из североамериканских журналистов взял кальку: „Big Red Machine“ называли команду „Cincinnati Reds“, которая доминировала в американском бейсболе с 1970 года. Первое же упоминание о сборной СССР, насколько я смог выяснить, в таком контексте случилось в 1971-м», — отметил Гридасов.

    Д​очь Тарасова, знаменитая Татьяна Тарасова говорила, что отец был практиком, а Чернышев теоретиком. «У Аркадия Ивановича были другие функции. Но папа с Кадиком находили общий язык — он так его называл. В этой связке у каждого была своя миссия. Папа, хоть формально и помогал Чернышеву, не чувствовал себя обиженным, поскольку каждый день вел тренировочный процесс, а его игроков в сборной было больше всех», — вспоминала она.

    Тренер подчеркнула, что зависти у них не было и, что они «болели за одно дело». «И отношения с папой у них были очень хорошие, уважительные, кто бы что там ни говорил. Семьями встречались (жену Чернышева звали Велта), выпивали-закусывали. Из рюмочек вино пили. Да-да, из рюмочек! И ко мне Аркадий Иванович как к родной относился. Я же динамовка. И сыновья его для меня — как родные. Мы дети одного поколения. У Тарасова и Чернышева и могилы рядом», — отмечала Тарасова.

    И Тарасов, и Чернышев были введены в Зал славы IIHF (Международная федерация хоккея с шайбой). Однако только Тарасов был введен в другой Зал хоккейной славы — в Торонто, который негласно является более весомым и авторитетным.

    «​360» решил опросить известных хоккейных деятелей, заслужил ли Чернышев включения в старейший Зал хоккейной славы.

    ​Таких заслуг, которые есть у Чернышева, нет ни у кого. Фигура Чернышева для нашего и мирового хоккея огромная. Я считаю, что Чернышев достоин быть в Зале славы.

    В​ладимир ЮрзиновТренер, бывший хоккеист «Динамо» и сборной СССР

    ​Заслуживает, конечно. Он очень многое делал для советского хоккея на протяжении долгих лет. Этим человеком можно только гордиться. Таких людей надо только отмечать.

    А​лексей МорозовБывший капитан сборной России, управляющий директор Молодежной хоккейной лиги

    Чернышева надо вводить в Зал славы. Чернышев был невероятным тренером, как и Тарасов. Мне повезло несколько раз общаться с Тарасовым — очень сильная личность. Но, конечно, Чернышев был больше ориентирован на технической стороне. Он и Тарасов отлично взаимодействовали. Чернышев был более смиренным и тихим, может поэтому он не в Зале славы Торонто. С точки зрения тренерских знаний Чернышев, конечно, был на высочайшем уровне.

    Р​ене ФазельПрезидент IIHF

    К​ак будет на самом деле, говорить сложно, даже маловероятно, что Чернышева туда включат в ближайшее время. Если фамилия Тарасова на устах у всех, то о Чернышеве знают далеко не все. Некоторые считают, что он был менее ярким, чем Тарасов или что он практически не общался с прессой. Может, правда где-то посередине. Да и вообще, какая разница — яркий человек или нет, когда девять лет никто его команды не мог бить?

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Следующая новость