• 02 ноября 2018, 02:20

    «Олицетворение женского спортивного телевидения». 85 лет назад родилась комментатор финала ОИ‐1972 Нина Еремина

    В пятницу свой 85-й день рождения должна была встретить прославленная баскетболистка и комментатор Нина Еремина. Каким человеком и профессионалом была Еремина, «360» рассказали ее коллеги и друзья — комментатор и бывший футболист Геннадий Орлов и олимпийский чемпион по баскетболу 1972 года Иван Едешко.
    «Олицетворение женского спортивного телевидения». 85 лет назад родилась комментатор финала ОИ‐1972 Нина Еремина

    Еремина — уникальный человек не только в профессиональном спорте, но и в журналистике.

    Она — чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, пятикратная чемпионка СССР.

    В журналистике Еремина работала бок о бок с легендарными Николаем Озеровым и Вадимом Синявским, в течение 18 лет (1974-1992) комментировала спортивные события в программе «Время». Еремина — главный голос той самой знаменитой победной для советских баскетболистов Олимпиады 1972 года (в драме «Движение вверх» ее роль исполнила Наталия Курдюбова). 1 декабря в Уфе состоится первое вручение наград конкурса комментаторов «Голос спорта», учрежденный Российской ассоциации спортивных комментаторов (РАСК), и приз в номинации «Женский голос» будет носить имя Нины Ереминой.

    «В декабре 1974 года я поехал в спортивную редакцию на „Гостелерадио“, — вспомнил Орлов. — Нина Алексеевна была одной из тех, кто ко мне тепло отнеслась. Ее отличала честность. Она была настоящий гражданин. Как телевизионный человек она была очень профессиональна».

    В финале ОИ-1972 сборная СССР в концовке матча с командой США сумела вырвать победу со счетом 51:50.

    «Она голос даже сорвала. Но в этом было самое прекрасное, что было от комментатора. Такое сопереживание, сочувствие. Это было гениально. Сколько уже прошло лет, а я такого радостного захлебывания от комментатора не слышал. Такое может быть один раз в жизни происходит», — считает Орлов.

    Еремина была одной из первых на советском телевидении, кто комментировал и вел спортивную часть в программе «Время». «Была еще Анна Дмитриева, и это были две женщины, которые олицетворяли женское спортивное телевидение», — подчеркнул Орлов.

    «В судьбе комментатора должна быть биография, как у Николая Озерова, Евгения Майорова, Владимира Маслаченко. И у Нины Ереминой была чудесная спортивная биография», — добавил он.

    Едешко вспомнил забавную историю про цензуру, с которой столкнулась Еремина: «Мы играли с Израилем, и ей из-за политических мотивов запретили произносить фразу „команда Израиля“. И она за все время репортажа ни разу не назвала израильтян, говорила „команда соперника“, „оппоненты“ и так далее».

    «Олицетворение женского спортивного телевидения». 85 лет назад родилась комментатор финала ОИ‐1972 Нина Еремина | Изображение 1
    Еремина (№ 12) в матче сборных СССР и Польши, 1959 год. Источник: Дмитрий Донской, РИА Новости

    Едешко, который стал автором решающей передачи на Олимпиаде-1972, рассказал, что Еремина пользовалась уважением со стороны игроков сборной: «Она понимала игру и знала баскетбол по-настоящему. Ее мальчишеское поведение, общительность сделали ее хорошим комментатором. Если взять ее профессионализм и видение игры, то тут вообще нет вопросов. Мы сборники ее очень уважали. Она всегда говорила по делу».

    «Вершина ее карьеры — работа в финале 1972 года, когда она закричала так, что затряслись стены в Москве. Ее голос вошел в историю. Я пересматривал тот репортаж. Она была королева! Американцы, когда узнали, что матч у нас комментирует женщина, были очень удивлены», — отметил Едешко.

    «Олицетворение женского спортивного телевидения». 85 лет назад родилась комментатор финала ОИ‐1972 Нина Еремина | Изображение 2
    Нина Еремина, 1997 год. Источник: А. Корнющенко, РИА Новости

    Еремина скончалась 24 августа 2016 года в Подмосковье на 83-м году жизни. Она похоронена на Пятницком кладбище рядом с родными.