• Огромный труд. Соревнования для особенных людей «Лыжи мечты» прошли в Раменском

    В Раменском районе на Горнолыжной базе Гая Северина прошли для особенных ребят — «Лыжи мечты». Программа поставила в буквальном смысле на ноги сотни детей и получила президентский грант.
    Огромный труд. Соревнования для особенных людей «Лыжи мечты» прошли в Раменском

    Чтобы осуществить мечту, участнице проекта Татьяне Гавриловой пришлось забраться на снежный склон и уже оттуда показать класс по катанию на горных лыжах, хотя пока — не без помощи инструктора. Таким спортом девушка со сложным диагнозом занимается только первый сезон. Сама возможность стать участницей спортивного праздника, по словам Татьяны, для нее это уже победа.

    «Для организма это — у меня осанка выпрямилась намного. У меня намного улучшилась походка. У меня даже в старых ботинках стало неудобно ходить», — поделилась она.

    Дойти до конца трассы не у всех получается. Многим каждый шаг дается с трудом, ноо дети счастливы. Горные лыжи творят чудеса. Так, после нескольких месяцев занятий Петя Силаков смог стоять самостоятельно. Заниматься приходится с помощью слайдера.

    «Мы чередуем. Несколько спусков делает на слайдере. А потом самостоятельно, при помощи веревок — вожжи так называемые. Мы как инструкторы помогаем, а он поддерживает равновесие», — рассказал инструктор проекта Алексей Нагаев.

    А мама семилетнего Никиты — Екатерина Евдокимова — сама стала инструктором по горным лыжам. И вот уже четыре года тренирует сына и помогает ему в реабилитации. За участие в соревнованиях у Никиты уже имеются награды — дипломы и медали.

    «Я поняла, что не хватает инструкторов. Если заболел — вылетаешь из сетки расписания. Стать уже невозможно. Потому что много детей нуждаются в помощи. Поэтому возникла идея. Что же делать? Давайте пробовать», — добавила она.

    Огромный труд. Соревнования для особенных людей «Лыжи мечты» прошли в Раменском | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    По словам специалистов, горные лыжи — одно из лучших средств при поражении опорно-двигательного аппарата. Свежий воздух и усиленная работа определенных мышц — вот и вся необходимая реабилитация. Наталья Белоголовцева, супруга известного телеведущего Сергея Белоголовцева, рассказала, что несколько лет назад эта революционная программа поставила на ноги ее сына, диагноз, которого занимал несколько страниц. Но если это помогло одному, почему не может помочь тысячам?

    «Пришли к выводу, что активные занятия чем бы то ни было — результативней, чем лежание в больнице. И волшебной таблетки в этом случае не бывает. Только огромный труд», — отметила Наталья.

    В заездах на лыжах приняли участие порядка 50 детей и молодых людей в возрасте от 6 до 25 лет из разных районов и округов Подмосковья, а также и из Москвы. Каждый участник был награжден кубками, медалями и подарками от спонсоров. «Лыжи мечты » — это спортивный праздник для детей с различными сложными диагнозами. Проект всероссийский. В Московской области он стартовал в 2014 году в Красногорске при участии губернатора региона Андрея Воробьева. В этом году организаторы отмечают пятилетие программы.