• 22 октября 2018, 13:58

    «Один из нас». Почему увольнение Карреры стало трагедией для болельщиков «Спартака»

    Отставки тренеров в московском «Спартаке» давно стали делом привычным, пусть и немного позабытым — Массимо Каррера проработал более двух лет. Корреспондент «360» — о том, почему болельщики до самого конца поддерживали итальянца, а уход ни одного из предшественников Карреры не был встречен с таким разочарованием.
    «Один из нас». Почему увольнение Карреры стало трагедией для болельщиков «Спартака»

    Главная заслуга Карреры в глазах болельщиков «Спартака» очевидна: он 16 лет спустя вернул красно-белым чемпионский титул, а затем еще и принес клубу первый в его истории Суперкубок. «Прибыл тренер к нам из „Юве“, дядька вроде ничего! Это Массимо Каррера! Ждем мы чуда от него!» — пели спартаковские болельщики, когда Карреру назначили главным тренером и клуб начал выигрывать. В итоге Каррера и стал творцом чуда, которое так долго ждали.

    В чемпионский сезон в игре «Спартака» было больше эмоций, чем качества. В среде спартаковских болельщиков всегда считалось, что на первом месте стоит игра. Возможно, сами того не подозревая, при Каррере они приняли догму о том, что в футболе главное результат. Ведь в чемпионском сезоне «Спартак» большинство побед одержал со счетом 1:0.

    Но одна победа была эмоциональнее другой. Это всегда подкупает, болельщики очень чутко реагируют на страсть на поле. Видеть на стадионе победы, добытые в концовках на характере, — это самый кайф, такое болельщикам запоминается лучше всего. Эти эмоции, эти победы напрямую ассоциировались с Каррерой. Как он реагировал на каждый игровой эпизод от бровки, а после свистка шел лично поблагодарить игроков за игру, показывая, что запас эмоций у него неисчерпаем. Так и родилось то самое «Грацио!» (с добавлением русского непечатного слова), ставшее спартаковским фольклором и символом благодарности фанатов в адрес Карреры.

    Первые проблемы в «Спартаке» у Карреры начались на старте второго сезона. Чемпионское похмелье здорово сказывалось на игре, цельность и заряженность предыдущего сезона была потеряна. И тогда болельщики объединились, поддержав Карреру. «Массимо — один из нас!» — баннер с такой надписью и выразительным профилем Карреры появился на фанатской трибуне. Болельщики, несмотря ни на что, были с Каррерой до самого конца.

    Такой поддержки не было ни у кого из предшественников Карреры. И уж тем более такого сожаления, когда убирали очередного тренера. Даже в случае с Дмитрием Аленичевым, кумиром спартаковских болельщиков 90-х. Его хорошо встретили, но время показало, что болельщики встречали Аленичева-футболиста. Аленичева-тренера спартаковские фанаты не приняли. За обещание играть в атакующий футбол, которое он не сдержал, за отсутствие результата и за многое другое.

    Об иностранцах и говорить нечего. Мурат Якин? Год под его руководством болельщики считают выброшенным и бесполезным, его ухода ждали примерно с середины сезона и сразу же забыли о швейцарце. Унаи Эмери? Его просто не успели полюбить или возненавидеть, испанец не проработал в «Спартаке» и полугода. Только потом, когда Эмери с «Севильей» выигрывал одну Лигу Европы за другой, болельщикам было как-то неудобно за тогда еще спартаковца Артема Дзюбу, назвавшего испанца «тренеришкой».

    Про Валерия Карпина можно писать отдельный текст, это одна из самых противоречивых фигур современной спартаковской истории. Скажем так, к его окончательному уходу из клуба (а он несколько раз менял должности — то тренер, то генеральный директор) болельщики отнеслись неоднозначно. Если копнуть еще глубже, то уход Станислава Черчесова 10 лет назад был встречен восторженно. Наибольшее уважение было, пожалуй, к Владимиру Федотову. В его случае все затмевали личные качества, Федотов просто не мог быть несимпатичен.

    Болельщики в Карреру верили. Такой веры не было со времен Карпина, да и то рефрен «Валера, верим!» был шуточным. А вот Леонид Федун, главный человек в клубе, в последнее время в Карреру не верил. «Не хочу больше ни в кого верить — хочу видеть итоговый результат», — сказал он после поражения от «Ростова», когда до увольнения Карреры оставалось буквально три матча. Если исходить из этой фразы Федуна, то отставка логична. «Спартак» завалил концовку прошлого сезона, на ровном месте проиграв Кубок России и собственноручно отдав ЦСКА прямую путевку в Лигу чемпионов. В новом сезоне — поражение от ПАОКа в отборе Лиги чемпионов и всего две победы за последние два месяца. Да и те — в Кубке над «Черноморцем» из третьей по силе лиги и над аутсайдером «Енисеем».

    Каррера принимал много сомнительных решений в последнее время и зачастую не мог их объяснить, просто признавая свою вину. Болельщики все это видели, многие перестали принимать то, что он делает, но не отвернулись от Карреры. «Сказка закончилась», — таков сейчас лейтмотив загрустивших спартаковских соцсетей.

    Тренер «Спартака» при нынешнем его руководстве — это расстрельная должность. Понимая это, многие болельщики не хотят видеть преемником Карреры даже кумира поколений Андрея Тихонова. Потому что никто не хочет делить свое отношение на Тихонова-футболиста и Тихонова-тренера, как это было в случае с Аленичевым. «Спартаку» нужна новая сказка, но теперь уже без Карреры.