• 03 ноября 2018, 11:15

    «Общие невзгоды нам приносил „Спартак“». Авторитетные болельщики — о дружбе между фанатами «Динамо» и ЦСКА

    3​ ноября на «Арене-Химки» в рамках 13-го тура чемпионата России по футболу встретятся московские «Динамо» и ЦСКА, игра начнется в 16:30 мск. Корреспондент «360» пообщался с двумя известными и авторитетными болельщиками команд об истории и перспективах дружбы между армейцами и динамовцами в фанатской среде.
    «Общие невзгоды нам приносил „Спартак“». Авторитетные болельщики — о дружбе между фанатами «Динамо» и ЦСКА

    А​ндрей Малосолов является одним из основателей Всероссийского общества болельщиков и видным фанатом ЦСКА. При этом он активно проявляет себя в журналистике, а с 2005 по 2010 год занимал пост руководителя пресс-службы Российского футбольного союза. Первое фанатское издание современной России («Русский Фан-Вестник») появилось во многом благодаря Малосолову.

    П​о его мнению, дружбе армейских и динамовских болельщиков ничего не угрожает, ведь они уже значительное время находятся в добрых и союзнических отношениях. «Хотя исторически в общем-то не всегда было так, — отметил Малосолов. — Все начиналось в 1970-е годы не очень хорошими отношениями, даже откровенной враждой. Более того, динамовцы даже дружили с болельщиками „Спартака“».

    К​онтакт с армейцами у бело-голубых наладился в начале 1980-х, с тех пор эта дружба только укрепляется. «Конечно, были какие-то небольшие моменты, которые могли не устроить обе стороны. Но в целом такие дружеские отношения, сколько я себя помню (Андрей ходит на футбол с 1987 года), всегда сопровождали дерби ЦСКА — „Динамо“. Кроме того, это поддерживалось и на других площадках, на выездах», — рассказал Малосолов.

    С 2010 года у ЦСКА началась черная полоса в спортивных отношениях с «Динамо». Впервые победить бело-голубых после этого армейцы смогли только в октябре 2015-го, а в следующем очном матче сезона последовал новый успех. Правда, по итогам того чемпионата динамовцы вообще вылетели в Футбольную национальную лигу. Зато после возвращения бело-голубые будто вдохновились недавними успехами в дерби и в прошлом сезоне одержали гостевую победу при домашней ничьей.

    По словам Малосолова, даже в такие кризисные со спортивной стороны моменты отношения между болельщиками ЦСКА и «Динамо» не портились, хотя упомянутая неудачная серия была абсолютно необъяснимым явлением.

    «Это футбол, он рождает эмоции, зачастую негативные — в случае поражений. В таких ситуациях болельщики недовольны, могут выплеснуть эту энергию. Я был свидетелем нескольких таких инцидентов в 1990-е годы, но это полубытовые моменты. Кто-то кого-то с досады толкнул, но в целом на уровне взаимоотношений это никак не сказывалось», — заключил Малосолов.

    З​ато ЦСКА и «Динамо» несколько лет были не просто побратимами, а по сути сожителями. Несколько лет обе команды проводили домашние матчи на «Арене-Химки», но армейцы получили свой новый постоянный стадион заметно раньше бело-голубых, которые пока по-прежнему играют в Подмосковье.

    «Этот матч нельзя назвать полноценным дерби»

    А​нтон Дорофеев очень уважаем в обществе динамовцев. До недавнего времени он трудился в родном клубе, отвечая за работу с болельщиками, которые искренне поддерживали соратника. Теперь Антон делится своими знаниями о фанатской среде через собственную программу «В движе» на портале «Sport24».

    «Матч между „Динамо“ и ЦСКА я не могу полноценно называть дерби, потому что дружеские отношения болельщиками обеих команд поддерживаются и культивируются, хотя длятся они всего несколько десятилетий. Дерби в моем восприятии означает встречу команд из одного города, которая имеет под собой явное противостояние. Для меня как болельщика „Динамо“ это может быть только в одном матче — против „Спартака“. Это старейшее дерби страны, а многие до сих пор считают его единственным», — поделился Дорофеев.

    Собеседник «360» рассказал о причинах сплочения армейских и динамовских болельщиков, которые разделяются многими из них.

    «Поколение, которое, как я, начало ходить на футбол в 1990-х, на этой дружбе очень сильно росло. Был один серьезный и многочисленный враг — „Спартак“. Плюс сказывалось ведомственное происхождение обоих клубов — от силовых структур („Динамо“) и армии (ЦСКА). Это все как-то объединяло, и через все невзгоды мы проходили вместе. Под невзгодами я имею в виду превосходящих в количестве болельщиков „Спартака“, которые эти невзгоды и приносили», — подчеркнул Дорофеев.

    Журналист добавил, что за время сближения болельщиков ЦСКА и «Динамо» очень многие люди стали настоящими друзьями и даже породнились. «Сейчас много пар, где, например, муж болеет за „Динамо“, а жена за ЦСКА, и наоборот. Также когда проводятся мемориальные турниры, ребята приглашают друг друга», — отметил Дорофеев.

    «Общие невзгоды нам приносил „Спартак“». Авторитетные болельщики — о дружбе между фанатами «Динамо» и ЦСКА | Изображение 1
    Болельщики на матче «Динамо» и ЦСКА. Источник фото: Владимир Федоренко/РИА «Новости»

    По его мнению, дружба держится в первую очередь за счет фанатов, так как среди простых болельщиков есть люди, которые этих отношений не понимают, пусть таковых и немного. «Все-таки если брать советский период в начале, то противостояние „Динамо“ и ЦСКА было очень серьезным. Были и различные способы переманивания игроков, все это повлияло на отношения советского периода. Но при этом сейчас все это так поросло и укрепилось, что вряд ли есть какие-то предпосылки, чтобы что-то изменилось», — заметил собеседник «360».

    Дорофеев с долей юмора резюмировал, что армейские болельщики должны регулярно проставляться динамовским друзьям. «В последние годы мы подарили им чемпионство, обыграв „Зенит“ в Питере (май 2014 года — прим. ред.). В прошлом сезоне подарили второе место (победив „Спартак“ в последнем туре), которое дало им очень многое», — заключил журналист.