• 21 октября 2018, 19:46

    «Обреченность на поле». «Спартак» впервые за 15 лет проиграл три домашних матча подряд

    Московский «Спартак» на своем поле проиграл тульскому «Арсеналу» со счетом 2:3 в матче 11-го тура чемпионата России. Для красно-белых это поражение стало третьим домашним подряд, после переезда на «Открытие-Арену» в 2014 году такого с командой еще не было.
    «Обреченность на поле». «Спартак» впервые за 15 лет проиграл три домашних матча подряд

    «Мы обязаны сегодня побеждать. Если конкурент проигрывает, то и мы очки теряем, к сожалению», — сказал перед матчем председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун. «Зенит» проиграл в Химках, «Спартак» мог сокращать отставание от лидера до вполне обнадеживающих четырех очков.

    Главный тренер красно-белых Массимо Каррера удивил стартовым составом. Во-первых, «Спартак» впервые за долгое время сыграл в двух форвардов — на поле одновременно вышли Луис Адриано и Зе Луиш. Во-вторых, в обороне появились Илья Кутепов, из-за травмы не игравший аж с чемпионата мира, и лишь изредка выходивший в стартовом составе серб Марко Петкович. И вполне ожидаемо в стартовом составе вышел Роман Еременко. Для полузащитника, отбывшего двухгодичную дисквалификацию за употребления кокаина, это был первый матч в стартовом составе и первое появление на «Открытие-Арене». Спартаковская трибуна встретила его рукописным баннером «Пудрила № 26».

    Состав «Спартака» выглядел разбалансированным — большой акцент на атаку, сомнительной надежности оборона. Впрочем, в первом тайме это не чувствовалось совершенно. «Арсенал» — из тех команд, которые не играют в закрытый футбол, даже в выездных матчах. И «Спартаку» это было только на руку. Красно-белые с первых минут играли в атаку и быстро открыл счет (первый гол команды с игры в этом чемпионате). Спартаковская публика получала удовольствие от игры, в частности от действий Еременко, здорово раскидывавшего мяч по флангам. К перерыву «Спартак» вел со счетом 2:1, и по тому, как развивался матч, казалось, что будет только больше.

    Однако после перерыва все перевернулось. «Арсенал» сразу же сравнял счет, а в середине тайма гости вышли вперед. У «Спартака» же игра совершенно разладилась. По сути, было только два момента, да и те — у Романа Зобнина, игрока чрезвычайно полезного, но не в атакующих действиях. Как итог — 2:3, третье подряд домашнее поражение «Спартака». Это третий подобный случай в истории чемпионатов России: в 1995 году при Олеге Романцеве, в 2004 — при еще одном итальянце, Невио Скале.

    «​Совершенно безнадежная история»

    Спартаковские болельщики по обыкновению близко к сердцу восприняло поражение. Люди в красно-белых шарфах сыпали проклятия, зачастую переходящие рамки цензуры, в сторону VIP-выхода спартаковской арены. Настроение болельщиков выразил совладелец «Альфа-Банка» Петр Авен.

    «Совершенно безнадежная история. Ни моральных качеств, ни организации игры — ничего. Обреченность на поле. Это ужас! Я 50 лет болею за „Спартак“ и мало помню, чтобы был такая катастрофа», — сказал он с присущей спартаковским болельщикам склонности к преувеличению.

    «В „Спартаке“ сейчас нет команды, — продолжил Авен. — Постоянная ротация состава, команды нет. Нет ни желания, ни страсти».

    У Карреры после матча спрашивали, почему команда не горела победой, почему деградируют игроки, не кажется ли ему, что его «сплавляют». От всех вопросов итальянец ушел. «Мы работаем над тем, чтобы показать лучший футбол. У нас не получается показывать то, что отрабатываем на тренировках», — говорил он, особо не обращая внимание на суть вопросов.

    И, как всегда, взял вину на себя. «Сегодня я провалился», — сказал Каррера.

    Сколько еще шансов провалиться получит Каррера — самый актуальный на сегодня спартаковский вопрос.