facebook_pixel
  • 22 декабря 2018, 00:16

    Оборудование экспертов WADA не было сертифицировано в России. Данные московской лаборатории до сих пор не извлечены

    Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обнародовало итоги второго визита экспертов организации в Россию. Отмечается, что специалисты получили доступ к лаборатории, но не завершили свою работу из-за оборудования, которое, как оказалось, не сертифицировано в соответствии с российским законодательством.

    Оборудование экспертов WADA не было сертифицировано в России. Данные московской лаборатории до сих пор не извлечены

    Технические эксперты WADA приехали в Москву во второй раз. Визит группы во главе с Хосе Антонио Паскуалем прибыли 17 декабря, чтобы продолжить работу по получению базы данных московской лаборатории. Речь идет о базе учета допинг-проб российских спортсменов с 2011 по 2015 год, которые необходимо извлечь до 31 декабря. В противном случае статус Российского антидопингового агентства, которое было восстановлено в сентябре, снова будет пересмотрен.

    В релизе отмечается, что эксперты WADA получили доступ к лаборатории, и с российскими властями была достигнута договоренность по извлечению данных и экспорту их за пределы Российской Федерации. Однако группа не смогла завершить свою миссию в установленный срок из-за вопроса, поднятого российскими властями о сертификации оборудования.

    WADA отмечает, что этот вопрос не поднимался во время первой встречи 28 ноября в Москве. По итогам поездки будет подготовлен официальный отчет, который будет передан в комитет по соответствию агентства. Встреча комитета запланирована на 14–15 января, когда статус РУСАДА снова будет рассмотрен агентством.

    «В свете достигнутого прогресса и важности этих данных для реабилитации спортсменов или применения к ним санкций, группа экспертов WADA готова приступить к полному извлечению данных, если этот вопрос будет оперативно решен Россией», — говорится в тексте заявления.

    Ранее министр спорта России Павел Колобков подтвердил, что эксперты в третий раз приедут в Россию. По его словам, представители WADA остались довольны взаимодействием с российской стороной.