• «Облегчать программы не будем, только усложнять». Каковы шансы Ковтуна конкурировать с мировыми лидерами

    После короткой программы мужского турнира, которым открылся чемпионат России в Саранске, лидирует 23-летний Максим Ковтун. Еще четыре года назад этот фигурист обыгрывал Евгения Плющенко, но в последнее время из-за повреждений практически не выступал и не попадал в состав сборной России.
    «Облегчать программы не будем, только усложнять». Каковы шансы Ковтуна конкурировать с мировыми лидерами

    В этом сезоне Ковтун целенаправленно готовился к национальному турниру. Он пропустил серию Гран-при, но прошел несколько этапов Кубка России и международных челленджей. И вот первый серьезный старт — чемпионат России, который к тому же является отбором на европейское первенство. Трехкратного чемпиона страны тепло встретила публика, заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова привстала на комментаторской позиции во время проката и вместе с фигуристом проживала его выступление.

    Ковтун без труда исполнил два четверных в короткой программе — сальхов в каскаде с тройным тулупом и четверной тулуп. Но потом, как отметил сам спортсмен, допустил неожиданную для себя ошибку и упал с тройного акселя во второй половине программы. Ковтун признается: поддался эмоциям после второго выполненного четверного, а нужно было «держать холод в голове, хотя бы до выезда с акселя». Промежуточное первое место его, но Михаил Коляда с небольшими помарками в программе уступает ему меньше балла.

    Короткая программа Ковтуна поставлена под композицию Love Нэта Кинга Коула, в которой катание очень хорошо подчеркивает музыкальные акценты и в которой очень важна поддержка публики. Зрители и помогли спортсмену не сдать программу после ошибки. «Я почувствовал, что залу понравилась программа, хотел показать ее во всей красе», — сказал Ковтун.

    Следом за ним выступал Михаил Коляда, который никак не обретет стабильность. Спортсмен отказался от второго четверного в короткой, лутца и с такой облегченной программой почти справился. Подвел только тройной аксель, который он приземлил на две ноги. Другие фигуристы также не смогли чисто откатать короткие программы.

    Промежуточное третье место благодаря безошибочным прыжкам пока занимает Константин Милюков. Дмитрий Алиев, который неплохо смотрелся на этапах Гран-при, буквально провалил программу, упав с четверного тулупа и сорвав тройной аксель. Александр Самарин тоже не слишком удачно начал турнир, оставшись без каскада из-за падения с четверного тулупа. Поэтому первые два места чемпионата России наверняка разыграют Ковтун и Коляда, если не допустят фатальных ошибок.

    Каковы шансы Ковтуна в этом сезоне бороться не только на внутренней арене, но и на мировом уровне? Сам спортсмен ответил, что задачи перед собой ставит самые серьезные. «Максимально исполнить свои программы и попасть в сборную России. Естественно, мы смотрим на мировой уровень, и я бы не сказал, что моя программа сильнейшая в мире. Надо стремиться к максимуму, мы отступать не будем. Смысла нет, я могу это делать, а зачем свои плюсы, свое же преимущество у себя отнимать. Хотелось бы освоить новый четверной стабильно. Мы не будем облегчать программы, только усложнять», — подвел итог фигурист.

    Произвольные прокаты пройдут в пятницу, начало в 16:50 по московскому времени.