19 апреля 2019, 07:00

«Нужно галопом всех догонять». Чемпионка UFC Шевченко — о женских ММА в России, сестре и карьере

Валентина Шевченко в декабре завоевала чемпионский пояс UFC в женском наилегчайшем весе. На турнир промоушена в Санкт-Петербург спортсменка, представляющая Кыргызстан и Перу, приехала, чтобы поддержать сестру — Антонину Шевченко. В интервью «360» Валентина объяснила, в чем проблема развития женских ММА в России, и назвала сильные качества старшей сестры.

— Бой между Антониной и Роксанн Модаффери станет первым женским поединком UFC в России. На ваш взгляд, насколько это важно для российской публики в плане приобщения именно к женским смешанным единоборствам и их пониманию?

— Думаю, что в этом плане Россия отстала, и ей нужно безусловно догонять, идти вперед большими темпами. Делать не один бой на турнире UFC, а 10-20, условно говоря. Мировая практика уже показала, что турниры, где нет женских боев, не такие интересные. Просматривая файт-кард и не увидев ни одного женского лица, можно поймать себя на мысли: «Ну так, пойдет — турнир интересный, но чего-то не хватает». Также есть много примеров турниров UFC, где главные бои — женские. Это всегда интересно.

— Что неискушенным зрителям надо в первую очередь понять в женских ММА?

— Что здесь идет речь о навыках бойца — не женщины или мужчины. Всегда увлекательно смотреть, когда девушка показывает высокий уровень мастерства в боевых единоборствах. Есть много настоящих профессионалов своего дела. Поэтому нужно не просто начинать, а галопом бежать и догонять всех в этом плане.

— Как вам кажется, как раз с технической точки зрения нас ждет яркий бой?

— Да. Бой Антонины и Роксанн Модаффери будет очень интересным. Это такое классическое противостояние ударника и борца. Хочу сказать, что бои Антонины всегда отличаются высокой зрелищностью. Ее красивое, академическое ведение поединка основано на эстетической технике, на которую мне как профессионалу единоборств очень приятно смотреть. Уровень ее техники один из самых высоких и среди женщин, и среди мужчин.

Считаю, этот бой будет очень интересным и зрелищным. Надеюсь, это будет толчком для всей индустрии женских ММА в России, чтобы делали больше женских боев на всех турнирах.

— На открытой тренировке уже можно было убедиться в отличной подготовке и красивой технике Антонины. К тому же вы зажгли там вместе с ней, а публика дала хорошую обратную связь. Ожидали такой прием?

— Вы знаете, я до сих пор под впечатлением от того, как меня приняли в Кыргызстане, и была бы очень удивлена, если бы здесь было менее яркое приветствие. Это очень приятно.

Мне кажется, люди уже не думают так [предвзято] о женских ММА. Это просто как-то наработано, повторяется СМИ, ведь такие слова говорили еще 10-20 лет назад. Но думаю, что люди готовы отказаться от этого стереотипа, только им нужен какой-то пример. Именно его должны давать СМИ, преподнося женские ММА в ином ключе. Думаю, это будет первым шагом, чтобы вывести женские ММА на более высокий уровень именно в России. Во всем мире такой вопрос уже даже не стоит.

— Теперь вопрос непосредственно о вас. Уже в июне вам предстоит первая защита пояса [против американки Джессики Ай]. Как построите подготовку в оставшиеся месяцы?

— У меня было очень хорошее начало, когда мы тренировались вместе с Антониной в Таиланде. Я была готова уже где-то на 60% выше среднего. Потом небольшой перерыв — неделя без тренировок в Кыргызстане.

Теперь я уже восстановила форму, которая была в Таиланде, и после турнира в Петербурге все пойдет по нарастающей. Май будет месяцем очень тяжелых тренировок, финальной подготовки, которая пройдет в США.

— Сколько боев у вас запланировано по новому контракту?

— Восемь.

— Уже понимаете, какие интервалы хотели бы выстроить между ними?

— Так как в контрактах эти интервалы никогда не указываются, все зависит от бойца. Я хочу выступать часто - не менее 3-4 раз в год. Думаю, это вполне нормально и реально.