facebook_pixel
  • 21 декабря 2018, 20:55

    О дуэли с Загитовой речь уже не идет. Что произошло с Медведевой в короткой программе

    Фигуристка за считанные дни до чемпионата России сменила программу: другая музыка, иной набор прыжков. Казалось бы, этот шаг к прошлым образам должен был пойти на пользу Евгении Медведевой, но на деле вышло все иначе. 14-е место перед произвольной и риск пропустить главные старты сезона — чемпионат Европы в Минске (21–27 января) и мировое первенство в японской Сайтаме (18–24 марта).

    О дуэли с Загитовой речь уже не идет. Что произошло с Медведевой в короткой программе

    Медведева вернулась в Россию после неудачного начала сезона. Под обстрел прессы, цепкие взгляды соперниц и к теплой поддержке зрителей. Если коротко пересказывать предысторию, то спортсменка после второго места на Олимпиаде сменила тренера (трансфер от Этери Тутберидзе к Брайану Орсеру в Канаду обсуждать будут еще долго), поставила не похожие на прошлые программы, начала переучивать сложные прыжки и работать над катанием.

    Да, все жаждали схватки на льду, несколько дней заголовки с заходом «Загитова и Медведева» не сходили с первых полос. Но ажиотаж, во многом раздутый и бессмысленный, лишь усилил разочарование от проката двукратной чемпионки мира. Не ее уровень, не ее ошибки.

    Но от реальных баллов не спрятаться — 14-е место из 18 позиций, самая слабая по итогам короткой программы позиция за долгие годы и призрачные шансы на место в сборной команде страны. По итогам чемпионата в сборную попадут две спортсменки напрямую, третья участница будет определена по итогам тренерского совета и утверждена исполкомом федерации. И уверенности в том, что Медведева получит эту третью квоту, нет, ведь национальный чемпионат вынужденно пропускает Елизавета Туктамышева. А именно эта фигуристка имеет в арсенале сложнейший тройной аксель, выиграла бронзовую медаль финала Гран-при и реально может бороться за медали.

    Все эксперты и тренеры в один голос твердят: Медведевой нужно время, нужно адаптироваться. У нее новый тренер, другая страна, иной подход к технике и поиск баланса. И на этом фоне речь о соперничестве с олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой и безусловным лидером российского женского катания уже отходит на второй план. Его, соперничества, в общем-то и нет.

    Что произошло на льду? Медведева убрала из программы сомнительный тройной лутц и перешла к каскаду тройной флип — тройной тулуп. Во время проката она неудачно выехала с флипа и уже не смогла прицепить второй тройной прыжок. Далее случилось падение с двойного акселя, после которого по арене прокатился разочарованный вздох. Бабушка Медведевой, которая приехала поддержать спортсменку в Саранск, ушла с трибуны сразу после падения. Казалось, что и она не понимает, что происходит с некогда абсолютно уверенной в себе спортсменкой. Спустя несколько минут она в беседе со знакомыми едва слышно говорит: «все будет нормально, все будет хорошо».

    Наверняка так оно и будет. Медведева — талантливая и способная фигуристка, чемпионка, девушка с характером. Проблемы взросления она пережила довольно спокойно и реально столкнулась только с одной проблемой — психологического принятия неудачи, работы над ошибками.

    Да, мы не должны забывать о травмах. Если помните, мама спортсменки после Олимпиады буквально кричала о том, что этапы Гран-при в олимпийском сезоне Медведева каталась со сломанной ногой. Она вынуждена была пропустить самые главные месяцы в подготовке к Играм. А в эти два месяца Медведева еще и участвовала в важнейших для России переговорах с Международным олимпийским комитетом за право всей команды в принципе поехать в Пхёнчхан. И вот после этих тяжелейших месяцев, после обидного серебра она сразу помчалась доказывать себе и другим, что все еще сильная, что все еще способна побеждать.

    Звучит немного кощунственно, но пропуск главных турниров в сезоне может пойти ей только на пользу. В спокойной обстановке Медведева и ее тренер разберут ошибки, поймут, над чем работать дальше, чем бороться с подрастающим поколением имени Этери Тутберидзе — Алена Косторная, Александра Трусова, Анна Щербакова уже в следующем сезоне могут привнести свои четверные во взрослое женское катание. Останется и наверняка усиленно продолжит работу над собой Загитова. Прекрасно сезон проводит Туктамышева. Да и японские фигуристки составляют нашим серьезную конкуренцию.

    Другой вопрос — реально ли найти эти лазейки, которые позволят ей опережать таких соперниц. Ответ же должна дать уже не Евгения, а ее тренер. Которому, как мы помним, нужно около полутора лет, чтобы показать первые итоги работы.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.