• «Нужно быть готовым». Никита Гусев — о спасительной шайбе в финале ОИ и отъезде в НХЛ

    Нападающий санкт-петербургского СКА Никита Гусев в интервью «Известиям» вспомнил победный финал Олимпийских игр 2018 года и рассказал о возможном отъезде в Национальную хоккейную лигу.
    «Нужно быть готовым». Никита Гусев — о спасительной шайбе в финале ОИ и отъезде в НХЛ

    В финале Игр в Пхенчхане с командой Германии (4:3, ОТ) Гусев сравнял счет в матче за 56 секунд до окончания основного времени.

    «Я понимал, что надо бросать верхом — это был единственный шанс пробить вратаря сборной Германии, — вспомнил Гусев. — Много времени на принятие этого решения у меня не ушло. Всё было сделано в считаные секунды, но бросал я целенаправленно».

    По его словам, ощущения, что команда находится на грани краха, не было. «И никто в команде об этом не думал. Все мысли у нас были заняты только тем, что же надо сделать, чтобы выиграть», — отметил он.

    В текущем сезоне Континентальной хоккейной лиги является лучшим бомбардиром СКА — 14 шайб и 54 передачи в 52 играх. В НХЛ права на 26-летнего форварда принадлежат действующему финалисту Кубка Стэнли «Вегас Голден Найтс».

    «Я с друзьями из НХЛ общаюсь, — поделился гусев. — А что касается игры в самой лиге, то сейчас сосредоточен на выступлении за СКА. После сезона подумаю над тем, что делать дальше. В любом случае, чтобы ехать в НХЛ, нужно быть готовым к этому. И я должен понять, что готов. Я после каждого сезона размышляю над тем, что лучше для моей карьеры».