facebook_pixel
  • 29 апреля 2016, 12:34

    Новый способ защиты гонщиков "Формулы-1" испытали в Сочи

    ФИА рассматривает варианты защиты гонщиков от обломков.

    Новый способ защиты гонщиков

    С 2017 года в "Формуле-1" появится новый свод правил, поэтому Международная автомобильная федерация (ФИА) предложила усилить защиту гонщиков от летящих навстречу обломков. Ранее предлагалось использовать систему защиты "гало", однако эта новинка понравилась немногим. Команда "Ред Булл" предложила новый вариант защиты - аэроэкран. Об этом сообщил сайт Sports.ru.

    Команда испытала устройство в Сочи. Пилот "Ред Булла" Даниэль Риккардо сказал, что видимость от установки аэроэкрана не страдает. По-прежнему есть ограничения в боковой видимости из-за крепления зеркал, передний и верхний обзор не затруднен.

    Новый способ защиты гонщиков "Формулы-1" испытали в Сочи | Изображение 1

    Фото: http://m.sports.ru/

    "Думаю, мы должны быть открыты для изменений. Очевидно, что облик болида изменится, но в 2009 году болиды тоже сильно изменились - мне казалось, что они стали невероятно уродливыми, но со временем мы все равно привыкли. Сейчас болиды вновь выглядят нормально. Зрители привыкли видеть шлемы гонщиков, а с новым экраном это будет невозможно", - сказал Рикардо.

    Лобовое стекло без проблем справится с грязью и слякотью, мешающей обзору. Для того чтобы капли не задерживались на экране, его будут обрабатывать специальным средством, используемым в настоящий момент для обработки шлемов.
    Пилот команды "Мерседес" Льюис Хэмилтон высказался против установок аэрокранов на болиды.

    "Лучше совсем закрыть кокпит. Как закрывают кабину на истребителе. Не нужно промежуточных решений. Либо одно, либо другое. Этот защитный экран выглядит ужасно. У нас есть классные, футуристические болиды, и мы собираемся ставить на них вот это", - отозвался Хэмилтон.

    Система защиты "гало", по его мнению, смотрится хорошо, однако значительно затрудняет выход пилота из болида при аварии.

    "Когда пилот забирается в кокпит болида, у механиков возникают существенные проблемы с тем, чтобы правильно закрепить ремни безопасности. Кроме того, не думаю, что с этим защитным экраном пилот сможет увидеть сигнальные огни на пит-стопе", - рассказал о новшестве комментатор Sky Sports Тед Кравиц.

    Руководитель команды "Ред Булл" Кристиан Хорнер пояснил, что это лишь начальная разработка новой системы защиты. Сначала необходимо удостовериться, что экран не затрудняет видимость гонщикам. Конструкция прошла все нужные тесты безопасности.

    Новый способ защиты гонщиков "Формулы-1" испытали в Сочи | Изображение 2

    Фото: http://m.sports.ru/

    Ранее сообщалось, что Сочи готовится принять лучших автогонщиков планеты на одной из самых красивых трасс в мире. В этот уикенд состоится российский этап Гран-при "Формулы-1". Главная гонка пройдет только в воскресенье, 1 мая, но уже 29 апреля гонщики сделают тестовые заезды. Читать далее>>