• 06 ноября 2018, 19:06

    Новый поход за олимпийским золотом. Сборная России по хоккею начнет сезон на Кубке Карьяла

    С​борная России по хоккею вступает в новый сезон и на днях стартует на первом этапе Евротура — Кубке Карьяла. Корреспондент «360» побывал на дне открытых дверей российской сборной в Новогорске и рассказывает, с какими задачами и изменениями главная хоккейная команда страны начинает поход за вторым подряд золотом Олимпийских игр.
    Новый поход за олимпийским золотом. Сборная России по хоккею начнет сезон на Кубке Карьяла

    И​менно такую стратегическую задачу на ближайшие четыре года обозначил глава штаба национальной сборной, первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг. По его словам, сейчас строится фундамент новой команды, который должен проявить себя уже на следующем чемпионате мира. Турнир пройдет в Словакии с 10 по 26 мая 2019 года.

    «Идем к этому шаг за шагом, будем напряженно работать. В сборную всегда вызывают сильнейших на данных момент. Команда сейчас молодая, вызваны игроки из девяти клубов. Это лучшая команда и игроки на сегодняшний день», — сказал Ротенберг.

    К​лубное представительство в сборной России действительно впечатляет, особенно на фоне того, что команда в последнее время почти полностью строилась на игроках из санкт-петербургского СКА и московского ЦСКА. Так было и на победной Олимпиаде. Справедливости ради надо сказать, что больше половины хоккеистов сборной России на Кубке Карьяла все равно представляют два армейских клуба. Особенно с учетом последних замен в составе, куда включены защитник СКА Динар Хафизуллин и нападающий ЦСКА Антон Слепышев.

    Г​лавный тренер национальной команды Илья Воробьев отметил, что расширение клубного представительства в сборной не было четкой задачей на предстоящий этап Евротура, но является хорошей тенденцией. Он согласился, что важной особенностью нынешней сборной России является ее молодость — средний возраст команды составляет 24,5 года.

    П​римечательно, что параллельно с финским этапом Евротура пройдет Кубок Германии, где сыграет олимпийская сборная России. По словам Воробьева, эта команда также является хорошей площадкой для молодых хоккеистов.

    «Посмотреть новых ребят — тоже задача. Вы видите состав, мы омолодились. Капитаном на Кубке Карьяла будет Женя Кетов, Никита Нестеров и Андрей Локтионов — ассистенты», — сообщил Воробьев.

    О​н поддержал позицию Ротенберга и твердо заверил, что главной задачей для сборной России на Кубок Карьяла, как и на любой турнир, остается победа. Нет сомнений, что самой ожидаемой победой для Воробьева также будет успех на Олимпийских играх 2022 года в Пекине, тем более в Пхёнчхане российской командой руководил Олег Знарок.

    Т​еперь без Никитина

    В новый сезон сборная России вступает без Игоря Никитина, который входил в тренерский штаб и Знарка, и Воробьева. Все бы ничего, но сюжет весьма странный. Сначала ФХР сообщила, что Никитин и его коллега Алексей Кудашов не поедут на Кубок Карьяла из-за занятости в клубах (Никитин — главный тренер ЦСКА, а Кудашов помогает Воробьеву в СКА). Однако на дне открытых дверей Ротенберг вдруг сообщил, что контракт Никитина со сборной закончился. Примечательно, что днем ранее на вопрос по этой теме сам Никитин ответил весьма уклончиво, подчеркнув, что человек он подневольный и такое решение не принимал.

    Новый поход за олимпийским золотом. Сборная России по хоккею начнет сезон на Кубке Карьяла | Изображение 1
    Игорь Никитин (слева) и Илья Воробьев. Источник фото: Алексей Куденко/РИА «Новости»

    Ротенберг несколько разрядил эту тему, отметив, что штаб сборной России всегда на связи с лучшими специалистами, а контракт Кудашова остается в силе. «Думаю, что к чемпионату мира будет ясность по этому поводу», — сказал Ротенберг о перекомплектовании тренерского штаба.

    В российском хоккее потенциально могла появиться и новая веха, так как президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель не будет переизбираться на свой пост после 2020 года. Однако глава ФХР Владислав Третьяк однозначно заявил, что не будет конкурировать за эту должность. В шутливой форме отрекся и Ротенберг. «Только если вы внесете мою кандидатуру», — ответил он на вопрос журналиста.

    Зато ФХР и Континентальная хоккейная лига (КХЛ) открывают перед собой новые горизонты в плане организации матчей. Если идея с играми между клубами КХЛ и Национальной хоккейной лиги (НХЛ) пока подвисла в воздухе и реализуема не раньше следующего сентября, то уже в декабре по одной встрече сборной и КХЛ пройдет на футбольном стадионе — арене «Санкт-Петербург».

    Р​ечь идет о матче Евротура между сборными России и Финляндии (16 декабря) и встрече СКА — ЦСКА (22 декабря). «Это мероприятие серьезного уровня с учетом техники, современных технологий. Самое важное — чтобы зрители видели шайбу, то есть это будут дополнительные экраны. Все будет по самым современным международным стандартам, это мировой уровень. Мы хотим провести мероприятие точно не хуже, чем в НХЛ, даже лучше», — заверил Ротенберг, который также является членом совета директоров КХЛ.

    «Это действительно праздник хоккея. Чем больше народа придет посмотреть на новое, тем лучше. В США вот такие матчи собирают по сто тысяч человек», — добавил Третьяк.

    О​стается надеяться, что праздник хоккея будет регулярно сопутствовать и матчам сборной России. Цели заявлены очень громкие — согласно высокому статусу действующих олимпийских чемпионов. Первая проверка обновленной команды начнется в Финляндии уже 8 ноября. Завершится Кубок Карьяла 11-го числа.