• «Ноу криминалити». Как рождались самые известные фразы Виталия Мутко

    Виталий Мутко и английский язык — это особая тема. Корреспондент «360» рассказывает, как рождалась знаменитая речь «Ноу криминалити», которая, как и «Летс ми спик фром май харт», была произнесена в нужное время и в нужном месте.
    «Ноу криминалити». Как рождались самые известные фразы Виталия Мутко

    «Ноу проблем, ноу криминалити»

    Май 2015 года. Все футбольные политические силы собрались в Цюрихе на выборы президента ФИФА. Много важных людей, много мероприятий перед конгрессом — мне как журналисту ТАСС было чем заняться. Умиротворенный швейцарский город даже немного ожил.

    За два дня до выборов началось настоящее сумасшествие. В шесть утра в роскошной гостинице Bour Au Lac были арестованы большие чиновники ФИФА. Редакции названивали журналистам в Цюрих, а те метались по городу, не понимая, как действовать и куда бежать. Руководство ФИФА дало невнятную пресс-конференцию, после которой вопросов стало еще больше. Ясно было только одно — аресты касаются процедуры выборов мест проведения двух чемпионатов мира, в том числе российского.

    План моих действий был предельно прост — найти в этой суматохе Мутко. Весь вечер мы с коллегой провели у злосчастного отеля в ожидании выхода министра. Звонили сами, звонили из московской редакции, общались с его окружением, но он непривычно затаился.

    К утру следующего дня Мутко так и не появился в эфире. Зато по теме высказался Владимир Путин, который говорил про давление на Блаттера с целью запретить проведение чемпионата мира в России, а также про «наших американских партнеров» и их методах достижения корыстных целей. Рассматривался вариант, что с подобной речью должен был выступить Мутко, но в футбольной тусовке копать так глубоко было не вполне уместно.

    Западные коллеги по-своему трактовали паузу Мутко: кто-то даже начал писать, что он задержан и уже дает показания. Журналисты толпились в лобби отеля, где должна была состояться традиционная встреча представителей УЕФА перед конгрессом, и кто-то всерьез стал обсуждать, куда бы лучше перенести чемпионат мира из России.

    И тут появился Мутко. После суток молчания, что в той ситуации казалось вечностью.

    Он был бодр и легок. Как ни в чем не бывало, он начал отвечать на вопросы, задаваемые на английском. Коллеги, представлявшие Мутко в сырой швейцарской темнице, обомлели.

    — Туморроу митинг, будет Евро ассоциейшн. Мэйджор рекомендейшн, нэшнл сешнз… Евро. Ноу проблем. Из вери гуд темп, оупен нью стэдиум ин нью эрия, ноу проблем, ноу криминалити, — говорил Мутко.

    Мы даже пытались перевести это и дать на новостные ленты.

    Мутко пробирался сквозь толпу, пока не оказался в плотном кольце и не увидел нас. Тогда он сказал: «Плиз, квешчн ме из раша». Честно, я растерялся. Мы спросили, кажется, что-то про принца Али, который был конкурентом Блаттера на выборах.

    В России это выступление Мутко сразу стало хитом. Все вспомнили «Фром май харт» пятилетней давности, кто-то опять начал позорить министра за сомнительный английский. Но эффект был достигнут — журналисты в Цюрихе моментально успокоились и перестали отбирать чемпионат мира у России.

    Я до сих пор убежден, что тот брифинг на английском был тщательно спланирован. Мутко пользуется этой фишкой в самый ответственный момент, и что-то более располагающее и обезоруживающее придумать сложно.

    «Летс ми спик фром май харт»

    2 декабря — историческая дата для российского футбола. Именно в этот день в 2010 году Россия получила право проведения чемпионата мира. Для тех, кто не очень понимал значимость того решения, день все равно оказался памятным благодаря Мутко. Тогда он прочитал со сцены свою знаменитую речь «Летс ми спик фром май харт». И что самое главное — «ин инглиш».

    Это был настоящий фурор.

    Позже Мутко признавался, что у него была транскрипция речи, написанная транслитом. Но читал он по-английски, потому что с чтением у него «особых проблем нет».

    Кто-то смеялся над Мутко, кто-то смеялся вместе с Мутко. Главное, что футбольные чиновники оценили выступление Мутко положительно.

    Ремиксы, целые музыкальные произведения, ремейки, стилизации — чего только не появлялось в интернете. Владимир Путин даже как-то подарил Мутко самоучитель английского языка.

    «Как победы, так „конгратьюлейшенз и чмоки-чмоки“, поражения — виновато государство»

    Не такая раскрученная, но не менее яркая фраза Мутко. Лето 2015 года, пресс-конференция, посвященная чемпионату мира по водным видам спорта в Казани. Речь зашла о роли государства в развитии спорта. Тема, которая не оставляла Мутко равнодушным.

    «У федераций должна быть ответственность перед обществом за результат, — декламировал он. — А у нас как победа, так „конгратьюлейшенз и чмоки-чмоки“ на уровне федераций, а мы — никто. Но как только происходит что-то негативное — сразу виновато государство».

    Было еще много мелочей. Например, на представлении Станислава Черчесова главным тренером сборной была такая сцена. Черчесова спросили про натурализацию иностранцев для сборной.

    — Просить мы никого не будем, у кого есть желание — вставай под наш флаг. Будешь достоин — you are welcome!

    — You are welcome — это значит «добро пожаловать», — деликатно включился Мутко.

    — А herzlich willkommen? — перешел Черчесов на немецкий.

    — С этим уже сложнее, — ответил Мутко.

    И, как всегда, заразительно рассмеялся.