facebook_pixel
  • 06 января 2019, 18:25

    «Устюгову не хватило 16 секунд из-за субботней гонки». Легков — об итогах «Тур де Ски»

    Олимпийский чемпион Александр Легков в беседе с «360» подвел итоги «Тур де Ски», завершившегося в воскресенье. Победитель лыжной многодневки 2013 года рассказал, почему норвежские журналисты опасались за Йоханнеса Клебо перед финальной гонкой и чего не хватило россиянину Сергею Устюгову для победы.

    «Устюгову не хватило 16 секунд из-за субботней гонки». Легков — об итогах «Тур де Ски»

    В мужском зачете «Тур де Ски» первенствовал Клебо. Норвежец в заключительной гонке преследования выглядел слабее Устюгова, но сохранил часть своего преимущества, заработанного в предыдущих стартах многодневки.

    «Всегда очень сложно ожидать что-то в гору, потому что это необычная и нестандартная гонка. Конечно, здесь большие отрывы отыгрываются, но также можно и убежать», — отметил Легков.

    Мы до этого не видели, как Клебо ходит в гору. Я здесь общался с норвежскими корреспондентами, и они немножко переживали и не понимали, как это будет выглядеть на деле

    Александр Легков

    Худшей дистанционной гонкой Устюгова в рамках «Тур де Ски» стал масс-старт классическим стилем в субботу. Россиянин занял 16-е место, проиграв Клебо 42 секунды.

    «Было понятно, что Серега Устюгов в хорошей форме. Вчера был кризисный день, но сегодня он почти отыграл это отставание. Не хватило 16 секунд именно из-за вчерашней гонки. Подобное было и у меня в карьере, но на финише на это не смотрят, остается один протокол», — сказал Легков.

    Третьим в финальную гору ушел Александр Большунов, однако на 9-километровой дистанции его опередили два норвежца — Симен Крюгер и Шюр Рете. «Жалко Сашу, потому что не получилось у него залезть на подиум. Все-таки сзади шли сильные ребята, Крюгер бегает хорошо в подъемы», — посетовал собеседник «360».

    «В любом случае поздравляю нашу команду. У девочек впервые в истории медаль [по итогам „Тур де Ски"], ребята у нас тоже сильные, молодые. Все еще впереди», — добавил Легков.

    Над чем нужно поработать

    После субботней мужской гонки обострился вопрос командного взаимодействия в российской сборной. Норвежские лыжники упрекали россиян в том, что они не стали поддерживать отстающего Устюгова и взвинтили темп. Ханс Холунд даже назвал отечественных лыжников «тупыми как пробка», но вскоре извинился за свой комментарий.

    «Не могу со стопроцентной уверенностью говорить, что там и как было, потому что меня там не было, — сказал Легков. — Наверное, над этим вопросом можно было поработать. Но поймите, что каждый спортсмен со своими амбициями, и тот же Большунов также боролся за подиум и хотел отыгрывать секунды. Работать на Сергея ему не так просто, хочется тоже быть лидером».

    Собеседник «360» отметил, что другим ребятам, возможно, следовало бы все-таки поддержать Устюгова.

    «Видно было, что он отваливается и желательно его подтянуть — норвежцы так не раз делали. В любом случае каждый спортсмен должен отвечать за себя, но если говорить в общем, то надо над этим вопросом поработать и найти золотую середину. Но это уже прошло, после драки кулаками не машут. Думаю, на будущее в нашей команде этот момент возьмут на заметку и будут работать, чтобы и в данном компоненте мы были одними из сильнейших», — считает Легков.

    Он посоветовал российским спортсменам не обращать внимание на комментарии в свой адрес, подобные словам Холунда. «Нужно делать свое дело спокойно и профессионально, что ребятам удается. Многие что-то говорят, поэтому не стоит зацикливаться на этом. Меньше слов — больше дела», — резюмировал Легков.