• 09 мая 2019, 01:34

    «Но и до вершин не добрался». Заставит ли «Тоттенхэм» забыть фразу из «Залечь на дно в Брюгге»

    Лондонский «Тоттенхэм» одержал сумасшедшую победу над «Аяксом» и вышел в финал Лиги чемпионов. Клуб, очень давно не выигрывавший ничего серьезного, близок к тому, чтобы заставить всех забыть обидную фразу из фильма «Залечь на дно в Брюгге».
    «Но и до вершин не добрался». Заставит ли «Тоттенхэм» забыть фразу из «Залечь на дно в Брюгге»

    Двое наемных убийц (роли исполняют Колин Фаррелл и Брендан Глисон) в Музее Грунинге обсуждают триптих Иеронима Босха «Судный день».

    — Здесь изображен последний день на земле. Когда людей будут судить за грехи, которые они совершили, и все такое.

    — Ага, решать будут, кого в ад, а кого — в рай?

    — Да.

    — Но есть же одно место… Как оно называется?

    — Чистилище.

    — Чистилище, да. Чистилище вроде как посередине. ****** ты не был, но и до вершин не добрался. Как «Тоттенхэм».

    Последний свой трофей «Тоттенхэм» выиграл как раз в год выхода «Залечь на дно в Брюгге». Это было в 2008 году, «шпоры» взяли Кубок английской лиги. Даже по национальным меркам это далеко не самый престижный приз. Из серьезного — два чемпионских титула (последний в 1961 году), два Кубка УЕФА давным-давно и восемь Кубков Англии (последний в 1991 году). Все.

    Подобная эффективность «Тоттенхэма», помноженная на вечные амбиции — повод для постоянных шуток со стороны болельщиков соперников. Хит-парад подколов на долгие годы возглавила фраза из фильма.

    «Тоттенхэм» — уникальный для современного английского футбола клуб. «Шпоры» входят в «большую шестерку» премьер-лиги, каждый год пробиваются в Лигу чемпионов, но при этом не тратят деньги на усиление состава — ни одного новичка за последние два трансферных окна! Сравнить хотя бы с «Ливерпулем», соперником по предстоящему финалу, — только прошлым летом на укрепление состава там ушло 180 млн евро!

    Впрочем, экономия «Тоттенхэма» — это мера вынужденная. Все деньги шли на строительство нового стадиона, который обошелся клубу примерно в 1 миллиард фунтов. Построили его очень быстро, клуб меньше двух сезонов арендовал «Уэмбли». Символично, что через несколько месяцев после переезда в новый дом «Тоттенхэм» впервые в истории вышел в финал Лиги чемпионов.

    «Тяжело оставаться конкурентоспособными в чемпионате Англии в таких условиях», — признавал главный тренер «шпор» Маурисио Почеттино. Но ему все равно это удается.

    Аргентинец тренирует «Тоттенхэм» с сезона-2014/15, три раза подряд лондонцы были в тройке и выходили в Лигу чемпионов. В этом сезоне «шпорам» достаточно сыграть с «Эвертоном» вничью в последнем туре, чтобы вновь оказаться в главном турнире европейского футбола.

    У «Тоттенхэма» стабильный состав (вот в чем плюс пассивности клуба на трансферном рынке), у Почеттино есть футболисты, с которыми можно играть в атакующий футбол.

    «Тоттенхэм» фактически был базовым клубом сборной на чемпионате мира в России, самом успешном для англичан за пару-тройку десятилетий — Киран Триппьер, Дэнни Роуз, Деле Алли, Эрик Дайер, капитан команды Гари Кейн. Во многом благодаря им сборная Англии дошла аж до полуфинала.

    В «Тоттенхэме» их дополняют качественные легионеры. В воротах чемпион мира француз Уго Льорис, в обороне — два опытных бельгийца Тоби Алдервейрелд и Ян Вертонген. Игру в атаке определяет кореец Сон Хын Мин, сильно прибавивший в этом сезоне, датский волшебник Кристиан Эриксен, один из лучших плеймейкеров мирового футбола, и бразилец Лукас Моура, супергерой матча в Амстердаме.

    «Мне жаль „Аякс“, — сказал Эриксен, шесть лет назад сменивший Амстердам на Лондон. — Они играли лучше нас по совокупности двух матчей. Сейчас мы чувствуем огромное облегчение. Мы из последних сил сражались за это достижение. Финал Лиги чемпионов — мечта для каждого из нас».

    Сейчас «Тоттенхэм» как никогда близок к тому, чтобы заткнуть шутников из Брюгге. И заставить болельщиков верить в клуб не меньше, чем в жизнь после смерти.