• «Никаких претензий к суду быть не может». Глава СПЧ — о приговоре Кокорину и Мамаеву, а также проблемах с ФСИН

    Глава Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов в комментарии «360» отметил, что к суду над футболистами Александром Кокориным и Павлом Мамаевым претензий быть не может.
    «Никаких претензий к суду быть не может». Глава СПЧ — о приговоре Кокорину и Мамаеву, а также проблемах с ФСИН

    Ранее Пресненский суд Москвы приговорил полузащитника «Краснодара» Мамаева на один год и пять месяцев колонии общего режима, а нападающего «Зенита» Кокорина — на год и шесть месяцев колонии общего режима.

    «​Никаких претензий к суду быть не может. Могу сказать, что, судя по приговору, мера наказания укладывается в среднюю статистику по статье о хулиганстве», — уточнил Федотов, отметив, что «если подсудимые или адвокаты собираются обжаловать, то они могут это сделать».

    П​о содержанию Кокорина в СИЗО у врачей «Зенита» возникали вопросы, а также проблемы с посещением футболиста, у которого усугубилась травма. В итоге врачи были допущены до игрока только в конце апреля.

    «У​головно-исполнительная система руководствуется теми нормативами, которые существуют сегодня, — сказал глава СПЧ. — Теми нормативными актами, которые определяют порядок содержания лиц под стражей. И медицинские услуги, которые оказываются врачебным персоналом ФСИН, они тоже определены этими нормативными документами. Я согласен, что эти нормативные документы не совершенны».

    «В условиях ХХI века надо бы их подправить. Надо помнить главное, что речь идет именно о медицинском обеспечении лиц, находящихся под стражей, кем бы они ни были — знаменитые футболисты или артисты, губернаторы. От статуса ничего не должно зависеть».

    Братья Кокорины, Мамаев и Протасовицкий — фигуранты уголовного дела по двухм эпизодам нападений в центре Москвы, которые произошли в октябре 2018 года. Они напали на водителя телеведущей Первого канала и повредили его автомобиль недалеко от гостиницы «Пекин». После они устроили ссору в кафе на Большой Никитской улице с директором одного из департаментов Минпромторга Денисом Паком и главой НАМИ Сергеем Гайсиным.