facebook_pixel
  • 15 мая 2018, 14:28

    Нидерланды предложили повысить минимальный возраст взрослых фигуристов

    Нидерланды внесли на конгресс ISU экстренное предложение повысить с сезона‐2020/21 минимальный возраст участников соревнований во взрослом фигурном катании до 17 лет. Об этом на своей странице в Twitter заявил судья ISU Иерун Принс.

    Нидерланды предложили повысить минимальный возраст взрослых фигуристов

    Конгресс ISU стартует 4 июня в испанской Севилье и продлится до 8 июня включительно. Поскольку его повестка уже была сформирована, предложение голландцев считается экстренным.

    На данный момент во взрослых соревнованиях можно участвовать с 15-летнего возраста. Введение нового возрастной планки обсуждается экспертным сообществом в связи с тем, что молодые спортсмены исполняют большое количество сложных прыжковых элементов, что несет потенциальную угрозу здоровью фигуристов.

    Президент ISU Александр Лакерник пояснил РИА «Новости», что конгрессу еще предстоит решить, обсуждать ли этот вопрос на ближайшей встрече.

    «Процедура по экстренным предложениям двухэтапная. Первый этап — обсуждать ли их вообще, и, насколько я помню, одна пятая должна высказаться за, тогда вопрос обсуждается. Второй этап — само обсуждение, посмотрим, к чему оно приведет», — сказал Лакерник.

    Двукратная чемпионка России в одиночном катании Ксения Доронина в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» поддержала инициативу, назвав ее целесообразной.

    «Действительно, детки сейчас в таком раннем возрасте начинают делать суперсложные элементы, и нагрузки из-за этого колоссальные. Многие не доживают даже до юниорского спорта. Ограничения имеют место быть», — считает спортсменка.


    Ранее с подобной инициативой выступил тренер по фигурному катанию Рафаэль Арутюнян. По его словам, единственный способ снизить вред, который наносят юные спортсменки сами себе, не допускать на взрослые соревнования девочек до 18 лет. При этом для юношей вводить такое ограничение Арутюнян не призывал.