• НХЛ отказалась проводить Кубок мира в 2020 году. Турниров для всех сильнейших не будет еще долго

    Международный хоккей попадает в период безвременья — теперь нет ни одного турнира, победа в котором давала бы команде звание сильнейшей в мире без всяких условностей и оговорок. Корреспондент «360» Олег Кошелев о том, чем для мирового хоккея обернется отказ НХЛ от проведения Кубка мира в 2020 году.
    НХЛ отказалась проводить Кубок мира в 2020 году. Турниров для всех сильнейших не будет еще долго

    Кубок мира 2020 года должен был стать следующим международном хоккейном турниром, на котором сыграли бы все сильнейшие игроки мира. НХЛ и профсоюз не договорились о его проведении, посчитав, что времени на организацию осталось слишком мало. При этом нельзя сказать, что лига боролась за турнир. Для НХЛ и профсоюза есть более важный совместный вопрос — коллективное соглашение, которое является основой существования лиги. Осенью 2019 года должно быть принято решение о том, когда истечет срок действия коллективного соглашения — в 2020 или 2022 году. Когда коллективного соглашения нет, наступает локаут. Нет хоккея — нет денег. Тут уж не до Кубка мира.

    При этом нет предпосылок, что НХЛ вернется на Олимпийские игры через три года, а с чемпионатами мира все давно уже ясно — лучшие играют в решающих раундах Кубка Стэнли, а многие просто не могут приехать на турнир по состоянию здоровья после изнурителного регуляного чемпионата. Таким образом, в обозримом будущем не будет турнира, на котором мы могли бы увидеть всех российских звезд из НХЛ, выступающих за сборную.

    Многострадальный турнир

    Вообще Кубок мира — это турнир с непростой судьбой. Его предшественником был Кубок Канады. Он проводился пять раз с разной периодичностью с 1976 по 1991 год. Именно два финала Кубка Канады между хозяевами турнира и сборной СССР считаются одними из самых ярких игр в истории хоккея (если не брать матчи Суперсерии 1972 года). В 1981 году советская сборная выиграла со счетом 8:1, а в 1987 году команды провели серию до двух побед. Канадцы взяли реванш со счетом 2-1, причем все встречи заканчивались со счетом 6:5.

    Промежутки между турнирами составляли и три, и четыре, и пять лет. Затем Кубок Канады был переименован в Кубок мира, который проводился трижды — в 1996, 2004 и 2016 годах.

    Когда в Канаде бейсбол популярнее хоккея

    Последний Кубок мира прошел в сентябре 2016 года в Торонто. Его целиком и полностью организовывала НХЛ, и турнир получился в духе лиги — развлекательным и коммерческим. К шести традиционно сильнейшим сборным были добавлены две искусственные команды — сборная Европы и сборная молодых звезд Северной Америки. Формально это сделало турнир еще сильнее, потому что в европейской сборной, например, собрались действительно лучшие игроки из второстепенных сборных — Германии, Швейцарии, Словакии, Франции и так далее. А сборная североамериканских «проспектов» — это вообще самое яркое, что было на турнире. Достаточно просто посмотреть на состав и понять, какие позиции в лиге спустя два с половиной года занимают игроки той команды.

    Торонто, сборная Канады в финале — казалось, это достаточные условия для создания самой хоккейной атмосферы в истории. Но нет, ее и близко не было. Город жил не Кубком мира, а матчами бейсбольной команды «Торонто Блю Джейс». И это при том, что тогда проходили обычные матчи регулярного чемпионата, которых в бейсбольном сезоне более сотни. И весь город ходил в синих бейсболках «Блю Джейс», а не в хоккейных свитерах с кленовым листом. Да и сами игроки сборной Канады приезжали на игры Кубка мира в атрибутике «Блю Джейс» — харизма команды Брент Бернс в день решающего матча общался с журналистами в шапке с логотипом горости канадского бейсбола.

    Вспоминая это, не возникает никакого удивления по поводу отказа НХЛ от проведения Кубка мира. Это была хорошая тусовка в Торонто, добротный разогрев перед сезоном. Но никак не историческое событие, которое нужно стремиться провести во что бы то ни стало.

    Тем временем мировой хоккей попадает в странное положение. Потеря Кубка мира означает, что в ближайшее время не будет турнира, который выявил бы безоговорочно сильнейшую сборную в мире. И если не учитывать Кубок мира в Торонто (это все же был коммерческий турнир с двумя искусственными сборными), то последним турниром сборных с участием всех сильнейших была Олимпиада в Сочи. Выиграв золото, сборная Канады застолбила за собой статус лучшей сборной мира минимум лет на десять. Ровно столько не будет возможности его оспорить.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.