• 27 ноября 2018, 17:30

    Немецкий суд приговорил россиянина к 14 годам тюрьмы. Как не нужно наживаться на акциях футбольного клуба

    2​9-летний россиянин Сергей Венергольд приговорен к 14 годам тюремного заключения решением суда присяжных в Дортмунде, сообщает Deutsche Welle. 11 апреля 2017 года обвиняемый атаковал автобус местного футбольного клуба «Боруссия», в результате чего пострадали защитник Марк Бартра и полицейский.
    Немецкий суд приговорил россиянина к 14 годам тюрьмы. Как не нужно наживаться на акциях футбольного клуба

    Венергольда, имеющего также гражданство Германии, признали виновным в покушении на убийство 28 человек. Свое преступление он совершил с помощью трех взрывных устройств, которые сработали в кустах, когда мимо них проезжал автобус с командой. Она направлялась на домашний стадион, где должна была играть матч Лиги чемпионов с «Монако». После инцидента встреча была перенесена.

    Бартра получил перелом лучевой кости и порезы правой руки осколками стекла, выбитого взрывной волной. Полицейского, сопровождавшего автобус на мотоцикле, контузило.

    Венергольд был задержан через десять дней после инцидента. Выяснилось, что он приобрел акции «Боруссии» на сумму в несколько десятков тысяч евро. Венергольд рассчитывал, что взрывы вызовут падение акций клуба, что принесло бы россиянину прибыль до €4 млн.

    С​вою вину россиянин признал, но настаивал, что не хотел никого убивать. Прокурор требовал пожизненное заключение для Венергольда, а адвокат подсудимого просил срок не более десяти лет.

    Французское информационное агенство AFP сообщило подробности судебного заседания, на котором защита указала на нарциссизм Венергольда. Адвокат утверждал, что обвиняемый хотел совершить идеальное преступление лишь для удовлетворения собственного эго и финансовой прибыли, но не ради нанесения физического вреда людям.