• «Недостаточный запас прочности». Илья Авербух — о короткой программе Медведевой на этапе Гран‐при

    Фигуристка Евгения Медведева по итогам короткой программы занимает третье место, от лидера ее отделяют всего 0,4 балла. Однако спортсменка второй раз в серии Гран-при исполняет короткий прокат с неточностью в каскаде. Хореограф, серебряный призер Олимпиады-2002 Илья Авербух в беседе с «360» рассказал, в чем причины неидеального вступления Медведевой.
    «Недостаточный запас прочности». Илья Авербух — о короткой программе Медведевой на этапе Гран‐при

    Короткую программу выиграла японка Мая Михара (67,95 балла). Второе место заняла ее соотечественница Рика Кихира (67,64), которая не смогла выполнить тройной аксель в короткой программе. Медведева не смогла выполнить заявленный каскад тройной флип — тройной тулуп, последний прыжок получился двойной. Она набрала за прокат 67,55 балла.

    Для выхода спортсменке необходимо выигрывать этап или занимать второе место, но с суммой баллов выше 198,80.

    «Шансы (на финал) все равно есть, надо кататься и идти своей дорогой. Жене достаточно второго места, чтобы попасть в финал чемпионской серии, — отметил Авербух. — Было очень заметно, что Женя опять нервничает. Это говорит о том, что недостаточный запас прочности на тренировках».

    «Женя находится в неоптимальной форме — это понятно, никакого криминала в этом нет. В любом случае есть вторая половина сезона и будущие сезоны. Все-таки есть вхождение в постолимпийский сезон плюс привыкание к новой системе координат, новому тренеру. 
Нужно набраться терпения и болеть за Женю», — добавил Авербух.

    По его мнению, каскад необходимо оставить во второй половине короткой программы, ведь при удачном исполнении спортсменка получит дополнительные баллы в техническую оценку.

    «Я думаю, что нужно бороться, оставлять каскад, потому что у Жени — амбиции чемпионские, — отметил специалист. — Та же японская фигуристка Рики Кихира могла не идти на аксель в 3,5 оборота, сделать двойной и получить семь баллов. Но все девчонки рискуют, потому что ставят перед собой задачи на будущие чемпионаты Европы или мира. Эти этапы проходят все же по неким знаком тренировки. Я думаю, что Женя все делает правильно».

    «Уверен, что надо готовиться к главным стартам сезона, а не решать некие локальные задачи. Хотя, повторюсь, видно, что Медведева пока далеко не в оптимальной форме», — подытожил Авербух.

    Произвольные прокаты спортсменки покажут в субботу.