• 12 августа 2019, 09:34

    «Небо — это наша жизнь». Сборная России по высшему пилотажу завоевало серебро на чемпионате Европы

    Командное серебро и индивидуальное золото — с такими результатами сборная России по высшему пилотажу вернулась с чемпионата Европы. «360» выяснил, в чем секрет успешной подготовки, и что такое шаманский танец пилота.
    «Небо — это наша жизнь». Сборная России по высшему пилотажу завоевало серебро на чемпионате Европы

    Строго на одной высоте, крыло к крылу — они даже на посадку заходят показательно. А находясь в метре от земли, — будто все еще на соревнованиях — удивляют неожиданными пируэтами. Сборная России по высшему пилотажу вернулась с международных соревнований в Польше.

    В соревнованиях участвовали 46 профессионалов из восьми стран мира. Но, несмотря на масштаб, российской сборной удалось получить очередной комплект наград: командное серебро, индивидуальное золото. Приземлившись, герои чемпионата радовались, что, наконец, вернулись домой. Отметили, что погода позволила долететь спокойно.

    «Небо — это наша жизнь». Сборная России по высшему пилотажу завоевало серебро на чемпионате Европы | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Побеждать на таких соревнованиях — действительно высший пилотаж. Тут одна подготовка чего стоит: летчики учат, или правильнее «ходят» шпаргалку пилотажных комплексов, которую еще в шутку называют шаманским танцем, круглосуточно. И используют при этом все подручные средства.

    «Имитируем руками крыло самолета — фигура „1,5 бочки“. В этот раз мы ходили по этажу отеля, в номерах, в дороге тоже повторяли», — рассказал член сборной России по высшему пилотажу, мастер спорта Константин Боровик.

    «Небо — это наша жизнь». Сборная России по высшему пилотажу завоевало серебро на чемпионате Европы | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    На первых в жизни соревнованиях Константин Боровик сразу занял 15-е место из 40. Летчик со стажем Михаил Безденежных молодого коллегу похвалил. Но сам при этом находился вверх ногами на высоте нескольких сотен метров и смотрел по сторонам — любовался открывшимся видом. По его словам, это мало кто поймет — этим нужно буквально заболеть.

    «Есть такая шутка: это у нас не профессия, а диагноз. Тянет нас в небо. В небе мы живем. Это — наша жизнь», — отметил член сборной России по высшему пилотажу, заслуженный мастер спорта Михаил Безденежных.

    «Небо — это наша жизнь». Сборная России по высшему пилотажу завоевало серебро на чемпионате Европы | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    На земле они болеют за тех, кто в воздухе. И просят передать привет коллегам из российской сборной Unlimited, которая через неделю представит нашу страну во Франции.