• «Не знаю, что еще нужно было сделать для мира». Мутко — об Играх в Сочи, тяжбе в CAS и футболе

    Виталий Мутко покинул все руководящие посты в российском спорте, но в день пятилетия Олимпиады в Сочи «360» не мог не обратиться к человеку, который принял самое непосредственное участие в этом празднике. Мутко не отказался поделиться мнением и об актуальных футбольных вопросах.
    «Не знаю, что еще нужно было сделать для мира». Мутко — об Играх в Сочи, тяжбе в CAS и футболе
    Следующая новость

    Об Играх в Сочи

    Со временем эмоции уходят в память, в воспоминания. Но когда вспоминаешь, что сделано…

    Мои эмоции, наверное, были особенные. Когда ты в процессе, когда отвечаешь за мероприятие, ты все время в работе. Проще говорить об эмоциях тем, кто наблюдал за этим спокойно. В процессе было все сложно, изнутри все было по-другому, людей надо было встречать — приезжали, уезжали.

    Было прекрасное открытие, все всем понравилось. Это была трогательная церемония со многими яркими моментами. Вся церемония была единой историей. Все было очень здорово. Чувства были необыкновенные. Чувство гордости, восторга от того, что сделали. От того, что такое событие проходит у нас в стране. Мы сердцем готовили и провели Олимпиаду. Не знаю, что еще нужно было сделать для мира…

    Никто не ставил каких-то особых задач о победах. Юра [Нагорных] прав — сюрпризов не было. Поскольку каждая медаль была рукотворной, мы к этому шли. Можно любые вещи говорить со стороны, но нужно не болтать, а делать. Вот успехи в зимнем виде спорта — это все рукотворные вещи. Мы сделали два мощных центра по прыжкам с трамплина, развивали сноуборд, фристайл. Вместе с тем, мы были разочарованы, что мало медалей было в биатлоне. В лыжах шла смена поколений. В наших результатах не было ничего неожиданного. Другой вопрос — кто знал, что слабо выступит Норвегия и ряд других стран. Но это их проблема.

    Сейчас другой день и другие задачи. Мы сосредоточились на других вопросах развития страны. Оставлено огромное наследие, и мы — жители страны и Сочи — регулярно им пользуемся. В целом, позитивные эмоции, но, повторюсь, время проходит, и эмоции уходят в уголки памяти.

    Да, ярких событий было много, был праздник, связанный с победами спортсменов, было единение людей. Но надо признать, что по большому счету насладиться этим после не удалось из-за нападок на страну. И сегодня есть попытки очернить Олимпиаду. И есть допинговые истории. Я рад, что мы выиграли суды, что ребята, которые никакого отношения к допингу не имели, остались медалистами.

    Сейчас незаслуженно наказаны бобслеисты. Уверен, нужно искать методы защиты.

    О тяжбе с МОК

    Моя жалоба проста. Я наказан за то, что был министром, когда были большие нарушения. А в конце я оказался один наказан, выходит так. И все это, опираясь на показания фактически одного человека [Григория Родченкова]. Но возьмите официальную статистику и увидите: даже в те годы, когда нас [Россию] проверяли, мы были не первыми в мире. Тогда надо наказывать всех. Но они намекают на то, что была какая-то государственная программа и прочее.

    Мы подали свою жалобу, на нее пришел ответ из МОК. В ответе новые показания Родченкова. Теперь он поднимает планку выше — ему давал указания не только я.

    В связи с появлением новых обстоятельств и фактов мы дали ответ. Где-то до конца февраля — середины марта они [CAS] попросили время, чтобы рассмотреть наш ответ. После этого будут назначено слушание дела, арбитры уже назначены. Мне сложно сказать, когда это будет. Думаю, где-нибудь в апреле. Надеюсь, что в апреле.

    Мы исходим из того, что каждое дело надо разбирать отдельно. Вот сейчас дела по легкой атлетике, по Ване Ухову. Там же нет ничего, кроме его [Родченкова] показаний. А CAS берет и принимает решение. В гражданском суде это бы никогда не прошло.

    Вместо того, чтобы понять, что это за человек, который сам нарушал и употреблял, и закрыть эту тему, они признают его добросовестным человеком и принимают во внимание его показания.

    Мы попросили, чтобы это было публичное слушание. Пусть весь мир видит, все журналисты, на каких основаниях это все построено.

    О российском футболе

    Уверен, что проведение чемпионата мира в России было абсолютно правильным решением. Его философия — с помощью футбола развивать всю страну. Если идти по другому пути, крупные соревнования будут проводиться в Англии и Германии. Но некоторые страны тоже хотят прикоснуться к большому футболу.

    Мы сейчас наработали хорошую структуру, создали 120 полей, до этого — еще 300. Часто читаю: «Надо развивать детский футбол!». Так развивайте! У нас 16 клубов премьер-лиги, и у каждой академия. Меньше говорите. Развивайте.

    О Чеферине

    Наша федерация одной из первых выдвинула его в президенты УЕФА. Алекс — грамотный, образованный человек, делающий из УЕФА организацию более сильную и прозрачную, экономически устойчивую. Он избран единолично, без альтернатив. От всей души поздравляю его. Смску отправил с поздравлением. Это достойный выбор.

    Он старается объединять европейскую футбольную семью, старается найти баланс между любительским и профессиональным футболом, реформирует еврокубки в сторону увеличения. Он вовлекает много стран в развитие футбола. Это правильный путь развития.

    Следующая новость