facebook_pixel
  • 27 декабря 2018, 13:00

    «Не вижу нового Айкела или Макдэвида». Какой будет сборная России на молодежном чемпионате мира

    В ночь на пятницу молодежная сборная России по хоккею стартует на чемпионате мира в Канаде. «360» рассказывает, с какой командой Валерий Брагин начинает очередной поход за медалями.

    «Не вижу нового Айкела или Макдэвида». Какой будет сборная России на молодежном чемпионате мира

    Молодежный чемпионат мира — это первый большой спортивный турнир в году, который смотрит вся страна. Решающие матчи играются, когда пик праздненств уже позади, и все в состоянии смотреть хоккей и болеть за наших. Сборная России в последние годы почти всегда доходит до решающих матчей и борется за медали.

    Для главного тренера Валерия Брагина это будет уже седьмой молодежный чемпионат. Он выигрывал золото в 2011 году, и лишь раз команда оказывалась без медалей.

    На этот раз Брагин долго думал над составом, да так и не определился к началу турнира — в Канаде с командой остаются два «лишних» игрока.

    «Я видел нашу команду, когда они недавно приезжали в Канаду на суперсерию. Неплохая команда. Но сказать, что в составе есть игроки, которые могут сделать такой скачок, как Макдэвид или Айкел, я не могу», — сказал «360» двукратный олимпийский чемпион и трехкратный обладатель Кубка Стэнли Игорь Ларионов.

    Как бы то ни было, команда у Брагина получилась сбалансированной. В первом звене будут играть Григорий Денисенко («Локомотив»), Виталий Кравцов («Трактор») и капитан команды Клим Костин («Сан-Антонио»). Все трое на очень хорошем счету в Северной Америке. Кравцов был задрафтован в этом году «Рейнджерс» под общим девятом номером, Денисенко под 15-м номером выбрала «Флорида», а Костин стал первым выбором «Сент-Луиса» в прошлом году. От этой тройки ждут голов, все трое — хорошие исполнители.

    «Хоккей — это всегда сплошная конкуренция, — так прокомментировал „Известиям“ попадание в состав Кравцов. — Надо просто выходить в каждом матче и доказывать свое право быть в составе. Команда у нас действительно сильная. Четыре равных звена, каждый может и забросить шайбу, и отработать в обороне. Но теперь главное — не впасть в эйфорию. Впереди очень тяжелые недели, когда каждый должен извлечь из себя максимум того, чего умеет».

    Во второй тройке так же собраны быстрые и мастеровитые игроки — это Николай Коваленко («Локомотив»), Павел Шэн («Салават Юлаев») и Степан Старков («Сочи»). Коваленко (сын известного форварда 90-х Андрея Коваленко) и Шэн были выбраны на драфте в этом году, но в поздних раундах.

    «С детства следил за молодежными чемпионатами мира, молодежный хоккей вообще всегда привлекал. Наверное, молодежный чемпионат мира — любимый турнир. Теперь есть шанс самому принять участие. Это здорово», — сказал Шэн в интервью Sport24.

    Во время ноябрьской суперсерии хорошо проявило себя звено, составленное из выступающих в Канаде игроков. В состав на чемпионат мира не попал Дмитрий Завгородний. Из-за травмы выбыл Иван Чехович, и это главная потеря для сборной. В итоге из «легионеров» остался только Александр Хованов, да и то в качестве запасного.

    Самый младший в этой команде — форвард Василий Подколзин. Он стал всего пятым, кого Брагин брал на чемпионат мира в 17-летнем возрасте. До этого были Андрей Василевский, сегодня один из лучших вратарей НХЛ, Иван Проворов, топовый молодой защитник НХЛ, ворвавшийся в лигу в этом сезоне Андрей Свечников и олимпийский чемпион Михаил Григоренко. Василия ждет высокий выбор на драфте и светлое будущее. А пока Роман Ротенберг сравнивает его с Коннором Макдэвидом.

    Что касается обороны, то здесь все было очевидно. В этой линии выделяются Александр Романов, внук Зинэтулы Билялетдинова, в юном возрасте имеющий много игрового времени в ЦСКА, а также Дмитрий Саморуков, Александр Алексеев и Илья Морозов. Пока непонятно, кто будет первым номером — Даниил Тарасов или Петр Кочетков. Третьим стал 18-летний Амир Мифтахов, которого взяли в Канаду на перспективу.

    Интересно, что в Канаду со сборной поехал Олег Знарок. Бывший главный тренер сборной недавно стал консультантом тренерского штаба.