• Легенда боевых искусств Йон Блюминг скончался

    Знаменитый нидерландский мастер боевых искусств и киноактер Йон Блюминг умер в возрасте 85 лет. Это подтвердил его друг и ученик Джуп Рейлман на своей странице в Facebook.

    «Умер мой учитель Йон Блюминг. <…> Йон, покойся с миром и еще раз спасибо тебе», — написал Рейлман.

    Он отметил, что многому научился у мастера. Их знакомство произошло почти 50 лет назад в Амстердаме, и с того времени они всегда были на связи.

    Йон Блюминг родился 6 февраля 1933 года в Амстердаме. Он начал заниматься боевыми искусствами случайно. Это произошло в 1951 году, когда во время боевых действий в Корее молодой человек получил ранение и был отправлен на реабилитацию в Японию. Там он впервые увидел технику дзюдо и был очень впечатлен.

    «Большая потеря для мира боевых искусств сегодня. Легенда Нидерландов, который много значил для нашего спорта. Покойся с миром, мой друг Йон Блюминг», — написал известный боец Алистар Оверим.

    Когда Блюминг вернулся на родину, начал заниматься этим видом боевого искусства. Свой черный пояс по дзюдо он получил в 1954 году. Спустя три года он уже был капитаном сборной своей страны и привел команду к победе на чемпионате Европы.

    Спортсмен вернулся в Японию в 1959 году. Там он тренировался в додзе Кэнсюсэй в компании лучших японских дзюдоистов. Там же Йон начал изучать кэндзюцу и джиу-джитсу.

    Однако лучше всего Блюминг показал себя в карате. Первые шаги в этом боевом искусстве он сделал под руководством мастера Масутацу Оямы.

    Йон Блюминг вернулся в Нидерланды в 1962 году. Именно он стал первым человеком, кто познакомил Европу с карате. В эти годы Блюминг участвовал в создании таких спортивных организаций, как Голландская ассоциация карате (NKA), Европейская организация карате (EKO) и Международная организация карате (IKO).

    В 1970-е и 1980-е Блюминга можно было часто видеть в кино. Среди его известных работ «Турецкие наслаждения» режиссера Пола Верховена.

    Йон Блюминг давал множество семинаров и дан-тестов по всему миру. Также он приезжал и в Россию. Йон тренировал таких бойцов, как Крис Долман и Вильям Руск. У Блюминга остались жена и двое детей.