• «Не помню Гинера без сигары». Жо — о ЦСКА, Акинфееве и приходе шейхов в «Манчестер Сити»

    Бразильскому форварду Жо на днях исполнилось 32 года, за его плечами длинная и насыщенная карьера — он приехал в ЦСКА в 18 лет, стал одной из первых крупных покупок шейхов в «Манчестер Сити», сыграл за сборную Бразилии на домашнем чемпионате мира. «360» поговорил с Жо о Евгении Гинере и Игоре Акинфееве, поражении 1:7 от сборной Германии и футболе в Японии, где сейчас выступает бразилец.
    «Не помню Гинера без сигары». Жо — о ЦСКА, Акинфееве и приходе шейхов в «Манчестер Сити»

    О ЦСКА

    Мне было всего 18 лет, когда я подписал контракт с ЦСКА. Были и другие варианты в Европе, но я выбрал Россию. Предложение устроило и меня, и «Коринтианс». Самые памятные моменты в ЦСКА — это мой первый гол и все дни, когда мы выигрывали трофеи.

    Мне очень нравилось жить в Москве. Великолепный город, в котором есть все для жизни — магазины, рестораны, любые развлечения. Конечно, холода были проблемой для меня, я ведь впервые жил далеко от дома. Но и к этому я приспособился, чтобы думать только о футболе. Скучаю по Москве, там всегда было чем заняться.

    Мне очень приятно, что в ЦСКА меня помнят и поздравляют с днем рождения. Я оставил след в истории клуба, я был хорош в ЦСКА. К сожалению, у меня не осталось контакта ни с кем из клуба, но я горд тем, что оставил после себя наследие.

    У меня была возможность вернуться в ЦСКА, как это несколько раз делал Вагнер Лав. Год я уже не помню, да и не сложилось тогда. Но было приятно, что ЦСКА оказался заинтересован во мне.

    О Гинере

    Президент клуба всегда заботился о команде, всегда искал игроков, чтобы усилить состав. Только так можно построить стабильный клуб, лучший в России за последние 15 лет. ЦСКА выиграл множество титулов за эти годы, включая Кубок UEFA. Есть президенты, которые вспоминают о команде время от времени, но Гинер всегда был рядом.

    Президент открыл мне двери в ЦСКА, который стал моей первой командой в Европе. Он всегда любил бразильцев. Гинер говорил, что ему нравится наше отношение к жизни.

    Помню нашу первую встречу. Когда я только приехал, Гинер сказал, что голова у меня на месте, несмотря на то, что я очень молод. Пожелал мне всего хорошего и сказал, что у меня будет успешная карьера.

    А еще я не помню его без сигары, по-моему, он всегда ее курил.

    «Не помню Гинера без сигары». Жо — о ЦСКА, Акинфееве и приходе шейхов в «Манчестер Сити» | Изображение 1
    2008 год. Жо и Вагнер Лав после победы ЦСКА в Кубке России. Источник фото: РИА «Новости»

    О Карвальо и Акинфееве

    Тяжело говорить о Даниэле Карвальо. Он был одним из лучших игроков чемпионата России, был лидером ЦСКА, когда они выигрывали Кубок UEFA. Я играл с ним три года, это было сплошное удовольствие, он очень качественный футболист. У него было все, чтобы продолжить карьеру в сильном европейском клубе и быть там одним из лучших. Почему не сложилось, наверное, лучше спросить у него.

    Я не удивлен, что Акинфеев всю карьеру провел в ЦСКА, с вратарями так часто бывает. Акинфеев всегда имел тесную связь с клубом, был его олицетворением. Думаю, он всегда этим гордился. Акинфеев всегда хотел вписать свое имя в историю, поэтому никуда не переходил. Это здорово. Акинфеев — великолепный вратарь.

    О «Манчестер Сити»

    Летом 2008 года я принял решение перейти в «Манчестер Сити». К тому моменту я уже почти три года отыграл в ЦСКА. Это был особенный момент в моей карьере — я был лидером команды, это был идеальный момент, чтобы перейти в другой чемпионат. Я абсолютно уверен, что мой отъезд был своевременным. Хотя переход из российской лиги в английскую — это был очень большой скачок.

    Когда я перешел в «Сити», в клуб только-только начали инвестировать большие деньги. Одновременно со мной были куплены такие игроки, как Робиньо и Шон Райт-Филлипс — я был в числе первых покупок большого проекта. Команда строилась, в клубе хотели выйти на новый уровень. Шейхи вложили много денег, они были очень амбициозны и хотели выигрывать титулы. Они видели «Сити» в числе грандов европейского футбола, кем клуб сейчас и является.

    Я был слишком молод, и все давалось мне с большим трудом. Я пытался делать все возможное, но было очень сложно. Моя адаптация в «Сити» затянулась, я перешел в «Эвертон», и дела пошли лучше. Когда я вернулся в «Сити», места в составе для меня уже не было. Но на все божья воля. Тот опыт меня многому научил, он очень помог мне в дальнейшей карьере.

    В Англии я постоянно чувствовал поддержку. Окружающие меня люди всегда помогали мне, стремились поговорить со мной. Патрик Виейра, Луи Саа — я многим им обязан. Они всегда были открыты и готовы помочь. В «Эвертоне» для меня многое сделали Стив Пиенар и Тим Кэхилл. В Англии не все сложилось, как хотелось бы. Но я многому научился и реализовал свою мечту поиграть в этой стране.

    У меня еще был год контракта с «Сити». Хорошо помню, что я намеревался остаться, но тут появилась возможность вернуться в Бразилию. Я много лет прожил в Европе и решил перезапустить свою карьеру. В Европе я не играл, и это не давало мне никакой возможности попасть в сборную и сыграть на чемпионате мира в Бразилии. Поэтому я вернулся. Решение было действительно непростым. Но я все правильно сделал.

    О домашнем чемпионате мира 2014 года

    Часто говорят, что бразильцам проще играть у себя на родине. Но сегодня множество бразильцев играют в Европе, и они лидеры в своих клубах. Когда играешь в своей стране, ты знаешь абсолютно все — нет проблем с языком, стиль игры абсолютно понятен. После отъезда за границу требуется время на адаптацию, и это касается любого игрока. Но я уверен, что сейчас бразильцам проще в других странах. Дело в том, что бразильский футбол в тактическом плане стал ближе к европейскому, и это очень помогает. Хотя в Бразилии футбол намного медленнее.

    В 2011 году я вернулся в Бразилию, и на тот момент это было правильное решение. Я хотел вернуться в сборную и сыграть на домашнем чемпионате мира. И у меня это получилось.

    Очень трудно найти объяснение тому, что Бразилия в полуфинале проиграла Германии 1:7. Никто не может объяснить какие-то необычные вещи, которые больше никогда не произойдут. Сегодня все команды очень хорошо подготовлены, футбол построен на тактике. Но, к сожалению, это произошло. Несмотря на то поражение, у меня остались только положительные воспоминания о домашнем чемпионате мира, на которым я три раза выходил на поле. Никто у меня этого не отнимет. Я исполнил детскую мечту и был в команде с потрясающими игроками.

    Конечно, 1:7 — это навсегда. Но я счастлив, что это было в моей жизни.

    О переходе в японский клуб «Нагоя Грампус»

    Есть несколько причин, по которым я принял предложение из Японии. Но главное — это финансовая сторона и интересы моей семьи. Я хотел дать своим родным лучшее, так как о Японии говорят только хорошее. Теперь я здесь и могу сам убедиться, насколько здесь здорово.

    Жене и сыну и сыну тоже нравится в Японии. Это было абсолютно взвешенное решение, приоритетом был комфорт моей семьи. Уже потом я думал о финансах, хотя это тоже был значительный фактор.

    В Японии сейчас много известных игроков — это и Андрес Иньеста, и Фернандо Торрес, и Лукас Подольски. Естественно, это повышает уровень чемпионата. Это хорошо для всех — и для болельщиков, и для других иностранных игроков.

    Конечно, здесь есть и более знаменитые игроки, но я рад, когда меня узнают и восхищаются мной. Звездой я себя не чувствую, я просто футболист.