facebook_pixel
  • 24 ноября 2018, 17:20

    Назад в будущее. Как Кононов возрождает спартаковский футбол и заново сплачивает команду

    Перед дебютным матчем против «Крыльев Советов» новый главный тренер «Спартака» Олег Кононов снова говорил о славных временах Константина Бескова и Олега Романцева и называл тот стиль ориентиром для команды. Корреспондент «360» побывал на базе красно-белых в Тарасовке и нашел футболистов в отличном расположении духа.

    Назад в будущее. Как Кононов возрождает спартаковский футбол и заново сплачивает команду

    «Спартак», кажется, пережил месяц потрясений после болезненного расставания с Массимо Каррерой. Жизнь продолжается, команда вступает в новый период под руководством Олега Кононова. Обычно в этом случае используется слово «эпоха», но в данном случае с ним нужно аккуратнее.

    Сам же Кононов претендует на возвращение эпохи классического спартаковского футбола, об этом он заявил в первом же интервью после назначения. «Строим не новую игру, а старую, — подчеркнул Кононов в субботу. — Эта та, которую мы видели при Бескове и Романцеве. Понятно, что мы должны улучшать эту игру. Сейчас другое время, другие скорости, другие направления в отборе мяча. Но философия должна оставаться той же».

    На последнюю тренировку перед дебютным матчем Кононов вышел одним из последних, замыкая группу латиноамериканцев. А потом началось веселье — игроки хаотично передвигались, галдели и отвешивали друг другу дружеских пинки. Лучше всего для описания этого действа подходит слово «тимбилдинг».

    Вообще атмосфера в «Спартаке» сейчас показательно хорошая. Всю недели игроки выкладывали в социальных сетях общие фотографии, которые очень напоминали те самые кадры из раздевалок времен чемпионского сезона. А среди недели все собрались в ресторане и заодно отметил день рождения Георгия Джикии. «Недавний командный ужин организовали по инициативе игроков, — пояснил полузащитник Софьян Ханни. — Мы стараемся быть максимально позитивными. Перевернута страница, началась новая глава с новым тренером».

    По признанию Кононова, он нашел команду в «состоянии ожидания». «Футбол должен быть позитивным, поэтому игроки должны находиться в таком же состоянии и с удовольствием работать. Это мой стиль работы, который я практиковал в каждой команде. Я пришел в „Спартак“ делать то, что делал всегда», — подчеркнул Кононов.

    Как отметил Ханни, главное отличие тренировочного процесса заключается в том, что в нем принимает участие весь тренерский штаб. Каждый отвечает за свой участок. Инструктор по физподготовке Сантьяго Хесус Суарес проводил разминку, заводя игроков зычными «Давай-давай» и «Бистро-бистро». Когда началась работа с мячами, ассистент Кононова Сергей Кузнецов произнес спартаковскую мантру: «Средний и короткий пас». Кононов находился поодаль, но был полностью погружен в происходящее, периодически давая зычные команды.

    «Основной акцент на тренировках делается на владение мячом и атакующий футбол. Это отличает стиль нового тренера», — подчеркнул Ханни.

    Воскресный матч будет интересен еще и атмосферой вокруг матча. В последнее время спартаковские болельщики протестовали против руководства и капитана Дениса Глушакова. На неделе представители объединия «Фратрия» провели встречу с Леонидом Федуном, на которую был приглашен и Кононов. Тренера общение с фанатами впечатлило: «Я сразу ощутил жизнь абсолютно другую, нежели у многих других клубов. Здесь намного больше людей, которые ставят преданность клубу на первое место. Наряду с семьей, детьми. Это я сразу ощутил. Моя задача — соответствовать этому».

    Матч 15-го тура «Спартак» — «Крылья Советов» пройдет на «Открытие Арене», начало встречи в 14:00.