• 28 ноября 2018, 01:10

    «Наши игры похожи на качели». Теперь ЦСКА нужно чудо, чтобы не вылететь из еврокубков

    Московский ЦСКА быстро открыл счет в матче Лиги чемпионов с чешской «Викторией», однако во втором тайме все перевернулось с ног на голову. Как итог — поражение со счетом 1:2, и теперь армейский клуб вместо борьбы за плей-офф оказался на грани непопадания даже в Лигу Европы. Корреспондент «360» Александр Бокулев рассуждает о том, что можно ждать от матча ЦСКА и «Реала», который окончательно расставит всех по своим местам.
    «Наши игры похожи на качели». Теперь ЦСКА нужно чудо, чтобы не вылететь из еврокубков

    Для начала стоит взглянуть на турнирное положение в группе G. «Виктория» теперь опережает ЦСКА по дополнительному критерию личных встреч (в первой игре команд была ничья — 2:2).

    «Наши игры похожи на качели». Теперь ЦСКА нужно чудо, чтобы не вылететь из еврокубков | Изображение 1
    Турнирная таблицы группы G после пяти туров. Источник фото: uefa.com

    Задача армейцев на последний матч группового этапа весьма просто формулируется: нужно набрать больше очков, чем получится у «Виктории». Однако на деле сделать это будет крайне тяжело, и проблема не только в том, что не все в этой ситуации зависит от ЦСКА. Самим красно-синим предстоит выезд на «Сантьяго Бернабеу» к мадридскому «Реалу», который наверняка будет крайне мотивирован на реванш после минимального поражения в «Лужниках».

    Победитель трех последних розыгрышей турнира уже не только решил задачу выхода в плей-офф, но и гарантировал себе первое место в группе. Однако уж слишком ухабистым получается нынешний сезон у «Реала», поэтому для команды точно не станет лишним возвращение своеобразного долга армейцам. С 2013 года мадридцы вообще лишь раз проигрывали на групповом этапе Лиги чемпионов до встречи с ЦСКА — «Тоттенхэму» прошлой осенью (1:3).

    Можно сколько угодно вспоминать провалы «Реала» в текущем сезоне и говорить, что обыграть его сейчас способна львиная доля конкурентов. Умудрился же недавно «Эйбар» по делу разгромить мадридцев со счетом 3:0.

    Но надо понимать, что в этом и есть концептуальное сходство нынешних ЦСКА и «Реала». Они проходят сезон-перестройку и признают справедливость периодических неудач. Только у российского клуба этот процесс связан с фундаментальным перестроением состава, а у испанцев — с двумя сменами главного тренера. И про уход Криштиану Роналду в «Ювентус», конечно, можно упомянуть, но на увеличивающейся дистанции это отходит на второй план.

    П​осле поражения от «Виктории» главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко вновь согласился, что его команда заслужила полученный результат. Откровением специалиста стало его сравнение текущего сезона в исполнении армейцев с качелями.

    Все наши игры так и идут — то вверх, то вниз. Казалось бы, вот-вот все пойдет наверх, но тут же мы можем провалиться

    Виктор ГончаренкоГлавный тренер ЦСКА

    Р​азумеется, такая тенденция является нормальной и вполне ожидаемой для нынешнего ЦСКА. Вот только в матче с «Реалом» армейцам будет необходима как минимум ничья. Есть вариант выставить пресловутый автобус и держать нули, но где гарантия, что «Виктория» не создаст свое маленькое чудо в игре с «Ромой»?

    Эти встречи начнутся 12 декабря в одно время (20:55 мск), поэтому в перерыве Гончаренко вполне может попытаться изменить модель игры в соответствии с динамикой обоих матчей. Но и здесь нет гарантии, что «Реал» позволит это реализовать или вообще не будет слишком поздно.

    Н​е исключено, что на помощь армейцам вновь придет локальная ошибка соперника, как это было в первом матче команд. Но чтобы ее использовать, нужен высокий индивидуальный уровень мастерства, а олицетворением этого в сегодняшнем ЦСКА является Никола Влашич. Поэтому Гончаренко необходимо иметь не только грамотные тактические ходы для использования сильных сторон хорвата, но и запасной план, если футболисты «Реала» все-таки «съедят» Влашича.

    Н​ужен эмоциональный подъем

    В эмоциональном плане поражение от «Виктории» стало для ЦСКА крайне обидным, что признают и тренер, и футболисты. Зато Гончаренко уверен, что это не скажется на ближайших играх армейцев в чемпионате. Он отметил, что у команды будет достаточно времени, чтобы восстановиться.

    П​усть это разные турниры, но перед матчем с «Реалом» красно-синим точно будет проще, если все получится в ближайших играх национального первенства. А там у ЦСКА неуступчивый «Ростов» на выезде и аутсайдер «Енисей» дома. В целом есть все шансы подойти к последнему матчу календарного года с двумя победами подряд. И эту возможность надо использовать, чтобы играть с «Реалом» на новом подъеме упомянутых качелей.

    П​олучится сотворить новый подвиг в матче с одной из самых титулованных команд мира — как минимум громкий хлопок дверью, а как максимум евровесна. Не получится — придется это переварить, переработать, просто пережить. В любом случае качели ЦСКА сейчас очень здорово разработают вестибулярный аппарат этой молодой команды. Там, глядишь, и космонавтами станут.

    А пока армейцы собрали на трех домашних матчах в «Лужниках» 189104 зрителя. И это было продолжение большого и яркого футбола на главном стадионе страны, за что ЦСКА отдельное спасибо.

    М​нение автора может не совпадать с позицией редакции.